Проверяемый текст
Шеремет А.Д., Суйц В.П., Аудит: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006
[стр. 32]

используемых аудитором.
Их применение основано на существовании явной причинно-следственной связи между анализируемыми показателями.
Рассмотрим аналитические процедуры как часть аудиторских процедур.
Согласно Перечню терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности, аудиторские процедуры есть определенный порядок и последовательность действий аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на конкретном участке аудита.
Строго говоря, добавление «для получения, необходимых аудиторских доказательств на конкретном участке аудита» излишне.
При дефиниции объектов следует делать акцент на их сути и абстрагироваться по возможности от их назначения.
Кроме того, некоторые аудиторские процедуры, в частности аналитические, нужны не только для получения необходимых аудиторских доказательств, но и для планирования аудита и т.д.
Таким образом, аналитические процедуры аудиторские процедуры, представляющие собой анализ и оценку полученной информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей в целях выявления необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение причин этих искажений.
Их применение обусловлено причинно-следственными связями между анализируемыми показателями (как финансовыми, так и нефинансовыми).
Например: размер амортизационных отчислений тем больше, чем больше стоимость основных средств.
Другими словами, в аналитических процедурах заключен поиск зависимости между параметрами, характеризующими деятельность экономического субъекта.
Динамика такой зависимости должна быть стабильна, а возникшие изменения (например, по сравнению с данными предыдущего отчетного периода) должны быть логичны.
При появлении неожиданных (необычных) значительных отклонений аудитор должен выявить причину и проанализировать ее.
Он должен определить, что лежит в основе отклонений: обоснованные экономические процессы или ошибки в ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности.
32
[стр. 424]

Приложение 1 423 ми правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации к обязательным аудиторским проверкам относят в том числе проверки по поручению государственных органов, определенных этими правилами.
(См.
также.
Аудит; Проверка аудиторская; Объем аудиторской проверки; Субъект экономический.) Программа аудита — совокупность методов и приемов аудита, оформленная документально в установленной форме.
Программа аудита включает в себя перечень аудиторских процедур, применяемых в данной аудиторской проверке, а также их характер, сроки, объем и конкретных исполнителей.
(См.
также.
Аудит; План аудита общий; Планирование аудита; Проверка аудиторская; Процедура аудиторская.) Процедура аналитическая — разновидность аудиторской процедуры, представляющая собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого экономического субъекта с целью выявления необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение причин ошибок и искажений.
(Си.
также.
Анализ; Аудитор; Искажение бухгалтерской отчетности; Оценка; Ошибка в бухгалтерском учете и отчетности; Процедура аудиторская; Субъект экономический; Учет бухгалтерский; Факт хозяйственной деятельности.) Процедура аудиторская — определенный порядок и последовательность действий аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на конкретном участке аудита.
(См.
также.
Аудит; Аудитор; Доказательства аудиторские; Проверка аудиторская.) Процедура аудиторская независимая — см.
Процедура аудиторская по существу.
Процедура аудиторская по существу — разновидность аудиторской процедуры, включающая в себя одно из двух: а) детальную проверку верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам; б) аналитическую процедуру.
(См.
также.
Процедура аналитическая; Процедура аудиторская; Учет бухгалтерский.)

[Back]