Проверяемый текст
Белов В.С. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. Основы проектирования и применения: учебное пособие, руководство, практикум / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. — М., 2005
[стр. 50]

В целом содержание анализа состоит в систематизации, оценке полученных параметров в соответствии с принятой системой показателей, изучении и оценке факторов, влияющих на деятельность предприятия, выявлении его сильных и слабых сторон, определении возможностей и рисков.
Существует большое количество методов анализа, которые делятся на группы по различным признакам.
Рассмотрим систему признаков, характеризующих методы анализа.
Их можно сгруппировать
следующим образом.
По целям это: оценка состояния и результатов деятельности предприятия; постоянный контроль рациональности ведения хозяйственной деятельности, выявление резервов для обеспечения выполнения поставленных задач; прогнозирование хода внутренних процессов на предприятии и внешних факторов, влияющих на его деятельность.
По временному фактору
анализ разделяют на: использующий прошлую информацию, отраженную в документации и на различных носителях и содержащуюся в информационной системе анализ фактов; на базе как прошлой, так и обращенной в будущее, то есть прогнозной информации анализ событий и отклонений; анализ будущей информации по существу оценка бюджетов и планов, их альтернатив.
По масштабности решаемых или обслуживаемых задач:
стратегический, сюда можно отнести оценку эффективности целей, долгосрочные прогнозы, исторические оценки процессов и явлений и т.д.; оперативный это оценка текущего состояния, выявление узких мест и отклонений;
[стр. 70]

Информационно аналитические системы 70 определенные выводы, вырабатываются или корректируются цели предприятия.
В соответствии с выработанными целевыми установками ставятся задачи, осуществляется планирование мероприятий и деятельности предприятия в целом.
При этом учитываются принятые критерии оценки, вырабатываются управленческие решения по реализации планов.
Эту часть анализа назовем стратегическим анализом.
В процессе реализации планов должен осуществляться контроль и анализ хода их реализации, который назовем текущим анализом.
Результаты его являются материалом для выработки решений по корректировке, с одной стороны уже состоявшихся управленческих решений, а с другой — по доработке самих планов или даже целевых установок в случае значительных отклонений полученных показателей от запланированных, отсутствия ресурсов или в связи с какими-либо другими обстоятельствами.
В целом содержание анализа (12) состоит в систематизации, оценке полученных параметров в соответствии с принятой системой показателей, изучении и оценке факторов, влияющих на деятельность предприятия, выявлении его сильных и слабых сторон, определении возможностей и рисков.
5.2.
Классификация методов анализа Существует большое количество методов анализа, которые делятся на группы по различным признакам.
Рассмотрим систему признаков, характеризующих методы анализа.
Их можно сгруппировать:
По целям — это: − оценка состояния и результатов деятельности предприятия;постоянный контроль рациональности ведения хозяйственной деятельности, выявление резервов для обеспечения выполнения поставленных задач;прогнозирование хода внутренних процессов на предприятии и внешних факторов, влияющих на его деятельность.
По временному фактору
см.
рис.
5.1 анализ разделяют на: − использующий прошлую информацию, отраженную в документации и на различных носителях и содержащуюся в информационной системе — анализ фактов;на базе как прошлой, так и обращенной в будущее, то есть прогнозной информации — анализ событий и отклонений;анализ будущей информации — по существу оценка бюджетов и планов, их альтернатив.
Рис.
5.1.
Виды анализа в связи со временем Анализ фактов Анализ событий и отклонений Анализ будущей информации Настоящее время

[стр.,71]

