Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 123]

123 1 1.
Принцип приоритетности педагогических аспектов при проекти ровании образовательного процесса в системе дистанционного обучения.
Суть названного принципа состоит в том, что проектирование системы дистанционного обучения необходимо начинать с разработки теоретических концепций, создания дидактических моделей тех явлений, которые предполагается реализовать.
Не секрет, что большинство разработок компьютерных программ, выполненных преподавателями школ и вузов, отличаются «мелкотемь-щ ем», а результаты их труда позволяют решать довольно ограниченный круг диф дактических и методических задач, часто в ущерб решению других.
Накопленный опыт компьютеризации позволяет утверждать, что когда педагогическая сторона, система получается более эффективной шое значение.
А Но само высокотехнологичное средство в первую очередь является техническим приспособлением, улучшающим условия организации обучения.
В+ связке «дистанционное обучение» ключевым словом является слово «обучение», и именно дидактические требования к процессу и результату обучения определяют целесообразность дистанционного образования и его эффектов-чф ность.
Поэтому, если система дистанционного образования не будет адекватно и своевременно реагировать на любые прогрессивные движения психологии, дидактики, она будет неизменно проигрывать в качестве подготовки специалиста при любых затратах на создание компьютерных программ и техническое обеспечение.
индивидуальности в обучении всегда учитывал можность обучаемого продвигаться в более быстром темпе или переходить на более сложные варианты обучающих программ [299].
Деление обучаемых производилось по результатам обучения.
С введением в образовательных учреждениях психологических служб начался переход от внешнего деления обучаемых на сильных, слабых и средних и предъявления им на этапе закрепления и контроля заданий разной сложности,
[стр. 56]

0 56 нию и его качество, удовлетворить запросы личности и общества [20; 43; 51; 113].
В системе дистанционного обучения
возрастает роль и тех участников учебного процесса, которые систематизируют научную, учебную информацию, готовят ее для передачи потребителю через информационные системы.
Методологические основы дистанционного образования сегодня базируются целиком и полностью на принципах информатизации образования и ши♦ роком использовании новых телекоммуникационных технологии, не всегда учитывая принципы дидактические.
Так, принцип индивидуального подхода к обучению учитывает только возможность обучаемого продвигаться в более быстром темпе или переходить на более сложные варианты обучающих программ.
Но сам принцип индивидуального подхода в последние годы претерпел значительные изменения.
От внешнего деления обучаемых на сильных, слабых и средних и предъявления им на этапе закрепления и контроля заданий разной сложности
(характер этапа организации изучения нового материала в условиях массовой школы практически не менялся) современная педагогика начала переход к личностно-ориентированному обучению.
Если в условиях традиционного индивидуального подхода деление обучаемых производится по результатам обучения, то есть по вызываемым им следствиям, то коренное отличие личностно-ориентированного подхода заключается в том, что в нем отличия обучаемых рассматриваются по причинам, вызвавших понижение или повышение этих результатов (имеются в виду причины, связанные с индивидуальными особенностями и познавательными возможностями обучаемых).
Сегодня система образования переживает этап становления и развития дистанционного обучения, когда еще не стабилизировалось само понятие и содержание этого феномена, не разработаны вариативные методики его реализации, а формирование основных методологических принципов его организации

[Back]