Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 141]

141 Анализ литературы [45; 118; 208; 212] показал, что в последние годы все большее распространение получают системы дистанционного образования, основанные на: ■ интерактивном телевидении; ■ компьютерных телекоммуникационных сетях (региональных и глобальных); 4 ■ компьютерных телекоммуникационных сетях с использованием мультимедийной информации, в том числе в интерактивном режиме, а также с использованием компьютерных видеоконференций;t ■ сочетании первого и второго; ■ деятельности специальных учебных центров.
Рассмотрим деятельность специальных учебных центров подробнее.
В ф дополнение к материалам для самостоятельного изучения открытые универсиi теты дистанционного образования создают сеть местных и (или) региональных учебных центров, куда приходят учащиеся для проведения групповых или индивидуальных занятий.
Это дает возможность рационально сосредоточить в одном месте дорогостоящее оборудование, включая компьютеры, телевизоры, видеомагнитофоны, средства для проведения видеоконференций, а также библиотеку и другие ресурсы.
В городах с большой плотностью населения и ограниченным пространством для самостоятельных занятий дома они обеспечивают необходимую обстановку для сосредоточенного изучения предмета, а также предлагают средства для дополнительного очного преподавания.
Модель учебного центра обладает большим потенциалом по четырем критериям, относящимся к преподаванию на расстоянии в мультимедийной среде.
Во-первых, и это наиболее очевидный критерий, подобный экономически целесообразный способ обучения позволяет многим людям получать электронную информацию в удобной форме и по доступной цене.
Поскольку учебные центры в настоящее время располагают печатными и аудиовизуальл ными материалами, они могут дополнять их компакт-дисками CD-ROM и другими компьютерными программами, которые учащиеся будут осваивать кол
[стр. 93]

93 Широко используется сотрудничество нескольких образовательных организаций в подготовке программ дистанционного обучения, например, программа «Содружество в образовании» (Commonwealth of Education, 1992).
Это позволяет сделать их более качественными, менее дорогостоящими и более доступными благодаря достигнутой договоренности об организации сети дистанционного обучения для всех стран содружества на основе телекоммуникаций.
Специально созданные для целей дистанционного обучения автономные образовательные учреждения ориентированы на разработку мультимедийных курсов.
В их компетенцию входит и оценка знаний, аттестация обучаемых.
Самое крупное подобное учреждение Открытый университет в Лондоне, на базе которого в последние годы проходят дистанционное обучение большое число студентов не только из Великобритании, но из многих стран Содружества.
Используется неформальное, интегрированное дистанционное обучение на основе мультимедийных программ.
Такие программы ориентированы на обучение взрослых людей, которые по каким-либо причинам не смогли закончить школьное образование.
Эти проекты могут быть частью официальной образовательной программы, специально ориентированными на определенную образовательную цель, или специально нацеленными профилактическими программами для развивающихся стран.
В последние годы все большее распространение получают
четыре вида дистанционного образования, основанного на: интерактивном телевидении; компьютерных телекоммуникационных сетях (региональных и глобальных); компьютерных телекоммуникационных сетях с использованием мультимедийной информации, в том числе в интерактивном режиме, а также с использованием компьютерных видеоконференций; сочетании первого и второго.

[Back]