Проверяемый текст
Лаврентьев Г.В., Лаврентьева Н.Б., Неудахина Н.А. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов. Часть 2. Барнаул: Издательство Алтайского государственного университета, 2004.
[стр. 56]

56 держательном наполнении звеньев структуры учебной и профессиональной деятельностях показаны в таблице.
Таблица 2.
Различия в содержательном наполнении звеньев структуры учебной и профессиональной
деятельности
Структурные звенья Учебная деятельность Профессиональная деятельность Потребности в учении в труде Мотив познание нового, формирование целостной профессиональной деятельности реализация интеллектуального и духовного потенциала Цель общее и профессиональное развитие личности производство материальных и духовных ценностей Действия познавательные, преимущественно интеллектуальные практические, в том числе теоретико-практические Средства психического отражения реальности преобразование реальной действительности Предмет информация или знаковая система вещества природы (инженер), неизвестное (ученый), сознание человека (педагог) Результат деятельные способности личности, система отношений к миру, людям, себе товары, новые знания, образованность людей Чтобы сформировать специалиста, надо обеспечить переход от одного типа деятельности (познавательной) к другому (профессиональному) с соот
[стр. 20]

20 умная, полезная и эффективная технология, как контекстная, не находит широкого применения.
Первая трудность состоит в том, что овладение профессиональной деятельностью мы обеспечиваем в рамках и средствами качественно иной деятельности учебной, которая характеризуется своими собственными особенностями.
Рис.
1.2.
Структура учебной деятельности Вторая трудность сами формы учебной деятельности не адекватны формам усваиваемой профессиональной деятельности.
Эти различия в содержательном наполнении звеньев структуры учебной и профессиональной деятельностях показаны на рис.
1.3.
Структурные звенья Учебная деятельность Профессиональная деятельность Потребности в учении в труде Мотив познание нового, формирование целостной профессиональной деятельности реализация интеллектуального и духовного потенциала Цель общее и профессиональное развитие личности производство материальных и духовных ценностей Действия Познавательные, преимущественно интеллектуальные практические, в том числе теоретико-практические Средства психического отражения реальности преобразование реальной действительности Предмет информация или знаковая система вещества природы (инженер), неизвестное (ученый), сознание человека (педагог) Результат деятельные способности личности, система отношений к миру, людям, себе товары, новые знания, образованность людей
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Цель Действия Средства Предмет Мотив Потребность Результат удовлетворяющий потребность

[стр.,21]

21 Рис.
1.3.
Различия в содержательном наполнении звеньев структуры учебной и профессиональной деятельности
Чтобы сформировать специалиста, надо обеспечить переход от одного типа деятельности (познавательной) к другому (профессиональному) с соответствующей сменой потребностей, мотивов, целой, действий, средств, предметов и результатов.
Третья трудность вытекает из второй: как именно преодолеть противоречия между учебной деятельностью и деятельностью профессиональной.
Таких противоречий довольно много, но без их преодоления вряд ли возможно построить полноценный учебный процесс.
Различия между учебной и профессиональной деятельностью Первое противоречие между учебной деятельностью (= УД) и профессиональной (= ПД) заключается между абстрактным предметом УД (тексты, знаковые системы, программные действия) и реальным предметом будущей профессиональной деятельности, где знания даны в контексте производственных процессов и ситуаций.
Традиционное обучение не может решить это противоречие, отсюда феномен формальных знаний, невозможность применения их на практике, трудность интеллектуальной и социальной адаптации выпускников к условиям производства.
Второе противоречие между системным использованием знаний в профессиональной деятельности и разнесенностью их усвоения по различным учебным дисциплинам и кафедрам.
Эта "мозаика" знаний не способствует развитию интереса студента к будущей профессиональной деятельности.
Традиционное обучение пытается разрешить это противоречие через установление межпредметных связей, разработку структурнологических схем и сквозных программ специальностей.
Но, как показывает практика, преподаватели общих кафедр (физики, химии, математики) не имеют модельного представления о целостной профессиональной деятельности, а также о профиле специалиста (эксплуатационник, конструктор, исследователь, работник управления, педагог), следовательно, не адаптируют всю дисциплину к профилю специалиста.
Третье противоречие между вовлеченностью в процессы профессионального труда всей личности специалиста на уровне творческого мышления и социальной активности и опорой в традиционном обучении на процессы памяти, внимания, восприятия, движения.
Традиционное обучение это процесс передачи информации от преподавателя к студентам по схеме, представленной на рис.
1.4.
Эта схема традиционного обучения восходит к 17 веку, а более фундаментально эта теория усвоения знаний была изучена физиологами и получила название ассоциативно-рефлекторной теории Сеченова-Павлова.
Как видим на схеме, мышлению в ней нет места, основная нагрузка ложится на память, и в этом смысле, действительно, повторение мать

[Back]