Проверяемый текст
Шеремет А.Д., Суйц В.П., Аудит: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006
[стр. 27]

27 1.2.
Сущность аналитических процедур в аудите конкурентоспособности промышленного предприятия Для понимания сущности аналитических процедур в аудите конкурентоспособности целесообразным представляется рассмотреть в первую очередь понятийный аппарат, используемый в данной области.
Существует множество определений аудита одни из них закреплены в официальных нормативных документах, как международных, так и национальных, другие определения даются специалистами в области аудита.

Положение об основных концепциях аудита, которое в 1973г.
опубликовал Комитет по основным концепциям аудита Американской ассоциации бухгалтеров
(ААА), определяет и процесс, и цели аудита: аудитом называется систематический процесс объективного сбора и оценки свидетельств об экономических действиях и событиях с целью определения степени соответствия этих учреждений установленным критериям и представление результатов проверки заинтересованным пользователям.
Отличие аудита от аудиторской деятельности состоит в том, что последняя предусматривает и различные аудиторские услуги.
В
рыночных условиях главное внимание уделяется повышению эффективности системы управления предприятием, и, прежде всего, в направлении управления конкурентоспособностью.
Системный подход подготовил почву для развития качественных аудиторских услуг, т.е.
аудиторские структуры начали больше заниматься
больше консультационной деятельностью, чем непосредственно аудитом.
Аудит и аудиторская деятельность различаются и по результатам.
Результатом аудита могут быть выводы о состоянии финансовой
отчетности реальности статей баланса, достоверности бухгалтерского учета, законности и целесообразности хозяйственных операций, а результатом аудиторских услуг —возможное состояние объектов в будущем, т.е.
прогнозные экономические показа
[стр. 20]

Глава 1.
Сущность аудита, его содержание, цели и задачи 1 благодаря тому, что счета подвергаются объективному анализу со стороны независимого аудитора; упрощение процедуры привлечения нового партнера благодаря предоставляющейся возможности изучить выводы аудитора о финансовом состоянии компании; упрощение процедуры получения финансовой помощи благодаря представлению заверенных аудитором документов о финансовом положении компании; упрощение отношений с налоговыми органами, так как проверенные аудитором счета вызывают большее доверие; возможность получить квалифицированную помощь в решении различных проблем: аудитора часто приглашают в качестве арбитра при разборе специфических спорных вопросов между партнерами.
1.3.
Сущность аудита и аудиторской деятельности Сущность аудита и аудиторской деятельности определена как Международным стандартом аудита МСА 200, так и российским Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности».
Существует множество определений аудита — одни из них закреплены в официальных нормативных документах, как международных, так и национальных, другие определения даются специалистами в области аудита.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01 № 119-ФЗ так определяет понятие аудиторской деятельности: «Аудиторская деятельность, аудит — предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей».
На макроэкономическом уровне аудит является элементом рыночной инфраструктуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами: а) бухгалтерская отчетность используется для принятия решений заинтересованными в ней пользователями, в том числе руководством, участниками и собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работниками и заказчиками, органами власти и общественностью в целом; б) бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности применения оценочных

[стр.,22]

Глава 1.
Сущность аудита, его содержание, цели и задачи 2 аудит — это независимое рассмотрение специально назначенным аудитором финансовых отчетов предприятия и выражение мнения о них при соблюдении правил, установленных законом.
Аудитом занимается аудитор — частное лицо или фирма, проводящие аудит предприятия, — и партнеры такого частного лица или такой фирмы.
В необходимых случаях понятие «аудитор» включает в себя и аудиторский персонал, действующий на основании делегирования полномочий.
Положение об основных концепциях аудита, которое в 1973 г.
опубликовал Комитет по основным концепциям аудита Американской ассоциации бухгалтеров
(AAA), определяет и процесс, и цели аудита: аудитом называется систематический процесс объективного сбора и оценки свидетельств об экономических действиях и событиях с целью определения степени соответствия этих учреждений установленным критериям и представление результатов проверки заинтересованным пользователям.
Данное определение содержит несколько ключевых моментов.
Во-первых, оценка должна быть объективной, т.е.
независимой от влияния субъективных факторов — администрации, собственников (акционеров), работников компании и т.д.
Во-вторых, аудитор определяет степень соответствия данных, представленных в отчетности, реальным данным, т.е.
выражает свое мнение по поводу верности и обоснованности информации, содержащейся в финансовых отчетах, а не подтверждает абсолютную точность представленных данных.
В-третьих, проверка совершается в интересах определенных лиц.
Естественно, что эти интересы различны, иногда даже полярны, поэтому для сохранения объективности и удовлетворения потребностей всех пользователей в нужной и полезной информации аудитор точно определяет, в какой мере проверенные факты соответствуют критериям и стандартам.
В международной финансовой отчетности такими критериями являются общепринятые принципы бухгалтерского учета.
Отличие аудита от аудиторской деятельности состоит в том, что последняя предусматривает и различные аудиторские услуги.
В
последнее время главное внимание уделяется повышению эффективности системы управления предприятием, и прежде всего системы внутреннего контроля.
Системный подход подготовил почву для развития качественных аудиторских услуг, т.е.
аудиторские структуры начали больше заниматься
консультационной деятельностью, чем непосредственно аудитом.
Аудит и аудиторская деятельность различаются и по результатам.
Результатом аудита могут быть выводы о состоянии финан


[стр.,23]

22 РАЗДЕЛ I.
ВВЕДЕНИЕ В АУДИТ совой отчетности — реальности статей баланса, достоверности бухгалтерского учета, законности и целесообразности хозяйственных операций, а результатом аудиторских услуг — возможное состояние объектов в будущем, т.е.
прогнозные экономические показатели,
качественные характеристики организационной структуры управления, системы учета и контроля.
Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность по проведению собственно аудита и оказанию сопутствующих ему работ и услуг.
В качестве обобщения дадим определение собственно аудита: аудит — это независимая проверка бухгалтерской {финансовой) отчетности с целью выражения мнения о степени достоверност этой отчетности.
Сопутствующие аудиту работы и услуги —предпринимательская деятельность аудиторов или аудиторских организаций, включающая следующие основные направления: бухгалтерские услуги; услуги по проведениюпровероки экспертиз, неявляющихсясобственно аудитом; консультационные услуги; обучение и прочие услуги аудиторского профиля.
Все эти виды деятельности требуют от исполнителя компетенции в областях собственно аудита, бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, финансов и экономики в целом, налогообложения, хозяйственного права.
Собственно аудитом имеет право заниматься только аттестованный аудитор, имеющий лицензию (индивидуальную или на организацию) на право заниматься аудиторской деятельностью.
В Российской Федерации существуют две формы аудита: обязательный и инициативный.
Аудит может проводиться в отношении любых юридических лиц независимо от их организационноправовых форм и видов деятельности, а также любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
Индивидуальный аудитор, зарегистрированный как предприниматель без образования юридического лица, не вправе проводить обязательный аудит.
В табл.
1.1 дана примерная характеристика аудиторской деятельности.
Аудит — это не просто механизм контроля.
Аудиторские проверки в равной степени можно считать средством достижения коммерческого успеха, поскольку «добавочная стоимость» консультаций, осуществляемых специалистами по видению бизнеса, и их советов в конечном счете способствуют экономическому успеху клиента.
Для многих аудиторских фирм в тех странах, где это разрешено законодательством (например, в США, Великобритании),

[Back]