Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 116]

116 тимедиа с повышенной интерактивностью и доступностью постоянно расширяющегося диапазона учебно-педагогических ресурсов.
г Дистанционное обучение отличает от традиционного, следующее:* особенности методики и технологии организации учебного процесса и образовательных отношений; существенные изменения и расширение функций его участников; возрастание уровня требований к методической, технологической подготовке преподавателей; интеллектуальному потенциалу студентов и их подготовленности к самостоятельной познавательной деятельности в условиях нежесткого отсроченного контроля; изменение характера промежуточного и итогового контроля; ужесточение системы обратной связи "преподаватель обучаемый"; расширенные возможности использования большого спектра конкретных критериев количественной оценки и ограничением возможностей использования оценок качественных.
Проводимое исследование показало, что современное дистанционное обучение характеризуется применением специфических для него средств более высокого технического уровня.
В средствах дистанционного обучения сосредоточено специфически обработанное содержание обучения, печатные материалы и технические приспособления, способствующие организации учебного взаимодействия преподавателя и обучаемого, что повышает его эффективность.
При дистанционном обучении преподавателем и обучающимся средства обучения задействуются в представлении содержания обучения, контрольных операциях и управлении учебно-познавательной деятельностью обучающихся.
Один и тот же материал может быть представлен несколькими средствами обучения (печатные издания, аудио-, видеоматериалы и другие), каждое из которых обладает своими дидактическими и компенсаторными возможностями.
Преподаватель должен владеть навыками трансформирования этих материалов, приведения их к виду, адекватному выбранным формам и моделям дис
[стр. 55]

I* 55 В процессе контактного обучения преподаватель, в зависимости от его способности к рефлексии анализирует и корректирует свои действия, чего не может делать машина, использующая действующие в российской системе дистанционного обучения программы.
В педагогическом общении студент и преподаватель познают друг друга, обмениваются информацией и ролями, испытывают определенные чувства, что также недоступно машинному варианту.
Смена социальных ролей в контактном образовательном процессе способствует более многосторонним проявлениям индивида, чем в диалоге "человек машина".
Дистанционное обучение отличается от традиционного,
прежде всего: особенностями методики и технологии организации учебного процесса образовательных отношений; существенным изменением и расширением функций его участников; возрастанием уровня требований к методической технологической подготовке преподавателей, интеллектуальному потенциалу студентов и их подготовленности к самостоятельной познавательной деятельности в условиях нежесткого отсроченного контроля; изменением характера промежуточного и итогового контроля; ужесточением системы обратной связи "преподаватель обучаемый"; расширенными возможностями использования большого спектра конкретных критериев количественной оценки и ограничением возможностей использования оценок качественных.
Одним из главных преимуществ дистанционного компьютерного обучения Е.Н.
Кулемина называет его высокую адаптивность к уровням базовой подматериальному социально условий [141].
Оно способно оперативно решать проблемы выхода из сложившегося кризиса образования, обеспечивать более широкий доступ к образоваI

[Back]