Проверяемый текст
Шеремет А.Д., Суйц В.П., Аудит: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006
[стр. 35]

6.
Сравнение данных о клиенте с ожидаемыми результатами при помощи нефинансовых данных (количество реализованной продукции, отработанные часы и т.д.).
Здесь важна уверенность в точности этих нефинансовых данных.
7.
Изучение необычных отклонений и их причин.
Обычно рассматриваются только те отклонения, которые носят существенный характер.
И при их установлении обычно уже не аналитическим путем, а детальной проверкой исследуются причины, оказавшие влияние.
В качестве итога исследования выступает выявление степени влияния такого рода отклонений на верность и объективность бухгалтерской отчетности.
8.
Оценка результатов проведенного анализа (на основании полученных коэффициентов ликвидности, рентабельности и т.д.) на конкретную дату проверки, что дает возможность сделать вывод о функционировании предприятия.
Как отмечалось ранее, аналитические процедуры могут быть использованы аудитором на всех стадиях аудиторской проверки [9]: Аналитические процедуры при планировании аудита.
Аудитору рекомендуется применять аналитические процедуры
при планировании аудита с целью понимания деятельности аудируемого лица и выявления областей возможного риска.
Использование аналитических процедур может указать на особенности * деятельности
аудируемого лица, ранее неизвестные аудитору, и помочь ему при определении характера, временных рамок и объема других аудиторских процедур.
В
аналитических процедурах при планировании аудита рекомендуется использовать как финансовую, так и дру!ую информацию (например, взаимосвязь между объемом продаж и общей площадью торговых помещений).
Аналитические процедуры как разновидность аудиторских процедур проверки по существу.

Уверенность, с которой аудитор полагается на аудиторские процедуры проверки по существу в целях снижения риска необнаружения в отношении конкретных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, может основываться на детальных тестах операций и остатков по счетам бухгалтерского учета, на аналитических процедурах или на их сочетании.
Решение о том, какие аудиторские процедуры использовать для
достиже35
[стр. 223]

222 РАЗДЕЛ II.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ АУДИТА информацией о предприятиях, занимающихся аналогичной деятельностью, например сравнение отношения выручки от продаж аудируемого лица к сумме дебиторской задолженности со средними отраслевыми показателями или с показателями других предприятий сопоставимого размера в той же отрасли.
Аналитические процедуры включают также рассмотрение взаимосвязей между: элементами финансовой информации, которые предположительно должны соответствовать прогнозируемому образцу, основанному на опыте аудируемого лица; финансовой информацией и соответствующей информацией нефинансового характера (например, расходами на оплату труда и численностью работников).
Для осуществления аналитических процедур аудитор может использовать различные методы — от простого сравнения до комплексного анализа с применением сложных статистических и математических методов.
Аналитические процедуры могут быть применены к сводной финансовой отчетности, финансовой отчетности компонентов (например, дочерних компаний, подразделений или сегментов) и к отдельным элементам финансовой информации.
Выбор аудитором процедур, методов и уровня применения является предметом профессионального суждения.
Аналитические процедуры используются в следующих целях: для помощи аудитору при планировании характера, временных рамок и объема других аудиторских процедур; в качестве аудиторских процедур проверки по существу, когда их применение может быть более эффективным или результативным, нежели проведение детальных тестов операций и сальдо по счетам с целью снижения риска необнаружения по конкретным предпосылкам подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности; в качестве общей обзорной проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности на завершающей стадии аудита.
Аналитические процедуры при планировании аудита.
Аудитору рекомендуется применять аналитические процедуры
на стадии планирования с целью понимания деятельности аудируемого лица и выявления зон возможного риска.
Использование аналитических процедур может указать на особенности деятельности,
ранее неизвестные аудитору, и помочь ему определить характер, временные рамки и объем других аудиторских процедур.
В аналитических процедурах при планировании аудита рекомендуется использовать как финансовую, так и нефинансовую

[стр.,224]

Глава 11.
Аудиторское заключение 223 информацию (например, взаимосвязь между объемом продаж и общей площадью торговых помещений либо объемом реализованной продукции в натуральных измерителях).
Аналитические процедуры как разновидность аудиторских процедур проверки по существу.

Степень доверия аудитора к аудиторским процедурам проверки по существу в целях снижения риска необнаружения в отношении определенных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности может основываться на детальных тестах операций и сальдо по счетам, на аналитических процедурах или на их сочетании.
Решение о том, какие аудиторские процедуры использовать для
достижения конкретной цели, поставленной аудитором, основывается на его профессиональном суждении относительно ожидаемой эффективности и результативности имеющихся в его распоряжении аудиторских процедур для снижения риска необнаружения в отношении определенных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Аудитору рекомендуется обратиться к ответственным сотрудникам аудируемого лица с запросом о наличии и достоверности информации, требуемой для применения аналитических процедур, и о результатах процедур такого рода, если они были ранее самостоятельно проведены аудируемым лицом.
Использование аналитических данных, подготовленных аудируемым лицом, может оказаться целесообразным при условии, что аудитор уверен в надлежащей подготовке таких данных.
Если аудитор намерен выполнить аналитические процедуры в качестве аудиторских процедур проверки по существу, ему рекомендуется рассмотреть следующие факторы: цели, которые ставит аудитор перед выполнением аналитических процедур, и степень, в которой он считает возможным полагаться на их результаты; особенности аудируемого лица и степень возможного дезагрегирования информации (например, аналитические процедуры могут дать лучшие результаты, если они применяются к финансовой информации по отдельным видам деятельности или к отдельным подразделениям, цехам, торговым точкам аудируемого лица, нежели по финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица в целом); наличие в распоряжении аудитора информации как финансового характера (смет, прогнозов), так и нефинансового характера (например, количество произведенных или проданных единиц продукции);

[Back]