Проверяемый текст
Лаврентьев Г.В., Лаврентьева Н.Б., Неудахина Н.А. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов. Часть 2. Барнаул: Издательство Алтайского государственного университета, 2004.
[стр. 60]

60 деятельности Рис.
7.
Схема желаемого перехода учения к труду Период адаптации выпускников вуза сейчас составляет от трех до пяти лет.
Причем предметная адаптация (приобретение профессионального мышления) протекает легче, чем социальная (вхождение в коллектив, приобретение навыков общения, ответственности и т.п.), поскольку в вузе не учат социальным поступкам.
Контекстное обучение ориентируется на то, что знания, умения, навыки даются не как предмет, на который должны быть направлена активность студента, а в качестве средства решения задач деятельности специалиста.
Если же быть совсем точным, то контекстное обучение рассматривает учение и труд не как разные виды деятельности, а как два этапа развития одной и той же деятельности в генезисе.

[13] Основной характеристикой учебно-воспитательного процесса контекстного типа, реализуемого с помощью системы новых и традиционных форм и методов обучения, является моделирование на языке знаковых средств предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности.
В специальных дисциплинах воссоздаются реальные профессиональные ситуации и фрагменты производства, отношения занятых в нем людей.
Таким образом, студенту задаются контуры
его профессионального тру
[стр. 23]

23 Пятое противоречие между пассивной ролью студента в обучении (отвечает на вопросы преподавателя, выполняет задания по его указаниям) и инициативной позицией специалиста в трудовой деятельности, которому надо принимать решения и нести за них ответственность.
Традиционное обучение в силу своей авторитарности не дает студенту равное с преподавателем право на активность, не стимулирует переход студента из позиции потребителя учебной информации в позицию творца своих знаний и самого себя.
Шестое противоречие между тем, что учебная деятельность ориентирует студента на прошлый социальный опыт, а личностный смысл для него имеет использование этих знаний в предстоящей деятельности как средства.
Реально и желаемо для студента, чтобы соотношение между учебной деятельностью и профессиональной выглядело бы так, как на рис.
1.6.
Труд Период адаптации Знания как средство регуляции трудовой деятельности Учение предметной и социальной Информация как предмет учебной деятельности Рис.
1.6.
Схема желаемого перехода учения к труду Период адаптации выпускников вуза сейчас составляет от трех до пяти лет.
Причем предметная адаптация (приобретение профессионального мышления) протекает легче, чем социальная (вхождение в коллектив, приобретение навыков общения, ответственности и т.п.), поскольку в вузе не учат социальным поступкам.
Контекстное обучение ориентируется на то, что знания, умения, навыки даются не как предмет, на который должны быть направлена активность студента, а в качестве средства решения задач деятельности специалиста.
Если же быть совсем точным, то контекстное обучение рассматривает учение и труд не как разные виды деятельности, а как два этапа развития одной и той же деятельности в генезисе
[11].
Основной характеристикой учебно-воспитательного процесса контекстного типа, реализуемого с помощью системы новых и традиционных форм и методов обучения, является моделирование на языке знаковых


[стр.,24]

24 средств предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности.
В специальных дисциплинах воссоздаются реальные профессиональные ситуации и фрагменты производства, отношения занятых в нем людей.
Таким образом, студенту задаются контуры его профессионального труда.

