Проверяемый текст
Шеремет А.Д., Суйц В.П., Аудит: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006
[стр. 19]

держащиеся в них сведения без согласия собственника (руководителя) экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Принцип конфиденциальности должен соблюдаться неукоснительно,
невзирая на то, что разглашение или распространение информации об экономическом субъекте не может нанести ему, по представлениям аудитора, материального или иного ущерба.
Соблюдение принципа конфиденциальности обязательно, независимо от продолжения или прекращения отношений с клиентом, и не имеет ограничений по времени
[73].
2.
Принципы проведения аналитической работы: 2.1.
Научность требует учета перспектив научно-технического прогресса и применения научно обоснованных прогрессивных норм и нормативов; 2.2.
Объективность, конкретность, точность.
Инфорхмация, использующаяся для проведения аналитических процедур должна быть достоверна и объективно отражать действительность, а аналитические выводы должны быть обоснованы точными расчетами.
Из этого принципа вытекает необходимость постоянного совершенствования организации учета, внутреннего и внешнего аудита, а также методики анализа с целью повышения точности и достоверности его расчетов; 2.3.
Комплексность определяет, что проводимая аналитическая рабога и соответствующие аналитические процедуры должны охватывать все аспекты объекта аудита в хозяйствующем субъекте; 2.4.
Оперативность —эффективность аналитической работы находится в прямой зависимости от своевременности и оперативности ее проведения, а также от того насколько быстро аналитическая информация доводится до пользователей и используется ими в принятии управленческих решений менеджеров; 2.5.
Адаптивность; 2.6.
Перспективность —аналитические процедуры, должны быть нацелены не только на анализ текущего состояния но и на выявление прогнозных тенденций функционирования предприятия в перспективе; 19
[стр. 33]

32 РАЗДЕЛ I.
ВВЕДЕНИЕ В АУДИТ торов.
Независимость аудитора должна обеспечиваться как по формальным признакам, так и с точки зрения фактических обстоятельств.
Независимость — ключ к доверию общества.
Честность — это обязательная приверженность аудитора профессиональному долгу и следование общим нормам морали.
Объективность — это обязательность непредвзятости, беспристрастности и неподвластности какому-либо влиянию при рассмотрении любых профессиональных вопросов и формировании суждений, выводов и заключений.
Профессиональная компетентность — это обязательность владения необходимым объемом знаний и навыков, позволяющим аудитору квалифицированно и качественно оказывать профессиональные услуги.
Аудиторская организация должна привлекать подготовленных, профессионально компетентных специалистов и осуществлять контроль за качеством их работы для обеспечения квалифицированного проведения аудита.
Аудиторская организация не должна оказывать услуги, выходящие за рамки профессиональной компетентности и пределы ее полномочий в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление аудиторской деятельности.
Добросовестность — это обязательность оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей.
Принцип добросовестности подразумевает усердное и ответственное отношение аудитора к своей работе, но не должен трактоваться как гарантия безошибочности в аудиторской деятельности.
Конфиденциальность — это обязанность аудиторов и аудиторских организаций обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудита, не передавать эти документы или их копии (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьимлицам и не разглашать содержащиеся в них сведения без согласия собственника (руководителя) экономического субъекта, заисключением случаев, предусмотренныхзаконодательными актами Российской Федерации.
Принцип конфиденциальности должен соблюдаться неукоснительно, невзирая на то, что разглашение или распространение информации об экономическом субъекте не может нанести ему, по представлениям аудитора, материального или иного ущерба.
Соблюдение принципа конфиденциальности обязательно независимо от продолжения или прекращения отношений с клиентом и не имеетограничений по времени.

Профессиональное поведение — это соблюдение приоритета общественных интересов и обязанность аудитора поддерживать

[стр.,416]

Приложение 1 415 Клиент — см.
Субъект экономический, аудируемое лицо.
Контроль качества аудита — методики и процедуры, принятые аудиторской организацией для того, чтобы ее руководство получило разумную уверенность в том, что в ходе всех аудиторских проверок, проводимых этой организацией, выполняются требования правил (стандартов) аудиторской деятельности и других нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации.
(См.
также: Аудит; Деятельность аудиторская; Организация аудиторская; Проверка аудиторская.) Контрольная среда — см.
Среда контрольная.
Контрольный риск — см.
Риск системы внутреннего контроля.
Конфиденциальность информации в аудите — один из принципов аудита, заключающийся в том, что аудиторы (аудиторские организации) обязаны обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудиторской деятельности, и не вправе передавать эти документы или их копии (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам либо разглашать устно содержащиеся в них сведения без согласия собственника (руководителя) экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Данные, полученные в ходе аудиторской проверки, проводимой по поручению органа дознания, прокурора, следователя, суда и арбитражного суда, могут быть преданы гласности только с разрешения указанных органов и в том виде, в каком упомянутые органы признают это возможным.
Принцип конфиденциальности должен соблюдаться неукоснительно,
даже если разглашение или распространение информации о проверяемом экономическом субъекте не наносит ему материального или иного ущерба.
(См.
также: Аудитор; Документация рабочая аудита; Организация аудиторская; Субъект экономический.) Лицензирование в аудите — процедура выдачи специального разрешения (лицензии), дающего право осуществлять аудиторскую деятельность аттестованным аудиторам, а также организациям, отвечающим требованиям законодательства, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве субъектов предпринима

[Back]