Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 104]

104 отсутствие поддержки у администрации; отсутствие проработанных технологий заочного обучения; нехватка учебно-методической литературы и сложности ее получения студентами-заочниками; низкий уровень опорных знаний; отсутствие направляющей роли преподавателя в межсессионный период; отсутствие у студентов навыков самостоятельной работы; отсутствие текущего контроля за ходом и результатами деятельности обучаемых.
Вместе с тем, в организации заочного обучения, есть и ряд положительных сторон: опыт работы позволяет студентам-заочникам лучше знать область, к работе в которой они готовятся, более обоснованно выбрать специальность.
Получаемые студентами в учебном заведении знания носят конкретный характер и преломляются через призму накопленного ими практического опыта.
К положительным сторонам относится и соответствие содержания образования характеру сопутствующей обучению деятельности студента, если он работает по той специальности, по которой обучается.
Ни в коем случае системы дистанционного образования не следует рассматривать антагонистами очной и заочной форм образования.
Дистанционные технологии обучения естественным образом интегрируется в традиционные системы, совершенствуют и развивают их на основе широкого спектра современных информационных и телекоммуникационных технологий.
Являясь, прежде всего, совокупностью информационных технологий, дистанционное обучение может быть использовано во всех без исключения законодательно установленных формах обучения, реализуя все или многие из оправдавших себя в практике моделей обучения.

Качественное преимущество этой системы состоит в возможности дифференцировать долю прямого обучения и самостоятельной работы в подготовке каждого студента в зависимости от его базовой под
[стр. 49]

it+M i * 49 * образовательных программ 98] До выступает чающее средство и инструмент, повышающий качество обучения, а как объект изучения.
А только такое восприятие компьютера открывает широкие возможности его применения во всех образовательных системах.
[13; 92; 139; 103; 172] # Авторы отмечают перемену взглядов на роль компьютерного обучения: если ранее высказывались опасения, что применение компьютера формирует технократическое мышление, то сейчас утверждается, что информатизация образования и его доступность в системе дистанционного обуч< антитехнократическими, гуманизирующими факторами.
[77; 141] являются Другой подход рассматривает дистанционное образование как одну из наиболее прогрессивных на сегодня технологий обучения, расширяющую возможности преподавателя и обучаемых.
"Дистанционное обучение совокупность информационных технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление студентам возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого учебного материала, а также в процессе обучения"[118].
Являясь, прежде всего, совокупностью информационных технологий, дистанционное обучение может быть использовано во всех без исключения законодательно установленных формах обучения, реализуя все или многие из оправдавших себя в практике моделей обучения.

Оно становится все более реальным элементом в перспективных планах развития высшего образования, особенно с точки зрения открытия доступа к нему для новых слоев населения и преодоления недостатков традиционной организации учебного процесса.
Его называют наиболее демократической формой самообучения под отсроченным или синхронизированным с учебным процессом управлением пре

[стр.,53]

Одной из сторон своеобразия этой методики в том, что помимо подчиненности дидактическим принципам компоновка материала и организация его усвоения осуществляются таким образом, чтобы позволять осуществлять подготовку специалиста и на базе соответствующего вуза в условиях прямого контакта с преподавателем, и на расстоянии.
Эта подготовка может осуществляться и в отсутствие специфических технических средств, используя соответствующие технологические проработки на печатной основе.
Качественное преимущество этой системы состоит в возможности дифференцировать долю прямого обучения и самостоятельной работы в подготовке каждого студента в зависимости от его базовой подготовки,
уровня развития, сформированности деятельности, способностей к самоконтролю и самостимуляции.
Использование в обучении, построенном на принципе технологического подхода, соответствующих компьютерных и телекоммуникационных средств расширяет возможности варьирования материала, информационный фонд, которым может пользоваться обучаемый в образовательном процессе и делает более гибким и оперативным реагирование удаленного от студента преподавателя на виды и характер ошибок и затруднений обучаемого.
Это становится возможным за счет постоянно существующей и поддерживаемой обеими сторонами обратной связи.
Таким образом, суть специфического оборудования не в осуществлении с его помощью какого-то особого вида дистанционного обучения, оно может осуществляться и без этих средств.
Эти средства как всякие приспособления повышают эффективность образовательного процесса и его результата, расширяя рамки информационного поля студента, количество предлагаемых ему вариантов обучения, усиливая тесноту и оперативность обратной связи.
А.Ж.
Жафяров предлагает различать взаимодействие [82]: 1.
По положению коммуникантов в пространстве и времени (контактнодистантное).


[стр.,67]

9 I I 67 субъективно, так что студенты заочники однотипных вузов получают, по сути, разное образование; необходимость самостоятельного расширения материала до программного объема и требований производства самими студентами; основная освоенная предшествующая деятельность студентов-заочников производственная; большую часть учебной информации студент заочник должен усвоить самостоятельно; слабая мотивация обучения, отсутствие сформированных познавательных потребностей; сложные социально-экономические условия в стране; отсутствие поддержки у администрации; отсутствие проработанных технологий заочного обучения; нехватка учебно методической литературы и сложности ее получения студентами заочниками; низкий уровень опорных знаний; отсутствие направляющей роли преподавателя в межсессионный период; отсутствие у студентов навыков самостоятельной работы; отсутствие текущего контроля за ходом и результатами деятельности обучаемых.
С другой стороны, накопленный опыт работы позволяет им лучше знать область, к которой они готовятся, и более обоснованно выбрать специальность.
Поэтому знания, получаемые в учебном заведении, для них носят конкретный характер и преломляются через призму их возможного практического использования [135].
К этому следует добавить и характер их сопутствующей обучению деятельности, если студент заочник работает по той специальности, по которой обучается.

[Back]