Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 114]

114 удобно и комфортно.
Это требует решения ряда проблем.
Поэтому следующая задача нашего исследования состоит в раскрытии принципов моделирования процесса дистанционного обучения, позволяющих создать специальную учебную среду в любом географическом пункте и обусловленных дидактическими задачами высшей школы.
Выводы по главе 1 Анализ современной образовательной ситуации показал, что произошедшие в стране существенные общественно политические и экономические изменения привели к кардинальной смене содержания и направленности образования.
Возникшая потребность в одних профессиях и утрата престижности других, изменение структуры потребностей рынка услуг
породили необходимость качественно и в сжатые сроки обеспечить подготовку большого количества специалистов по новым профессиям и перепрофилирование
специалистов, спрос на профессии которых резко упал.
Встала и проблема повышения образовательного уровня общества в цег лом, что потребовало открытия большого количества дополнительных учреждений высшего образования.
Открытие многочисленных филиалов действующих вузов, не обеспеченных кадрами нужной квалификации, библиотеками, оборудованием и расширение сети несовершенного даже в прежних условиях заочного обучения создало ряд новых проблем, неразрешимых в рамках традиционно действующих концепций и форм обучения.
Кардинальным шагом в решении этих проблем стало создание новых информационных технологий и методик дистанционного обучения, позволивших усовершенствовать управление самостоятельной работой студентовзаочников, расширить их доступ к информации и усилить обратную связь студента с преподавателем.
[стр. 26]

* 26 большой объем населения делают невозможным обучение лишь на основе личного общения.
При использовании традиционных форм подготовки специалистов потребуются многие годы для достижения баланса между спросом рынка труда и возможностями государства и вузов удовлетворить этот спрос.
Если несколько десятилетий назад большинству людей для получения определенного профессионального статуса было достаточно среднего образования, то сегодня и высшего не всегда бывает достаточно, чтобы претендовать на то или иное место.
* Выводы Анализ современной образовательной ситуации показал, что произошедшие в стране существенные общественно политические и экономические изменения повели к кардинальной смене содержания и направленности ооразования.
Возникшая потребность в одних профессиях и утрата престижности других, изменение структуры потребностей рынка услуг
породило необходимость качественно и в сжатые сроки обеспечить подготовку большого количества специалистов по новым профессиям и перепрофилирование профессий людей, спрос на деятельность которых резко упал.
Это породило ряд проблем, неразрешимых в рамках традиционно действующих концепций и форм обучения.
Особо это коснулось тех районов, где кадровое обеспечение преподавателями вуза по нужным специальностям отсутствует или не соответствует требованиям новых профессий.
Появилась необходимость по-новому взглянуть на проблему несовершенного даже в прежних условиях заочного обучения.
т и

[стр.,143]

143 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Кардинальные изменения потребностей общества в различных видах профессий, возросшие требования к выпускнику современного образовательного учреждения определили необходимость радикального совершенствования системы высшего образования, повышения квалификации, профессиональной переподготовки специалистов.
Возникшая потребность в одних профессиях и утрата престижности других, изменение структуры потребностей рынка услуг породили необходимость качественно и в сжатые сроки обеспечить подготовку большого количества специалистов по новым профессиям и перепрофилирование
профессий людей, спрос на деятельность которых резко упал.
Анализ, проведенный в диссертационном исследовании, показал, что в связи со значительными общественно политическими и экономическими изменениями в стране возникла потребность в кардинальной смене содержания и направленности образования на проведение качественных и количественных изменений в подготовке специалистов.
Это породило проблемы, решение которых в рамках традиционно действующих концепций и форм обучения может затянуться на длительный срок.
В этой связи определилась необходимость поиска, разработки и практического применения гибких адаптивных систем обучения, которые могли бы адекватно реагировать на эти изменения не только в количественном, но и в качественном плане, обеспечивая своевременную подготовку нужного числа специалистов соответствующего профиля и уровня без больших дополнительных затрат и подготовительно-перестроечных процедур.
Проведенные в диссертации исследования показали, что в решении этой проблемы особая роль принадлежит дистанционному образованию.
Открытие многочисленных коммерческих филиалов государственных и негосударственных вузов в районах, где отсутствует достаточно квалифицированное кадровое обеспечение преподавателями нужных специальностей, расширение сети традиционного заочного обучения без должной материальнотехнической и кадровой базы грозит снижением качества обучения и потерями

[Back]