Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 130]

130 Рисунок 9 Логическая схема методики аналитической процедуры «Оценка финансового состояния промышленного предприятия» 1.
Предварительный обзор экономического и финансового положения
предприятия.
Анализ начинается с обзора основных показателей деятельности предприятия.
В ходе этого обзора необходимо рассмотреть следующие вопросы:
имущественное положение предприятия на начало и конец отчетного периода; условия работы предприятия в отчетном периоде; результаты, достигнутые предприятием в отчетном периоде; перспективы финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Имущественное положение предприятия на начало и конец отчетного периода
характеризуются данными баланса.
Сравнивая динамику итогов разделов
[стр. 83]

размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным.
Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.
Финансовое состояние предприятия (ФСП) зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.
Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия.
И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие — ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами.
Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Главная цель анализа своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Анализ финансового состояния организации предполагает следующие этапы.
1.
Предварительный обзор экономического и финансового положения
субъекта хозяйствования.
1.1.
Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности.
1.2.
Оценка надежности информации статей отчетности.
2.
Оценка и анализ экономического потенциала организации.
2.1.
Оценка имущественного положения.
2.1.1.
Построение аналитического баланса-нетто.
2.1.2.
Вертикальный анализ баланса.
2.1.3.
Горизонтальный анализ баланса.
2.1.4.
Анализ качественных изменений в имущественном положении.
2.2.
Оценка финансового положения.
2.2.1.
Оценка ликвидности.
2.2.2.
Оценка финансовой устойчивости.
3.
Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
3.1.
Оценка производственной (основной) деятельности.
3.2.
Анализ рентабельности.
3.3.
Оценка положения на рынке ценных бумаг.
Информационную основу данной методики составляет система показателей, приведенных в прил.1.
8.1.
Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия Анализ начинается с обзора основных показателей деятельности предприятия.
В ходе этого обзора необходимо рассмотреть следующие вопросы:
· имущественное положение предприятия на начало и конец отчетного периода;

[стр.,84]

· условия работы предприятия в отчетном периоде; · результаты, достигнутые предприятием в отчетном периоде; · перспективы финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Имущественное положение предприятия на начало и конец отчетного периода
характеризуются данными баланса.
Сравнивая динамику итогов разделов
актива баланса, можно выяснить тенденции изменения имущественного положения.
Информация об изменении в организационной структуре управления, открытии новых видов деятельности предприятия, особенностях работы с контрагентами и др.
обычно содержится в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.
Результативность и перспективность деятельности предприятия могут быть обобщенно оценены по данным анализа динамики прибыли, а также сравнительного анализа элементов роста средств предприятия, объемов его производственной деятельности и прибыли.
Информация о недостатках в работе предприятия может непосредственно присутствовать в балансе в явном или завуалированном виде.
Данный случай может иметь место, когда в отчетности есть статьи, свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе предприятия в отчетном периоде и о сложившемся в результате этого плохом финансовом положении (например, статья «Убытки»).
В балансах вполне рентабельных предприятий могут присутствовать также в скрытом, завуалированном виде статьи, свидетельствующие об определенных недостатках в работе.
Это может быть вызвано не только с фальсификациями со стороны предприятия, но и принятой методикой составления отчетности, согласно которой многие балансовые статьи комплексные (например, статьи «Прочие дебиторы», «Прочие кредиторы»).
8.2.
Оценка и анализ экономического потенциала организации 8.2.1.
Оценка имущественного положения Экономический потенциал организации может быть охарактеризован двояко: с позиции имущественного положения предприятия и с позиции его финансового положения.
Обе эти стороны финансово-хозяйственной деятельности взаимосвязаны — нерациональная структура имущества, его некачественный состав могут привести к ухудшению финансового положения и наоборот.
Согласно действующим нормативам, баланс в настоящее время составляется в оценке нетто.
Однако ряд статей по-прежнему носит характер регулирующих.
Для удобства анализа целесообразно использовать так называемый уплотненный аналитический баланс-нетто, который формируется путем устранения влияния на итог баланса (валюту) и его структуру регулирующих статей.
Для этого: · суммы по статье «Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал» уменьшают величину собственного капитала и величину оборотных активов; · на величину статьи «Оценочные резервы («Резерв по сомнительным долгам»)» корректируется значение дебиторской задолженности и собственного капитала предприятия; · однородные по составу элементы балансовых статей объединяются в необходимых аналитических разделах (долгосрочные текущие активы, собственный и заемный капитал).
Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы.
В процессе функционирования предприятия величина активов, их структура претерпевают постоянные изменения.
Наиболее общее представление об имевших место качественных

[Back]