Проверяемый текст
Образцов П.И., Ахулкова А.И., Черниченко О.Ф. Проектирование и конструирование профессионально-ориентированной технологии обучения: Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. профессора П.И. Образцова – Орел: ОГУ, 2003. – 94 с
[стр. 111]

Ill идеи продуктивного обучения создает параметры учения, которые делают свободным интерес студента и предопределяют выбор им собственного образовательного пространства.
Это открывает путь к самостоятельности и автономности его учебно-познавательной деятельности.
4.
Принцип кулътуросообразности.
При общении в режиме реального времени студентов с их товарищами по переписке обеспечивается культурный контекст изучения языка.
Для понимания учащимися других культур обмен информацией между ними более эффективен, чем ознакомление с чужой культурой через книги.
Оценка партнеров дает студентам более глубокие знания о себе и других.
Доступ к сети помогает им почувствовать себя членами всемирного образовательного пространства.
Одним из наиболее значимых и в то же время наиболее трудоемким при проектировании профессионально-ориентированной технологии обучения следует признать этап оценки и контроля результатов обучения, его коррекции.
По результатам контроля преподавателем могут быть уточнены цели и содержание обучения, пересмотрены подходы к выбору организационных форм и методов обучения, или же принципиально перестроена вся технология.

Еще одним проектом, реализующим контекстную модель обучения, может стать проект «Составление словаря экономических терминов».
Студенты определяют необходимый набор экономических терминов по интересующей их теме, позволяющий проводить описание экономических процессов; изучают, как составляется словарь; разрабатывают критерии, отличающие хороший словарь от плохого; составляют печатную и электронную версии словаря.
В рамках предлагаемой модели обучения студентам предоставляется выбор форм оценки знаний.
Они могут сдавать экзамены и зачеты в традиционной форме обучения или выполнить проектные работы и сдавать коллоквиумы.
[стр. 46]

46 образом, хотя и объективно тоже) испытывает потребность в получении информации, совета, помощи и понимания со стороны преподавателя.
Все описанные выше коммуникативные ситуации целесообразно реализовывать в рамках профессионально-ориентированной технологии обучения в зависимости от конкретных педагогических задач, решаемых преподавателем на том или ином этапе профессиональной подготовки студентов, выбранных им дидактических принципов, методов и организационных форм обучения.
Одним из наиболее значимых и в то же время наиболее трудоемким при проектировании профессионально-ориентированной технологии обучения следует признать этап оценки и контроля результатов обучения, его коррекции.
По результатам контроля преподавателем могут быть уточнены цели и содержание обучения, пересмотрены подходы к выбору организационных форм и методов обучения или же принципиально перестроена вся технология
обучения.
Более подробно педагогические аспекты названного вида деятельности преподавателя будут рассмотрены в следующем разделе.
Завершающим этапом работы преподавателя при проектировании и конструировании профессионально-ориентированной технологии обучения является разработка соответствующей технологической карты.
К сожалению, этот аспект деятельности преподавателя в современной педагогической литературе освещен весьма поверхностно.
Анализ отдельных подходов к ее разработке в работах В.В.
Гусева, Г.К.
Селевко, С.Н.
Позднякова, А.И.
Умана и других авторов, показывает, что разброс мнений по данной проблеме достаточно велик.
Так, например, А.И.
Уман8 предлагает технологическую карту представлять в виде своеобразной процессуальной модели, в которой отдельно описываются действия преподавателя и обучающихся.
Каждому дей8 Уман А.И.
Технологический подход к обучению: теоретические основы: Монография.– Орел, 1997.
– 208 с.

[Back]