Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 100]

100 ми.
Фактически речь идет о замене педагогической системы на новую, существенно отличающуюся от действующей"
[149, С.
47-48].
Дистанционное образование с использованием сети Интернет, персональных компьютеров, электронных учебников и компьютерных телеконференций становится реальной технологической базой для предоставления возможности обучения в любом ведущем вузе и университете России и других стран Европы, Азии и Америки для молодых людей, живущих в странах Евразии, вошедших в единое образовательное пространство.
Единое образовательное пространство —это международно-правовое понятие, выражающее возможности доступа к высшему образованию выпускников школ в любой из стран
и право выпускников вузов этих стран на трудоустройство в любой стране.
Юридически понятие единого образовательного пространства означает признание уровней и периодов обучения, а также дипломов о высшем и среднем образовании независимо от страны, в которой проходило обучение.

Авторы (Кашицин В.П., Молчанова О.Т., Воронина Т.П., Зарицкий Д.В., Павлов А.П.) правильно указывают, что изменение технологии обучения только в том случае принесет ощутимые положительные результаты, если остальные элементы педагогической системы будут соответствующим образом подстроены под новую технологию [50; 97; 219].
Перестройка же организационных форм возможна только при обновлении всей нормативной и материальнотехнической базы образования.

Анализ специальной литературы [47; 212; 216; 217], результаты опытноэкспериментальной работы показали, что основными требованиями к образовательным учреждениям в условиях перестройки системы вузовской подготовки стали: кардинальное изменение взглядов на многие события и явления, качества и отношения;
[стр. 47]

I т 47 домственными ему учреждениями.
Перечень имеющихся документов, приказов и постановлений за период с 1993 г.
по 1998 г.
приведен в приложении 1.
Существует ряд причин, мешающих распространению этого типа обучения в массовую практику работы высшей и средней школы.
Это инертность преподавателей, не имеющих опыта дистанционного обучения и особого желания идти навстречу новому, недостаточное количество необходимых для внедрения этого типа обучения пособий и материалов, отсутствие у вчерашних выпускников массовой общеобразовательной школы навыков индивидуальной самостоятельной работы вообще и навыков пользования компьютером, в частности.
Другая причина отсутствие технических возможностей как у образоваI тельного учреждения, так и у слушателей дистанционных курсов, например, в вузах и отраслевых системах повышения квалификации кадров.
Техническое обеспечение образовательных учреждений стоит достаточно дорого, поскольку внедрение организацией компьютерных сетей требует приобретения компьютеров и модемов для преподавателей, оплаты абонента телекоммуникационной системы, наличия техники у слушателей и др.
Преодоление этих причин требует решения многих финансовых, организационно-методических и др.
вопросов.
"Внедрение дистанционного обучения, пишет Е.Н.
Кулемина, будет связано с огромными интеллектуальными усилиями и материальными затратами.
Фактически речь идет о замене педагогической системы на новую, существенно отличающуюся от действующей"
[138, с.47-48].
Авторы правильно указывают, что изменение технологии обучения только в том случае принесет ощутимые положительные результаты, если остальные элементы педагогической системы будут соответствующим образом подстроены под новую технологию [45; 88; 193].
Перестройка же организационных форм возможна только при обновлении всей нормативной и материальнотехнической базы образования.


[стр.,48]

tTMlI 48 Дистанционное образование с использованием сети Интернет, персональных компьютеров, электронных учебников и компьютерных телеконференций становится реальной технологической базой для предоставления возможности обучения в любом ведущем вузе и университете России и других стран Европы, Азии и Америки для молодых людей, живущих в странах Евразии, вошедших в единое образовательное пространство.
Единое образовательное пространство это международно-правовое понятие, выражающее возможности доступа к высшему образованию выпускников школ в любой из стран
Содружества и право выпускников вузов этих стран на трудоустройство в любой стране Содружества.
Юридически понятие единого образовательного пространства означает признание уровней и периодов обучения, а также дипломов о высшем и среднем образовании независимо от страны, в которой проходило обучение.

В "Концепции создания и развития единой системы дистанционного образования в России" дается следующее определение дистанционного образования: "Дистанционное образование комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационной образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии (спутниковое телевидение, радио, компьютерная связь и т.п.)" [6].
Дистанционное компьютерное обучение представляет собой "особый вид образовательной деятельности, когда освоение знаний, навыков и умений происходит с помощью электронно-технических средств без непосредственного участия автора или преподавателя курса” [212].
Его специфика в том, что обучение в этой системе происходит не при помощи технических средств, а через технические средства.
[20; 28; 44] Некоторые авторы указывают на необходимость четкого разграничения понятий «обучение с помощью компьютера» и «обучение компьютером».
Обучение с помощью компьютеров долго использовалось как дополнение к деист

[Back]