Проверяемый текст
Образцов П.И., Ахулкова А.И., Черниченко О.Ф. Проектирование и конструирование профессионально-ориентированной технологии обучения: Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. профессора П.И. Образцова – Орел: ОГУ, 2003. – 94 с
[стр. 86]

организовать педагогическое взаимодействие с обучающимися для достижения дидактических целей.
Как отмечает М.Я.
Виленский [43] при конструировании профессионально-ориентированной технологии, к которой относится контекстное обучение наиболее целесообразным является следующий алгоритм действий: определение диагностических целей обучения, описание в измеримых параметрах ожидаемого результата; обоснование содержания обучения в контексте будущей профессиональной деятельности специалиста; выявление структуры учебного материала, его информационной емкости, а также системы смысловых связей между его элементами; определение требуемых уровней усвоения изучаемого материала и исходных уровней обученности студентов; разработка процессуальной стороны обучения: представление профессионального опыта, подлежащего усвоению обучающимися в виде системы познавательных и практических задач; поиск специальных дидактических процедур усвоения этого опыта, выбор организационных форм, методов, средств индивидуальной и коллективной учебной деятельности; выявление логики организации педагогического взаимодействия с обучающимися на уровне субъект-субъектных отношений с целью переноса осваиваемого опыта на новые сферы деятельности; выбор процедур контроля и оценки качества усвоения программы, а также способов индивидуальной коррекции учебной деятельност и.
На рис.
12 представлена структура образовательного процесса учебно86 го предмета,
[стр. 9]

9 Конструктивная деятельность преподавателя связана с отбором, композицией, разработкой учебного материала, т.
е.
созданием материального основания для осуществления разработанного проекта на практике.
Под профессионально-ориентированной технологией обучения (далее по тексту ТО) следует понимать технологию, обеспечивающую формирование у студентов педагогического колледжа значимых для их будущей профессиональной деятельности качеств личности, а также знаний, навыков, умений, обеспечивающих выполнение функциональных обязанностей по предназначению.
Проектирование и конструирование ТО имеет вполне определенную цель – создание преподавателем специальной профессионально-ориентированной обучающей среды, дающей ему возможность в рамках учебной дисциплины организовать педагогическое взаимодействие со студентами для достижения дидактических целей.
Педагогическая практика показывает, что при проектировании и конструировании профессионально-ориентированной технологии обучения наиболее целесообразным является следующий алгоритм действий преподавателя: – определение диагностических целей обучения, описание в измеримых параметрах ожидаемого дидактического результата; – обоснование содержания обучения в контексте будущей профессиональной деятельности специалиста; – выявление структуры содержания учебного материала, его информационной емкости, а также и системы смысловых связей между его элементами;определение требуемых уровней усвоения изучаемого материала и исходных уровней обученности студентов;разработка процессуальной стороны обучения: представление профессионального опыта, подлежащего усвоению обучающимися в виде систе

[стр.,10]

10 мы познавательных и практических задач; – поиск специальных дидактических процедур усвоения этого опыта, выбор организационных форм, методов, средств индивидуальной и коллективной учебной деятельности;выявление логики организации педагогического взаимодействия с обучающимися на уровне субъект-субъектных отношений с целью переноса осваиваемого опыта на новые сферы деятельности; – выбор процедур контроля и измерения качества усвоения программы обучения, а также способов индивидуальной коррекции учебной деятельности.
В соответствии с данным алгоритмом рассмотрим основы проектирования и конструирования преподавателем профессионально-ориентированной технологии обучения.
Следует оговорить, что объем указанной выше работы не всегда под силу одному педагогу, даже обладающему хорошей теоретической подготовкой и имеющему большую педагогическую практику.
Как правило, это коллективный труд группы преподавателей, совместно преподающих учебную дисциплину или смежные с ней.
Далее по тексту, когда речь будет идти о преподавателе, следует иметь в виду возможность коллективной творческой работы группы педагогов-единомышленников.
1.1.
Целеполагание как важнейший этап проектирования и конструирования технологии обучения Первым и наиболее ответственным этапом проектирования и конструирования ТО, от которого зависит результативность всего дидактического процесса, является этап целеполагания.
Он заключается в определении педагогом целей обучения.
Под результативностью в данном случае понимается степень достижения обучающимися этих целей, трансформированных в

[стр.,80]

80 Семантическая единица информации как категория измерения информационной емкости содержания темы (модуля, раздела, занятия).
Структурирование содержания учебного материала как важный этап проектирования и конструирования ТО.
Определение системы смысловых связей между элементами содержания учебной дисциплины, раздела, модуля, темы.
Сущность процесса структурирования.
Матрица связей.
Граф учебной информации.
Логика работы преподавателя по отбору и структурированию содержания учебного материала.
Определение требуемых уровней усвоения изучаемого материала и исходных уровней обученности студентов
следующий этап проектирования и конструирования ТО.
Уровни усвоения изучаемого материала по В.П.
Беспалько.
Определение исходных уровней обученности студентов.
Управление познавательной деятельностью обучающихся как особая, специально детерминированная деятельность, имеющая системный, целенаправленный характер и содержащая в своей основе единство процессов преподавания и учения.
Закономерности и принципы управления познавательной деятельностью обучающихся.
Этапы управления познавательной деятельностью обучающихся по В.П.
Беспалько, М.
И.
Житницкому (этапы предварительного и оперативного управления, организации и контроля).
Классификация дидактических систем управления В.П.
Беспалько.
Схемы управления познавательной деятельностью студентов.
Выявление и обоснование преподавателем логики организации педагогического взаимодействия с обучающимися на уровне “субъект-субъектных” отношений как этап проектирования ТО.
Фронтальные, коллективные, групповые и диадические коммуникативные ситуации взаимодействия.
Оценка и контроль результатов обучения и его коррекция как завершающий этап проектирование и конструирования ТО.
Характеристика понятий: “контроль”, “проверка”, “оценивание”, “отметка”.
Функции системы контроля и оценки: обучающая, воспитательная, управляющая, контрольно-оценочная, организующая и др.
Дидактические требования к системе контроля и оценки (индивидуальный характер, системность и регулярность проведения, разнообразие форм проведения контроля, объективность, дифференцированность, единая требовательность всех преподавателей).
Принципы организации контроля и оценки: гуманистический принцип педагогической оценки, принцип перспективности в обучении и в оценке, принцип сотрудничества преподавателя и обучающихся.
Методы контроля: устный, письменный, практический (лабораторный), машинный и самоконтроль обучающихся.
Виды контроля: по масштабу целей обучения (стратегический, тактический, оперативный); по этапам обучения (текущий (промежуточный), итоговый, предварительный, рубежный (тематический);

[Back]