Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 128]

128 соответствовало нормативным требованиям Государственного образовательного стандарта Российской Федерации.
7.
Принцип обеспечения безопасности информации, циркулирующей в системе дистанционного обучения.
Необходимо предусматривать организационные и технические способы безопасного и конфиденциального хранения, передачи и использования нужных сведений.
Дефекты или деформации пересылаемых дисков, компьютерные вирусы, неполадки в электрических цепях могут уничтожать высланную студенту информацию или результаты его работы, если не предусмотрены и не реализованы адекватные средства защиты.
8.
Принцип неантагонистичности дистанционного образования существующим формам образования.
Система дистанционного обучения сможет дать необходимый социальный и экономический эффект при условии, если создаваемые и внедряемые информационные технологии станут не инородным элементом в традиционной системе профессионального образования, а будут естественным образом интегрированы в него.
образования переживает этап становления и развития дистанционного обучения, когда еще не стабилизировалось само понятие и содержание этого феномена, не разработаны вариативные методики его реализации, а формирование основных методологических принципов его организации
отстает от реального конструирования и внедрения ранее разработанных технологий.
По мнению многих исследователей, эмпирический путь познания в этой области педагогической деятельности осуществляется путем проб и ошибок [114; 146; 289].
В основе современного образовательного процесса всегда лежит взаимодействие между студентами и преподавателями, причем в сфере «человекчеловек» это взаимодействие имеет особое значение, выполняя дополнительные дидактические функции.
Практика дистанционного образования доказала, что эффективное взаимодействие должно быть личным, но не обязательно с 4
[стр. 56]

0 56 нию и его качество, удовлетворить запросы личности и общества [20; 43; 51; 113].
В системе дистанционного обучения
возрастает роль и тех участников учебного процесса, которые систематизируют научную, учебную информацию, готовят ее для передачи потребителю через информационные системы.
Методологические основы дистанционного образования сегодня базируются целиком и полностью на принципах информатизации образования и ши♦ роком использовании новых телекоммуникационных технологии, не всегда учитывая принципы дидактические.
Так, принцип индивидуального подхода к обучению учитывает только возможность обучаемого продвигаться в более быстром темпе или переходить на более сложные варианты обучающих программ.
Но сам принцип индивидуального подхода в последние годы претерпел значительные изменения.
От внешнего деления обучаемых на сильных, слабых и средних и предъявления им на этапе закрепления и контроля заданий разной сложности (характер этапа организации изучения нового материала в условиях массовой школы практически не менялся) современная педагогика начала переход к личностно-ориентированному обучению.
Если в условиях традиционного индивидуального подхода деление обучаемых производится по результатам обучения, то есть по вызываемым им следствиям, то коренное отличие личностно-ориентированного подхода заключается в том, что в нем отличия обучаемых рассматриваются по причинам, вызвавших понижение или повышение этих результатов (имеются в виду причины, связанные с индивидуальными особенностями и познавательными возможностями обучаемых).
Сегодня система образования переживает этап становления и развития дистанционного обучения, когда еще не стабилизировалось само понятие и содержание этого феномена, не разработаны вариативные методики его реализации, а формирование основных методологических принципов его организации

[Back]