Единицей работы преподавателя и студента становится ситуация во всей ее предметной и социальной неоднозначности и противоречивости.
Именно в ходе анализа ситуаций, деловых и учебных игр (игры-коммуникации, игры-защиты от манипуляции, игры для развития интуиции, игры-рефлексии и пр.) студент формируется как специалист и член будущего коллектива.
Технология контекстного обучения состоит из трех базовых форм деятельности: учебная деятельность с ведущей ролью лекций и семинаров; квазипрофессиональная, воплощающаяся в играх, спецкурсах, спецсеминарах; учебно-профессиональная (НИРС, производственная практика, реальное дипломное и курсовое проектирование).
Этим трем формам деятельности можно сопоставить три обучающие модели: семиотические, имитационные, социальные [11].
Семиотические обучающие модели включают систему заданий, предполагающих работу с текстом и переработку знаковой информации.
В моделях такого типа предметная область деятельности развертывается с помощью конкретных учебных форм, в рамках которых выполняются задания, не требующие личностного отношения к изучаемому материалу.
Единицей работы студента является речевое действие слушание, говорение, чтение, письмо.
Средством работы является ТЕКСТ.
В имитационных обучающих моделях учебные задания предполагают выход студента за рамки знаковой информации, соотнесение ее с будущей профессиональной деятельностью, осмысление знаний, которое происходит тогда, когда студент включает себя в ситуацию решения каких-то профессиональных задач.
В этом случае единицей работы оказывается предметное действие, на основе которого достигается практически полезный эффект.
Средством работы будет КОНТЕКСТ.
В социальных обучающих моделях задания должны выполняться в совместных, коллективных формах работы участников учебного процесса (два и более).
Такие совместные поиски решения проблемы дают опыт коллективной работы в будущей профессиональной среде.
Эта модель реализуется в деловых и учебных играх, НИРС, комплексном курсовом и дипломном проектировании.
Единицей деятельности студента становятся поступки, через которые студент осваивает профессию как часть культуры, осмысляет свое отношение к труду, обществу, самому себе.
Средством работы, формирующим ценностное отношение личности к труду, людям и природе служит ПОДТЕКСТ.
В ТКО содержание подготовки специалиста, таким образом, включает два слагаемых: предметное содержание, которое обеспечивает профессиональную компетентность специалиста, и социальное,

[стр.,31]

31 обычно описываются какие-то события, которые имели или могли иметь место и которые приводили к ошибкам в решении производственной проблемы.
Задача студента состоит в том, чтобы выявить эти ошибки и проанализировать их, используя концепции и идеи курса.
Такой подход к профессиональному обучению гораздо более реалистичен, чем набор отдельных вопросов на изучаемую тему, рассмотренную безо всякой связи с реальностью.
Ситуационное обучение ориентируется на то, что знаний и умения даются не как предмет, на который должна быть направлена активность студента, а в качестве средства решения задач деятельности специалиста.
Через учебные ситуации воссоздаются реальные профессиональные фрагменты производства и межличностные отношения занятых в нем людей.
Таким образом студенту задаются контуры
и контексты его будущего профессионального труда.
КПД ситуационного обучения очень высок, но учебных пособий, содержащих комплекты учебных ситуаций, на сегодня выпускается очень мало.
Выбор подходящих учебных ситуаций весьма трудная задача для преподавателя.
Мы считаем, что учебная ситуация должна отвечать следующим требованиям: 1) Сценарий должен иметь реалистическую основу или взят прямо "из жизни".
Но это не означает, что надо описывать этот производственный фрагмент со всеми технологическими тонкостями, которые студенту еще долго не будут известны.
Следует также избегать, насколько возможно, производственного жаргона.
2) В учебной ситуации не должно содержаться более 5-7 моментов, которые студенты должны выделить и прокомментировать в терминах изучаемой концепции.
3) Учебная ситуация не должна быть примитивной, в ней, помимо 5-7 изучаемых проблем, должны быть 2-3 связующие темы, которые тоже присутствуют в тексте.
Жизнь не раскладывает проблемы по полочкам для их раздельного разрешения.
Производственные проблемы всегда появляются в связке пучком или гроздью с другими проблемами: психологическими, социальными и др..
Важно, чтобы обучаемые в анализе ситуации применяли идеи курса.
Если в модуле используется несколько учебных ситуаций, то перед первой учебной ситуацией надо дать общий алгоритм анализа всех учебных ситуаций.
Он выглядит следующим образом (см.
табл.
2.1.).
В качестве образца анализа учебной ситуации приведем достаточно сложную учебную ситуацию, предназначенную студентам 4 курса АлтГТУ специальности "Менеджмент", которую они выполняют в модуле №3 "Стратегия и тактика управления производственным конфликтом" курса "Конфликтология".
Данный модуль сложен тем, что он требует от студентов интеграции знаний и умений по трем дисциплинам: психологии управления, менеджменту и конфликтологии.
Задание

[Back]