Проверяемый текст
Лаврентьев Г.В., Лаврентьева Н.Б., Неудахина Н.А. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов. Часть 2. Барнаул: Издательство Алтайского государственного университета, 2004.
[стр. 51]

51 рисунком (рис.
3), на котором техника и технология труда, например, сварочного производства или лечебного дела составляют ядро, базу профессии.
Второй слой «это социально-психологический контекст, в котором протекает эта деятельность, например, работа хирурга или авиадиспетчера сопряжена с нервными перегрузками, а работа сантехника не имеет высокого социального престижа.

Третий слой это этические, экологические и эстетические аспекты профессии.

В процесс обучения студент усваивает лишь что-то о технике и технологии производства, то есть познает профессиональную деятельность как часть.
Проблема же заключается в том, что выпускнику на производстве сложнее всего освоить именно тот социальный контекст, в котором он будет работать, те производственные отношения в коллективе, которые учат не предметным действиям, а социальным поступкам.

Второе противоречие между общественной формой существования культуры и индивидуальной формой ее присвоения.
Студент получает тексты, знания, которые оторваны от смыслообразующих контекстов его
будутехника и технология труда социальнопсихологический контекст этические, экологические и эстетические аспекты профессии Рис.
3.
Модель профессии
[стр. 17]

17 культуры.
Студент же усваивает не саму культуру, например, культуру профессии, а лишь средство ее освоения.
Модель любого труда можно представить рисунком (рис.
1.1.), на котором техника и технология труда, например, сварочного производства или лечебного дела составляют ядро, базу профессии (1).
Второй слой это социально-психологический контекст, в котором протекает эта деятельность, например, работа хирурга или авиадиспетчера сопряжена с нервными перегрузками, а работа сантехника не имеет высокого социального престижа
(2).
Третий слой это этические, экологические и эстетические аспекты профессии
(3).
В процесс обучения студент или учащийся ПТУ усваивает лишь что-то о технике и технологии производства, то есть познает профессиональную деятельность как часть.
Проблема же заключается в том, что выпускнику на производстве сложнее всего освоить именно тот социальный контекст, в котором он будет работать, те производственные отношения в коллективе, которые учат не предметным действиям, а социальным поступкам.

Рис.
1.1.
Модель профессии Второе противоречие между общественной формой существования культуры и индивидуальной формой ее присвоения.
Студент получает тексты, знания, которые оторваны от смыслообразующих контекстов его
будущей профессии, например, студенты-строители не понимают, зачем им изучать интегралы, а сварщики не видят проку в эстетике.
Третье противоречие между способом существования культуры как динамического явления и между способом ее представления в учебных текстах в форме статических знаковых систем.
Мы учим как бы с опозданием, отстаем от динамики в развитии профессии.
Обучение же тогда ценно, когда оно детерминировано будущим, когда учит с опережением, готовит специалиста к завтрашнему дню.
Четвертое противоречие между целями и задачами обучения и между содержанием обучения и содержанием образования.
В психологии задачей называют то, что требует решения, то, что субъект принял бы как "свою" цель.
В педагогике же это "чья-то" цель общества, учителя, то есть она внеличностна.
Цели ученика заданы ему учителем, теряется смысл учения, поскольку выполнять чьи-то задачи неинтересно и несправедливо.
Разрываем ли этот круг? Цель это "предвосхищение в сознании результата, на достижение которого направлены действия" [56].
Представление, образ специалиста, КАКИМ он должен получиться в итоге 321

[Back]