Проверяемый текст
Матвеева, Виолетта Стасио; Организация и методика финансового анализа на промышленном предприятии (Диссертация 2005)
[стр. 80]

Обозначения: «+»обязательность процедуры; «+/-» желательность процедуры; «-»необязательность процедуры.
В настоящее время традиционный финансовой анализ российского предприятия (при четкой постановке задач и до известной степени глубины) в состоянии провести квалифицированно и примерно с равными результатами как сотрудники самого предприятия бухгалтерии, финансовой службы, плановоэкономической службы, так и привлеченные специалисты арбитражные управляющие, штатные аналитики партнеров, аудиторы и консультанты.
Как правило, процедуры № 1-6 не вызывают трудностей у подготовленных специалистов и не нуждаются в комментариях.
Применение методов финансового анализа, при проведении аудита конкурентоспособности дает возможность оценить: имущественное состояние предприятия; степень предпринимательского риска; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращиванию капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования прибыли.
В соответствии с классификацией методов и приемов анализа финансовохозяйственной деятельности, предложенной В.В.Ковалевым [40, с.90], можно выделить следующие две группы методов проведения аналитических процедур: 1.
Неформализованные методы основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не с помощью строгих аналитических зависимостей.
К ним относятся методы:
разработка системы показателей; метод сравнения; построение аналитических таблиц; прием детализации; методы экс80
[стр. 28]

подрывают экономическую базу формирования высоких размеров собственных финансовых ресурсов а счет внутренних источников в предстоящем периоде.
Эффективный финансовый анализ, организованный с учетом изложенных принципов, позволяет формировать ресурсный потенциал высоких темпов прироста производственной деятельности предприятия, обеспечивать постоянный рост собственного капитала, существенно повышать его конкурентную позицию на товарном и финансовом рынках, обеспечивать стабильное экономическое развитие в стратегической перспективе.
В процессе анализа, планирования и контроля финансовой деятельности используется обширная система методов и приемов, с помощью которых достигаются необходимые результаты.
В настоящее время достаточно трудно однозначно приписать тот или иной метод научного познания или практической прием к инструментарию лишь какой-то отдельной науки (одно из немногих исключений метод двойной записи в бухгалтерском учете); в подавляющем большинстве научнопрактических направлений в экономике наблюдается взаимопроникновение научных инструментариев.
В анализе это проявляется особенно явно, в частности, при проведении аналитических расчетов финансового характера используются приемы и методы, заимствованные из различных наук и систематизированные в рамках анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Существует множество классификаций методов финансового анализа, на наш взгляд, наиболее точной является следующая (табл.1).
Первый уровень классификации выделяет формализованные и неформализованные методы анализа.
Неформализованные методы основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не с помощью строгих аналитических зависимостей.
К ним относятся методы:
экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические, сравнения, построения систем показателей, построения систем аналитических таблиц и т.п.
Применение этих методов характеризуется определенным субъективизмом, поскольку большое значение имеет интуиция, опыт и знания аналитика.
28

[Back]