Проверяемый текст
Образцов П.И., Ахулкова А.И., Черниченко О.Ф. Проектирование и конструирование профессионально-ориентированной технологии обучения: Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. профессора П.И. Образцова – Орел: ОГУ, 2003. – 94 с
[стр. 113]

113 ально-экономических процессов кафедра общих математических и естественнонаучных дисциплин и кафедра экономики и финансов, др.).
На этих семинарах студенты работают над индивидуальными образовательными проектами, которые носят междисциплинарный характер.
Лучшие работы представляются на ежегодную научную конференцию студентов.
Приведем некоторые несколько тем работ, выполненных студентами: «Математическая модель оценки эффективности поддержки молодых специалистов в условиях региона»; «Использование экономико-математических методов для анализа региональных особенностей развития промышленности»; «Математическое моделирование региональной оценки земельных ресурсов».
Обобщая изложенное, целесообразно представить методику работы преподавателя по отбору и структурированию содержания учебного материала следующим образом:
в соответствии с целями и задачами подготовки специалиста сформулировать принципы и критерии отбора содержания; ориентируясь на современные научные труды (фундаментальные научные и учебные издания, монографии, статьи и другие публикации) по предмету изучения, построить структурно-логическую схему учебной дисциплины; оценить объем содержания учебной дисциплины с учетом ее сложности, а также целей подготовки специалистов требуемого профиля и качества.
Для этого, используя методы графо-математического моделирования, построить графовую модель дисциплины и оценить ее информационную емкость (отобрать необходимое число учебных элементов:
ключевых категорий, понятий и определений в предметной области);
[стр. 27]

27 Педагогическая практика свидетельствует о том, что все названные выше формы могут быть в полной мере востребованы преподавателемтехнологом.
Их выбор обусловлен, прежде всего, целями обучения, объемом содержания, профессиональной подготовленностью и компетентностью самого педагога, возможностью структурирования учебного материала (лучше поддаются структурированию точные науки физико-математического, технического и специального направлений) и т.
д.
В приложении пособия предложен фрагмент технологической карты изучения одного из модулей учебной дисциплины “Технологии профессионального образования”, в котором наглядно отражены основные формы представления содержания изучаемого материала как модуля в целом, так и конкретной темы.
Обобщая изложенное, целесообразно представить методику работы преподавателя по отбору и структурированию содержания учебного материала следующим образом:
а) в соответствии с целями и задачами подготовки выпускника педагогического колледжа сформулировать принципы и критерии отбора содержания; Вопрос 1.2 Вопрос 1.1 1.1.
1 1.1.1 1.1.2 1.1.3 1.1.3.31.1.3.21.1.3.1 1.2.1 1.2.2 1.2.3 Рис.
1.4.
Граф изучения темы Тема 1

[стр.,28]

28 б) ориентируясь на современные научные труды (фундаментальные научные и учебные издания, монографии, статьи и другие публикации) по предмету изучения, построить структурно-логическую схему учебной дисциплины; в) оценить объем содержания учебной дисциплины с учетом ее сложности, а также целей подготовки выпускников педагогического колледжа требуемого профиля и качества.
Для этого, используя методы графоматематического моделирования, построить графовую модель дисциплины и оценить ее информационную емкость (отобрать необходимое число учебных элементов
ключевых категорий, понятий и определений в предметной области); г) убедиться в достаточности полученных учебных элементов для достижения целей подготовки (оценить возможности формирования у студентов на их основе требуемых умений, навыков и значимых профессиональных качеств); д) в соответствии с возможностями пропускной способности каналов восприятия и памяти студентов распределить учебный материал на соответствующие разделы, модули, темы, учебные занятия, исключающие перегрузку их учебной работой на различных этапах обучения; е) выявить систему смысловых связей между элементами содержания учебной дисциплины (раздел, модуль, тема, занятие) и расположить учебный материал в той последовательности, которая вытекает из этой системы связей.
С этой целью провести его структурирование (построение соответствующих матриц связей, графов изучения учебных вопросов, структурнологических схем, сетевых графиков, планов проведения занятий и т.
д.); Описанная методика дает возможность педагогу на научной основе выделить информационную составляющую учебной дисциплины (“знаниевую” область), позволяющую ему в учебном процессе в полной мере обеспечить

[Back]