Проверяемый текст
Образцов П.И., Ахулкова А.И., Черниченко О.Ф. Проектирование и конструирование профессионально-ориентированной технологии обучения: Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. профессора П.И. Образцова – Орел: ОГУ, 2003. – 94 с
[стр. 114]

114 убедиться в достаточности полученных учебных элементов для достижения целей подготовки (оценить возможности формирования на их основе требуемых умений, навыков и значимых профессиональных качеств); в соответствии с возможностями пропускной способности каналов восприятия и памяти обучающихся распределить учебный материал на соответствующие разделы, модули, темы, учебные занятия, исключающие перегрузку студентов учебной работой на различных этапах обучения; выявить систему смысловых связей между элементами содержания учебной дисциплины (раздел, модуль, тема, занятие) и расположить учебный материал в той последовательности, которая определяется этой системой связей.
С этой целью провести его структурирование (построение соответствующих матриц связей, графов изучения учебных вопросов, структурнологических схем, сетевых графиков, планов проведения занятий и т.д.).

Описанная методика дает возможность педагогу на научной основе выделить информационную составляющую учебной дисциплины
(«знаниевую» область), позволяющую ему в учебном процессе в полной мере обеспечить подготовку специалиста в соответствии с требованиями ГОСов.
При помощи структурного анализа учебного материала педагог может выделить наиболее существенные (опорные) элементы темы (модуля), выявить системообразующие связи, определяющие эффективность функционирования дидактической системы в целом.-При этом важно учитывать влияние, которое та или иная структура учебного материала оказывает на мотивацию обучения, формирование интереса к учению и научного стиля мышления.
Анализируя содержание учебной дисциплины, целесообразно выделить элементы структуры (категории, определения и понятия), по которым обучение следует вести на уровне знаний, умений, навыков, творческого подхода к практическому применению.
[стр. 28]

28 б) ориентируясь на современные научные труды (фундаментальные научные и учебные издания, монографии, статьи и другие публикации) по предмету изучения, построить структурно-логическую схему учебной дисциплины; в) оценить объем содержания учебной дисциплины с учетом ее сложности, а также целей подготовки выпускников педагогического колледжа требуемого профиля и качества.
Для этого, используя методы графоматематического моделирования, построить графовую модель дисциплины и оценить ее информационную емкость (отобрать необходимое число учебных элементов – ключевых категорий, понятий и определений в предметной области); г) убедиться в достаточности полученных учебных элементов для достижения целей подготовки (оценить возможности формирования у студентов на их основе требуемых умений, навыков и значимых профессиональных качеств); д) в соответствии с возможностями пропускной способности каналов восприятия и памяти студентов распределить учебный материал на соответствующие разделы, модули, темы, учебные занятия, исключающие перегрузку их учебной работой на различных этапах обучения; е) выявить систему смысловых связей между элементами содержания учебной дисциплины (раздел, модуль, тема, занятие) и расположить учебный материал в той последовательности, которая вытекает из этой системы связей.
С этой целью провести его структурирование (построение соответствующих матриц связей, графов изучения учебных вопросов, структурнологических схем, сетевых графиков, планов проведения занятий и т.

д.); Описанная методика дает возможность педагогу на научной основе выделить информационную составляющую учебной дисциплины (“знаниевую” область), позволяющую ему в учебном процессе в полной мере обеспечить

[стр.,29]

29 подготовку выпускника педагогического колледжа в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта.
При помощи структурного анализа учебного материала педагог может выделить наиболее существенные (опорные) элементы темы (модуля), выявить системообразующие связи, определяющие эффективность функционирования дидактической системы в целом.
При этом важно учитывать влияние, которое та или иная структура учебного материала оказывает на мотивацию обучения, формирование интереса к учению и научного стиля мышления.
Анализируя содержание учебной дисциплины, целесообразно выделить элементы структуры (категории, определения и понятия), по которым обучение следует вести на уровне знаний, умений, навыков, творческого подхода к практическому применению.

Таким образом, следующим этапом проектирования и конструирования технологии обучения выступает – этап задания требуемых уровней усвоения изучаемого материала и исходных уровней обученности студентов.
1.4.
Определение требуемых уровней усвоения содержания изучаемого материала К сожалению, в современной дидактике еще не выработаны общие подходы к количественному и качественному определению уровней усвоения содержания учебного материала.
До сих пор разные авторы предлагают свои трактовки этого понятия, определяют разное количество возможных уровней, что требует от преподавателя при проектировании и конструировании технологии обучения творческого подхода.
Ему целесообразно руководствоваться при этом своим педагогическим опытом, признанными и практикуемыми в среднем профессиональном учебном заведении дидактическими концепциями и теориями обучения.
Не стремясь провести полное исследование многообразия существующих взглядов на данную проблему, остановимся лишь на тех, которые могут

[Back]