Проверяемый текст
Образцов П.И., Ахулкова А.И., Черниченко О.Ф. Проектирование и конструирование профессионально-ориентированной технологии обучения: Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. профессора П.И. Образцова – Орел: ОГУ, 2003. – 94 с
[стр. 118]

118 Целью контекстного обучения является создание таких условий, которые способствуют развитию творческого мышления, закреплению умения действовать в ситуациях, адекватных ситуациям будущей профессиональной деятельности.
Для этого необходимо добиться,
чтобы каждое новое вводимое понятие или положение перестраивало структуру прошлого опыта студентов и предусматривало ее связи с ситуациями будущего профессионального использования.
Однако, ориентируя
обучающихся на заучивание знаков или их систем без понимания смысла (контекста), который в них заключается, невозможно сформировать профессионально направленное мышление и превратить учебную информацию в знания, навыки и умения.
Необходим постоянный переход от абстрактных моделей деятельности к более конкретным и от системы знаковой информации к реальным объектам.

Дело в том, что личностный смысл активности обучающегося состоит не в усвоении знаковых систем, а в формировании их средствами целостной структуры будущей профессиональной деятельности.
Коммуникативный аспект профессиональной подготовки
специалистов может быть осуществлен только на стадии реализации ее процессуальной составляющей, т.е.
в рамках
технологии обучения.
Высокую эффективность применения контекстного подхода обнаруживает создание коммуникативных ситуаций в учебном процессе с целью переноса осваиваемого опыта на новые сферы деятельности.
Взаимодействие в процессе обучения, имеющее форму общения между преподавателем и обучающимися, а также обучающихся между собой, выступает одним из наиболее портативных средств
трансформирования учебной информации в профессионально значимую.
Оно отличается высоким уровнем взаимопонимания, низким
показателем избыточности информации, экономией времени ее передачи.
[стр. 43]

43 торые представляют собой руководящие педагогические положения, отражающие протекание объективных законов и закономерностей обучения, а также определяющие деятельность преподавателя по организации активного взаимодействия с обучающими с целью вооружения их знаниями, навыками и умениями.
1.6.
Обоснование логики организации педагогического взаимодействий преподавателя и студентов Следующим важным этапом проектирования профессиональнооринтированной технологии обучения является выявление и обоснование преподавателем логики организации педагогического взаимодействия с обучающимися на уровне “субъект субъектных” отношений (коммуникативный уровень).
Исходя из деятельностной модели подготовки специалиста в педагогическом колледже целесообразным следует считать обращение к контекстному подходу, разработанному в трудах А.А.
Вербицкого, В.С.
Леднева, В.А.
Сластенина и других исследователей.
Сущностной характеристикой данного подхода является последовательное моделирование всей системы форм, методов и средств обучения (традиционных и инновационных), предметного и социального содержания усваиваемой обучающимися профессиональной деятельности с помощью трех типов взаимосвязанных моделей: семиотической, имитационной и социальной.
В своей совокупности они представляют собой динамическую основу перехода студентов от учебной к профессиональной деятельности.
Целью контекстного обучения является создание таких условий
обучения, которые способствуют развитию творческого мышления, закреплению умений действовать в ситуациях, адекватных ситуациям будущей профессиональной деятельности.
Для этого необходимо добиться
того, чтобы каждое новое вводимое понятие или положение перестраивало структуру прошлого опыта

[стр.,44]

44 студентов и предусматривало ее связи с ситуациями будущего профессионального использования.
Однако, ориентируя
студентов на заучивание знаков или их систем без понимания смысла (контекста), который в них заключается, невозможно сформировать профессионально направленное мышление и превратить учебную информацию в знания, навыки и умения.
Необходим постоянный переход от абстрактных моделей деятельности к более конкретным и от системы знаковой информации к реальным объектам.

Это связано с тем, что личностный смысл активности студента состоит не в усвоении знаковых систем, а в формировании их средствами целостной структуры будущей профессиональной деятельности.
Коммуникативный аспект профессиональной подготовки
будущих педагогов может быть осуществлен только на стадии реализации ее процессуальной составляющей, т.
е.
в рамках
профессионально-ориентированной технологии обучения.
Высокую эффективность применения контекстного подхода обнаруживает создание коммуникативных ситуаций в учебном процессе с целью переноса осваиваемого опыта на новые сферы деятельности.
Взаимодействие в процессе обучения, имеющее форму общения между преподавателем и обучающимися, а также обучающихся между собой выступает одним из наиболее портативных средств
трансформации учебной информации в профессионально значимую.
Оно отличается высоким уровнем взаимопонимания, низким
уровнем избыточности информации, экономией времени ее передачи.
По мнению В.А.
Сластенина и Н.Г.
Руденко7 активизации учебного процесса в рамках профессионально-ориентированной технологии обучения способствуют фронтальные, коллективные, групповые и диадические коммуникативные ситуации.
Фронтальные коммуникативные ситуации предполагают взаимодействие преподавателя с общностью студентов (будь то учебная группа, по7 Сластенин В.
А., Руденко Н.
Г.
О современных подходах к подготовке педагога // Педагогика.
1999.
№ 6.
С.
55-62.

[Back]