Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 125]

125 организации материалов, комплектовании групп, уровне требований к результатам обучения у разных студентов.
О гибкости обучения часто говорят в связи с организацией деятельности центров дистанционного образования
[18; 227].
Такую гибкость обеспечивает наличие в этих центрах множества различных учебных материалов, представленных как в традиционных формах (книги, консультации), так и
в дистанционных, основанных на новых компьютерных и коммуникационных технологиях.
Составляющим этого принципа является называемый рядом авторов (Домрачев В.Г., Зайцева Ж.Н., Рубин Ю.Б., Титарев Л.Г.) принцип мобильности обучения [84; 92].
Он заключается в создании информационных сетей, баз и банков знаний и данных для дистанционного образования, позволяющих обучающемуся корректировать или дополнять свою образовательную программу в необходимом направлении.
При этом требуется сохранение информационного инвариантного образования, обеспечивающего возможность перехода к другим направлениям образования.
Принцип гибкости должен являться руководящим на всех этапах проведения дистанционного обучения: на этапе разработки структуры программы курса, формирования конкретного учебного процесса путем сочетания различных способов и средств обучения.
Часто в целях экономии затраченных на разработку учебных технологий сил и средств, учебные учреждения стараются, как можно дольше удерживаться в рамках устаревших технологий, под которые были разработаны используемые вузом компьютерные программы.
В итоге коэффициент полезного действия дорогостоящего оборудования, с точки зрения * совершенствования образовательного процесса, крайне низок, а его функции сводятся к дополнению того же традиционного обучения информацией и средствами контроля.
Направленность на то, чтобы готовить учащихся не только приспосабливаться, но и активно осваивать ситуации социальных перемен,
как важнейшая черта современного образования, делает этот принцип наиболее актуальным именно в современной экономической ситуации.
В нем содержится и принцип
[стр. 58]

58чI0 I представления курсов в системе дистанционного обучения.
Принцип гибкости традиционно трактуется как возможность обучаемых в этой системе в основном не посещать регулярных занятии в виде лекции и семинаров, а работать в удобное для себя время в удобном месте.
Это принципиально важно для тех, кто не может или не хочет изменить свои привычный уклад жизни или обучаться с отрывом от производства.
Для поступления в ВУЗ на дистанционное обучение студенту формально не требуется какого-либо образовательного и возрастного ценза.
Каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения предмета и получения необходимых зачетных единиц по выбранным курсам.
Принцип гибкости является руководящим на всех этапах проведения дистанционного обучения: на этапе разработки структуры программы курса, формирования конкретного учебного процесса путем сочетания различных способов и средств обучения.
Реализация этого принципа играет важную роль как для преподавателя (любой контингент, любые условия и т.п.), так и для обучаемого (любое место, любое время, любой возраст и т.п.).
Принцип гибкости проявляется в структуризации и организации материалов, комплектовании групп, уровне требований к результатам обучения у разных студентов и др.
О гибкости обучения часто говорят в связи с организацией деятельности центров дистанционного образования.

Такую гибкость обеспечивает наличие в этих центрах множества различных учебных материалов представленных как в традиционных формах (книги, консультации), так и
дистанционных, основанных на новых компьютерных и коммуникационных технологиях.
Важнейшая черта современного образования, его направленность на то, чтобы готовить учащихся не только приспосабливаться, но и активно осваивать ситуации социальных перемен, делает принцип гибкости наиболее актуальным именно в современной экономической ситуации.
Эти образовательные ориен

[Back]