Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 115]

115 Появление компьютерной техники, а затем и целостных телекоммуникационных сетей открыли перспективы предоставления экономически целесообразных образовательных услуг огромному количеству населения, независимо от удаленности мест их проживания от образовательных центров и без необходимой в условиях традиционного заочного обучения миграции студентов.
Развитие дистанционного образования в России пошло по пути создания единой системы, направленной на расширение образовательной сети с целью наиболее полного удовлетворения потребностей и прав человека в области обЛ разования.
Дистанционное обучение это особая, совершенная форма, сочетающая элементы очного, очно-заочного, заочного и вечернего обучения на основе новых информационных технологий и систем мультимедиа.
Понятие "дистанционное образование", с одной стороны, отражает взаимное расположение преподавателя и обучаемого в пространстве и времени, с другой специфику и возможности двух видов технических средств: носителей обучающих программ и средств коммуникации.
Вторые обеспечивают передачу информации и управленческих воздействий на расстоянии, а также поддержание оперативной обратной связи между обучающим и обучаемым.
Основные этапы развития дистанционного обучения: 1) "заочное обучение" (конец XIX в.
конец 1960-х гг.
XX в.), которое опиралось на печатные материалы и почтовую систему при небольшой дополнительной финансовой поддержке со стороны учащихся или без таковой.
2) "дистанционное обучение" (конец 1960-х гг.
XX в.
середина 1990-х гг.
XX в.) характеризуется квазииндустриальным подходом к разработке и доставке учащимся учебных курсов, сочетанием печатных и аудиовизуальных средств.
3) "гибкое обучение" (середина 1990-х гг.
по настоящее время), сочетающее преимущества цифровых технологий на базе диалоговых средств муль
[стр. 61]

61 получает долевое распределение между очной и дистанционной формой, и та и другая последовательно применяются в единой линейной системе организации образовательного процесса.
В условиях параллельного использования дистанционное обучение не несет самостоятельной нагрузки в процессе усвоения нового знания, формирования мотивационно-поведенческой и личностной сферы обучаемого.
Это попрежнему организуется в очном варианте, а дистанционное обучение выполняет иллюстративные, тренинговые и контрольные функции.
В третьем варианте дистанционное обучение может быть применено для полного изучения отдельного предмета образовательной программы или ко всему процессу обучения.
Выводы Проведенный анализ показывает, что система дистанционного образования активно развивается в организационном плане, позволяя наращивать темпы количественных показателей подготовки специалистов.
Вместе с тем, внимания к качественной его стороне, связанной с созданием личностноориентированных методик преподавания, явно недостаточно.
Развитие этой системы пошло по стандартному пути "бездетного обучения", когда вся методика начинает конструироваться в направлении от технических возможностей преподавания к учению.
Обучаемый при таком подходе превращается в придаток технической системы, не учитывающей возможности, преимущества и недостатки индивидуального стиля деятельности каждого.
Исследование показало, что понятие " дистанционное образование" используется в двух значениях.
В первом оно отражает взаимное расположение преподавателя и обучаемого в пространстве и времени, что сливает его значение с понятием "заочное обучение".
Во втором специфику двух видов технических средств: носителей обучающих программ и средств коммуникации, обеспечивающих их передачу на расстояние, а также поддержание оперативной обратной связи между обучающим и обучаемым.

[Back]