Содержание и методы анализа и прогнозирования бизнес процессов (деятельности предприятий) как объект автоматизации 71 По масштабности решаемых или обслуживаемых задач анализ делится на: − стратегический, сюда можно отнести оценку эффективности целей, долгосрочные прогнозы, исторические оценки процессов и явлений и т.
д.;
оперативный — это оценка текущего состояния, выявление узких мест и отклонений; − система раннего предупреждения.
По предметным областям, в рассматриваемом случае — экономики различают анализ: − в маркетинге; − производственной или операционной деятельности; − в логистике; − обеспечении ресурсами; − финансовой; − в сфере инвестиций и инноваций.
По методам различают анализ: − сравнительный по подразделениям, предприятиям, регионам, временным периодам и т.д.; − анализ отклонений; − функционально-стоимостный; − анализ цепочки создания стоимости и конкурентный анализ по Портеру; − анализ полей бизнеса (Profit Impact of Market Strategies — PIMS); − бенчмаркинг (Beanchmarking); − интеллектуальный анализ (Data mining).
В процессе анализа используются различные математические методы, в том числе: − математической статистики; − многомерного статистического анализа, − эконометрики; − алгебры — линейная, логики, предикатов, нечеткой логики; − численные методы анализа.
Необходимо заметить, что какой-либо конкретный аналитический процесс или аналитическая работа могут характеризоваться одновременно несколькими из перечисленных выше признаков.
Понятно, что приведенная система признаков анализа не претендует на полноту и носит рекомендательный характер.
5.3.
Аннотация содержания методов анализа в экономической предметной области Рассмотрим содержание (краткий обзор) некоторых методов по предметным областям и методикам проведения 5.3.1.
Методики проведения анализа в маркетинговой деятельности Анализ разрыва (Gap analysis) является средством долгосрочного (стратегического) планирования.
Основой метода является сравнение стратегий оптимального и возможного развития.
Составляется матрица оценок стратегий по принятым показателям, по ним строятся профили стратегий.
Используются экспертные оценки по балльной качественной системе.
Определение

[стр.,107]

Информационно аналитические системы 107 Глоссарий Cхема «звезда» − Схема многомерного представления данных в виде факт-таблицы с увязанными с ней таблицами размерностей.
Cхема «снежинка» − Развитие схемы «звезда».
Ее отличает от первой схемы большое количество консольных таблиц, они имеются практически на каждой таблице размерности и могут иметь несколько уровней иерархии.
Анализ − Информационный процесс, который состоит в систематизации, оценке полученных параметров в соответствии с принятой системой показателей, изучении и оценке факторов, влияющих на деятельность предприятия, выявлении его сильных и слабых сторон, определении возможностей и рисков.
База метаданных − Перечень атрибутов (реквизитов) всех показателей, сосредоточенных в информационном хранилище или его фрагменте.
Гибкая архитектура данных − Это означает, что любому пользователю из числа доверенных лиц должна быть обеспечена возможность доступа к любому разрешенному для использования участку данных, которыми располагает предприятие (организация).
Интеллектуальный анализ − Предназначен для фундаментального исследования проблем в той или иной предметной области.
Требования по времени менее жестки, чем в оперативном анализе, но используются более сложные методики.
Ставятся, как правило, задачи и получают результаты стратегического значения.
Информационноаналитическая система (ИАС) − Комплекс аппаратных, программных средств, информационных ресурсов, методик, которые используются для обеспечения автоматизации аналитических работ в целях обоснования принятия управленческих решений и других возможных применений.
Информационное пространство − Совокупность информационных объектов, информационно отображающих свойства системы и протекающие в ней процессы.
Информационное хранилище − Подсистема информационной системы предприятия или ИАС, которая выполняет задачи накопления сведений о деятельности предприятия, партнеров, других информационных ресурсов из различных источников, в том числе баз данных, отображающих отдельные бизнес-процессы, автоматизированных рабочих мест, информационных систем и других источников информации, в том числе из глобальных информационных сетей.
Лица, принимающие решения (ЛПР) − Лица, наделенные полномочиями принимать те или иные решения, которые являются основными пользователями информационноаналитической системы.
Метаданные − Данные о данных или совокупность атрибутов, характеризующих какую либо группу показателей.
Многомерное представление данных − Возможность включения данных в факт-таблицы, не поддерживая требования нормализации.
Это означает возможность повторяемо

[Back]