Проверяемый текст
Образцов П.И., Ахулкова А.И., Черниченко О.Ф. Проектирование и конструирование профессионально-ориентированной технологии обучения: Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. профессора П.И. Образцова – Орел: ОГУ, 2003. – 94 с
[стр. 94]

94 высокая научная и практическая значимость содержания; соответствие сложности содержания реальным учебным возможностям обучающихся; соответствие объема содержания имеющемуся времени на изучение данного предмета; соответствие содержания имеющейся технологической (учебнометодической) и материально-технической базам вуза.
Опора на названные принципы и критерии при отборе содержания обучения не исключает необходимости соотнесения их с запросами профессиональной деятельности
конкретных специалистов, а также требованиями общества к личности вообще.
Резюмировать сказанное можно словами
В.В.
Краевского, который отмечает, что содержание образования
это категория педагогическая: она переводит социальный заказ, формируемый обществом, «на язык педагогики».
[110] Одним из методологических оснований для решения возникающих при отборе содержания теоретических и прикладных задач является утвердившееся в педагогике положение о том, что учебный предмет представляет собой не результат проецирования соответствующей отрасли науки на вузовское обучение, а итог дидактической переработки определенной системы знаний, умений и навыков, необходимых для овладения интеллектуальной, практической, социальной или духовной деятельностью.
Следующим важным этапом является этап структурирования содержания учебного материала.
Результаты отбора содержания находят свое отражение в учебной программе и тематическом плане.
Однако их наличие не исключает дальнейшей творческой работы преподавателя над структурой учебной дисциплины.
При этом для основы структурирования
учебного материала целесообразен системный подход в связи с тем, что сама структура дидактической системы
[стр. 20]

20 • соответствие сложности содержания реальным учебным возможностям обучающихся;соответствие объема содержания имеющемуся времени на изучение данного предмета;соответствие содержания имеющейся технологической (учебнометодической) и материально-технической базам педагогического колледжа.
Следует отметить, что опора на названные принципы и критерии при отборе содержания обучения не исключает необходимости соотнесения их с запросами профессиональной деятельности выпускником педагогического колледжа, а также требованиями общества к личности вообще.
Резюмировать сказанное можно словами
современного педагога-исследователя В.В.
Краевского, который отмечает, что содержание образования
это категория педагогическая, она переводит социальный заказ, формируемый обществом, “на язык педагогики”.
Разрабатывая содержание образования, педагог-ученый тем самым раскрывает и конкретизирует социальный заказ средствами своей науки, а преподаватель, реализуя в практической деятельности это содержание, тем самым выполняет этот заказ.
Одним из методологических оснований для решения возникающих при отборе содержания теоретических и прикладных задач является утвердившееся в педагогике положение о том, что учебный предмет представляет собой не результат проецирования соответствующей отрасли науки на
обучение, а итог дидактической переработки определенной системы знаний, умений и навыков, необходимых для овладения интеллектуальной, практической, социальной или духовной деятельностью.
Сравнительно подробно процедура отбора содержания учебной дисциплины рассмотрена в работах В.П.
Беспалько, А.А.
Золотарева, В.П.
Мизинцева и других.
Так, например, при описании содержания учебного предмета В.П.
Беспалько вводит понятие “учебные элементы” – объекты, явления и методы деятельности, отобранные из науки и внесенные в программу учеб

[стр.,24]

24 дисциплины, т.
е.
выявить категории и понятия, которые ранее уже были введены в оборот при изучении курса или рассматривались в рамках других учебных дисциплин, преподаваемых в педагогическом колледже.
1.3.
Структурирование содержания учебного материала как этап проектирования и конструирования технологии обучения Результаты отбора содержания находят свое отражение в учебной программе и тематическом плане.
Однако их наличие не исключает дальнейшей творческой работы преподавателя над структурой учебной дисциплины.
При этом для основы структурирования содержания учебного материала целесообразен системный подход в связи с тем, что сама структура дидактической системы
весьма устойчива, так как связи между отдельными ее элементами довольно жестко определены логикой науки и психолого-педагогическими требованиями, предъявляемыми как к учебному предмету, так и к ТО в целом.
Сущность процесса структурирования состоит в том, чтобы выявить систему смысловых связей между элементами содержания крупной дидактической единицы (учебной дисциплины, раздела, модуля, темы) и расположить учебный материал в той последовательности, которая вытекает из этой системы связей.
Вследствие этого процесс структурирования отвечает на вопросы: какова должна быть структура содержания и какова последовательность освоения элементов этого содержания? Применительно к структурированию содержания темы это означает выявление вопросов темы и последовательности их изучения в соответствии с логикой их взаимосвязи.
Для этапа структурирования содержания темы важное значение имеют практические формы реализации принципов структурирования и их наглядного представления в процессе непосредственной работы преподавателя.
В педагогической литературе по данной проблеме к настоящему времени разработано значительное разнообразие таких форм.
В частности, в работах

[Back]