Проверяемый текст
Иншакова, Наталья Николаевна. Формирование и развитие рынка платных медицинских услуг: организационно-экономические аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 24]

ствуют в территориальной программе ОМС и не относятся к скорой медицинской помощи, к лечению социально значимых заболеваний, а также заболеваний, представляющих опасность для окружающих, не входят в целевые программы и перечни дорогостоящей специализированной медицинской помощи, финансируемой за счет средств государства.
Гарантии в области охраны здоровья установлены отдельным группам населения: семье, беременным женщинам и матерям, несовершеннолетним, военнослужащим, гражданам пожилого возраста, инвалидам и др.
Конституционные права граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи
зафиксированы также Программой государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.09.98 (с последующими редакциями) [21], в соответствии с которой бесплатно предоставляются: амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике и диспансерному наблюдению, диагностике и лечению заболеваний, как в поликлинике, так и на дому; стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивного лечения, при плановой госпитализации для проведения лечения и реабилитации, требующих стационарного режима, при патологии беременности, родах и абортах; скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами, отравлениями, осложнениями при беременности и абортах.
В условиях недостаточного финансирования учреждения не могут предоставить пациентам необходимый объем бесплатной медицинской помощи, в том числе в рамках Программы государственных гарантий, и вынуждены вводить элементы платности услуг, поэтому в настоящее время наряду с бесплатной гарантированной медицинской помощью широкое распространение
24
[стр. 3]

Введение Состояние здоровья населения РФ является одним из наиболее значимых ее конкурентных преимуществ на мировом рынке, а поддержание и укрепление здоровья граждан залогом успешного социально-экономического роста страны.
Повышение реальной доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения является основным направлением государственной политики в области здравоохранения.
Современное здравоохранение отрасль высоких технологий и требует должного финансирования.
Однако, существующего финансирования недостаточно даже для сохранения доступности и качества медицинского обслуживания на дореформенном уровне.
В этих условиях медицинские учреждения не могут предоставить пациентам необходимый объем бесплатной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий и вынуждены вводить элементы платности услуг.
В условиях роста доходов населения и ограниченности выделяемых ресурсов на развитие здравоохранения увеличение объема платных услуг является дополнительным источником расширения возможностей для удовлетворения потребностей человека в медицинской помощи.
Поэтому в настоящее время наряду с бесплатной гарантированной
государством медицинской помощью широкое распространение получило оказание населению платных медицинских услуг.
Платные медицинские услуги являются важной составляющей деятельности практически любого медицинского учреждения.
Их развитие вызывает не только практический, но и теоретический интерес в современных условиях, когда особенно остро стоит вопрос не только обеспечения отрасли необходимыми ресурсами, но и их эффективного использования.
Развитие платных медицинских услуг сопряжено с множеством проблем, касающихся качества, условий предоставления, ценообразования, но их решению в настоящее время, к сожалению, не уделяется должного внимания.
Поэтому особенно актуальным в современных условиях является не только изучение тенден

[стр.,19]

никами финансирования здравоохранения выступают: средства бюджетов разных уровней до 52 %; средства обязательного медицинского страхования до 33 %; иные, не запрещенные законом, источники до 15 % [181].
Таким образом, основу финансирования системы здравоохранения в РФ составляют бюджетные средства и средства обязательного медицинское страхование.
На их долю приходится большая часть всех расходов.
Поэтому, на наш взгляд, можно говорить, что система здравоохранения РФ является бюджетно-страховой.
В законодательстве РФ закреплены государственные гарантии в сфере здравоохранения.
Статья 41 Конституции РФ [1] гарантирует всем гражданам бесплатную медицинскую помощь: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
Кроме того, Конституция гарантирует реализацию права на охрану здоровья: «В РФ финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения».
Таким образом, складываются предпосылки все более активного включения учреждений здравоохранения в рыночную среду.
В расширенном виде права граждан на бесплатную медицинскую помощь отражены в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (ст.20, 38-40 и др.) [5].
Эти статьи регламентируют оказание на платной основе тех видов медицинской помощи, которые отсутствуют в территориальной программе ОМС и не относятся к скорой медицинской помощи, к лечению социально значимых заболеваний, а также заболеваний, представляющих опасность для окружающих, не входят в целевые программы и перечни дорогостоящей специализированной медицинской помощи, финансируемой за счет средств государства.
Гарантии в области охраны здоровья установлены отдельным группам населения: семье, беременным женщинам и матерям, несовершеннолетним, военнослужащим, гражданам пожилого возраста, инвалидам и др.
Конституционные права граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи


[стр.,20]

зафиксированы также Программой государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.09.98 (с последующими редакциями) [27], в соответствии с которой бесплатно предоставляются: амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике и диспансерному наблюдению, диагностике и лечению заболеваний, как в поликлинике, так и на дому; стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивного лечения, при плановой госпитализации для проведения лечения и реабилитации, требующих стационарного режима, при патологии беременности, родах и абортах; скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами, отравлениями, осложнениями при беременности и абортах.
В условиях недостаточного финансирования учреждения не могут предоставить пациентам необходимый объем бесплатной медицинской помощи, в том числе в рамках Программы государственных гарантий, и вынуждены вводить элементы платности услуг, поэтому в настоящее время наряду с бесплатной гарантированной медицинской помощью широкое распространение
получило оказание населению ПМУ.
Разграничение видов медицинской помощи, оказываемых населению бесплатно и за отдельную плату, осуществляется на основе Перечня медицинских услуг, оказываемых за счет средств государственных, общественных организаций, учреждений, предприятий и других хозяйствующих субъектов любых форм собственности, а также личных средств граждан.
Этот Перечень имеет достаточно жесткие рамки и ограничивается теми видами медицинской помощи, применение которых не носит обязательного характера (см.
Приложение А).
На уровне учреждения здравоохранения Перечень платных услуг формируется с учетом имеющихся возможностей и полученной лицензии на осуществление конкретных видов медицинской деятельности.

[Back]