Проверяемый текст
Белов В.С. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. Основы проектирования и применения: учебное пособие, руководство, практикум / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. — М., 2005
[стр. 47]

Следовательно, классификация информационного обеспечения направлена на всестороннее информирование работников, занятых в аналитическом и аудиторском процессе, о состоянии и изменениях в функционировании объектов финансово-хозяйственного анализа и аудита промышленного предприятия.
Источники информации для проведения аналитических процедур делятся на внутренние и внешние.
К внутренним источникам относятся:
бухгалтерский учет, включая аналитический и складской; статистический учет, управленческий учет; деловая переписка; материалы различных исследований и обследований, выполненных на предприятии; текущая документация, в том числе материалы ревизий и аудиторских проверок и т.д.; зафиксированные данные опросов; устная информация; информация из баз данных, эксплуатирующихся на предприятии ЭИС и автономных автоматизированных рабочих мест (АРМ).
Из перечисленных видов учета бухгалтерский и статистический относятся к обязательным видам учета.
К внешним источникам информации относятся:
установочная информация из государственных органов и вышестоящих организаций (для зависимых предприятий) это правовые и руководящие документы, инструкции и т.д., определяющая условия функционирования; информация из специализированных информационных организаций и их информационных хранилищ, к ним относятся различные фонды, финансовые и биржевые и т.д.;
[стр. 76]

Информационно аналитические системы 76 ность.
В отдельных, особо сложных ситуациях пользуются услугами консультантов.
На малых предприятиях эта работа может быть возложена на одного из заместителей руководителя или эксперта.
Для уяснения функций ИАС необходимо изучить информационный обмен, связанный с аналитической работой.
В общей постановке анализ основан на переработке информации, которую аналитики должны где-то получить, и выдаче информации заинтересованным лицам или организационным единицам.
Место аналитического процесса в цепочке других, связанных с управлением, процессов показано на рис.
5.2.
Рис.
5.2.
Место анализа в цепочке принятия управленческих решений Источники информации для анализа делятся на внутренние и внешние.
К внутренним источникам относятся:
бухгалтерский учет, включая аналитический и складской; − статистический учет, − управленческий учет; − деловая переписка; − материалы различных исследований и обследований, выполненных на предприятиитекущая документация, в том числе материалы ревизий и аудиторских проверок и т.д.; − зафиксированные данные опросов; − устная информация; − информация из баз данных, эксплуатирующихся на предприятии, ЭИС и автономных автоматизированных рабочих мест (АРМ).
Из перечисленных видов учета бухгалтерский и статистический относятся к обязательным видам учета.
К внешним источникам информации относятся:
− установочная определяющая условия функционирования, информация из государственных органов и вышестоящих организаций (для зависимых предприятий), это правовые и руководящие документы, инструкции и т.д.; − информация из специализированных информационных организаций и их информационных хранилищ, к ним относятся различные фонды, финансовые и биржевые и т.д.; − библиотечные фонды и информационные хранилища; − средства массовой и специализированной информации; − глобальные информационные ресурсы, например сеть Internet и другие; − данные деловой разведки и прочие возможные источники информации.
Учет (управленческий, финансовый, статистический) АНАЛИЗ Принятие решений (оперативные решения, планиро-вание и т.д.
Исполнение решений Данные учета и др.
источников Результаты анализа (проекты планов, прогнозы, проекты решений) Управленческие решения

[Back]