Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 126]

126 индивидуальных возможностей дальнейшего образовательного движения обучаемых или принцип личностно-ориентированного образования.
Организационно-педагогические вопросы реализации этого принципа наименее проработаны и в области традиционного обучения [122; 166; 299].
В области же дистанционного образования эти проблемы практически не исследовались
развития этого принципа предоставляют современные информационные технологии.
Речь идет не только об адаптации студента к процессу обучения, но и о том, чтобы принципиально облегчить разработчику или преподавателю конструирование и практическую реализацию учебного курса.
При этом больше обсуждаются компьютерные среды для разработки обучающих программ, чем методические аспекты
представления курсов в системе дистанционного обучения.
Принцип гибкости и динамичности содержания, форм и методов обучения как образовательный ориентир в 1990-е гг.
получил международное признание в качестве рабочих ориентиров в программах Международной комиссии по вопросам образования, науки и культуры при ООН (ЮНЕСКО).
3.
Третьим принципом мы рассматриваем принцип педагогической целесообразности применения новых информационных технологий.* Он требует педагогической оценки эффективности проектирования систем дистанционного обучения, чтобы новшества не оказывались данью модному течению или примитивным подстраиванием учебного процесса под приобретенную технику.
4.
Принцип учета стартового уровня образования.
Эффективное обучение в системе дистанционного образования требует определенного набора базовых предметных знаний, умений, навыков, который наличествует не у каждого вновь принятого студента.
Кроме того, для продуктивного обучения кандидат на учебу должен быть знаком с научными основами самостоятельного учебного труда, обладать определенными навыками обращения с компьютером и другими.
Поэтому должны быть предусмотрены так на*
[стр. 57]

57 отстает от реального конструирования и внедрения.
Таким образом, осуществляется эмпирический путь познания этой области педагогической деятельности путем проб и ошибок.
Сегодня называются следующие принципы организации дистанционного обучения: интерактивности, адаптивности, гибкости, модульности, экономической эффективности и доступности различным категориям населения.
Принцип интерактивности.
Интерактивность отражает одну из фундаментальных характеристик процесса обучения взаимовлияние.
Она рассматривается и как оценка самих коммуникационных технологий, и как критерий качества и эффективности обучающих программ.
Развитие новых методов обучения на базе современных информационных технологий (гипертехнологий, искусственного интеллекта, мультимедиа, телематических систем и других) представляет собой реализацию принципа интерактивности в новых формах.
Адаптивность процесса обучения.
С позиций обучающегося этот принцип обеспечивает ему выбор, создание и реализацию индивидуальной траектории получения образования или приобретения навыков и умений.
Традиционно считается, что качество и эффективность учебного процесса во многом зависят от того, насколько преподаватель адаптирует учебный материал к конкретным условиям учебного процесса.
К ним относятся качество учебного материала, познавательные возможности обучаемых и др.
Этот вопрос недостаточно проработан и в области намного детальнее исследованного контактного обучения.
В области же дистанционного образования эти проблемы практически не исследовались.

Априори утверждается, что новые возможности для развития этого принципа предоставляют современные информационные технологии.
Речь идет не только об адаптации студента к процессу обучения, но и о том, чтобы принципиально облегчить разработчику или преподавателю конструирование и практическую реализацию учебного курса.
При этом больше обсуждаются компьютерные среды для разработки обучающих программ, чем методические аспекты

[Back]