Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 145]

145 ные функции.
Это позволяет несколько сократить штаты в рамках той же структуры и перераспределить соотношения слова, наглядности и практических действий обучаемых в образовательном процессе.

3.
Использование международных образовательных систем.
В этом варианте понятие "дистанция” или "расстояние" становится условным.
Преподаватель и обучаемый географически
разделены, но между ними находятся технические средства.
Обучаемый, как уже было сказано, обучается через технические средства, что существенно меняет характер его взаимоотношений с преподавателем [13;
33; 50; 161].
Больший эффект эта система ограниченного применения дает на
факультетах заочного обучения, в работе которых сочетаются оба варианта [86; 99; 145].
В дистанционном обучении, так же как и в деятельности, должны использоваться определенные средства и способы, выбор которых не может быть
случайным и произвольным, здесь есть свои правила, свои особенности, которые необходимы каждому человеку для оптимизации достижения целей своей деятельности.
у Стремительное развитие телекоммуникационных и информационных систем, помимо заметного снижения временных и пространственных барьеров в распространении информации, открыло новые перспективы в сфере образования.
Можно с уверенностью утверждать, что в современном мире имеет место тенденция слияния образовательных и информационных технологий и формирование на этой основе принципиально новых интегрированных технологий обучения.
Например, с использованием системы Интернет, обеспечивающей доступ к разного рода информации: текстовой, графической, аудио-, видеораспределенной, буквально, по всем частям света.
Всемирная «паутина» позволяет студентам самостоятельно подключаться к самым разным информационным источникам, в том числе зарубежным.
Другими словами, учащийся может за короткое время посетить, например, множество отечественных и иностранных университетов, попутно находя нужную информацию и, возможно, налаживая личные контакты.
[стр. 50]

50 I подавателя; одной из форм непрерывного образования, которое призвано реализовать права человека на образование и получение информации [3,4].
Востребованность системы дистанционного обучения, которая базируется на современных компьютерных технологиях, определилась необходимостью реализации принципа открытости образования, расширения прав личности на получение того образования и в том образовательном учреждении, которое будущему специалисту кажется более привлекательным.
[78; 69; 110; 217; 141; 259] В настоящее время сложились три основных варианта дистанционного обучения: 1.
Целенаправленное создание высших учебных заведений, которые с самого начала полностью ориентированы на дистанционное обучение.
Такие образовательные учреждения практически не нуждаются в учебных площадях, традиционно широком штате лекторов и обслуживающего персонала.
При достаточно эффективной проработке программного материала, которая максимально предусматривает возможные ошибки и затруднения обучаемых и содержит нужные объемы и варианты помощи, функционирование системы может поддерживаться небольшим штатом консультантов, обеспечивая высокий экономический эффект на этапе организации образовательного процесса.
2.
Реформирование действующих систем образования на основе компьютерных технологии.
В этом варианте сохраняются все структуры образовательного учреждения, поскольку эти технологии используются только на отдельных предметах или даже на фрагментах учебного материала предмета.
Компьютерные средства здесь выполняют ограниченные иллюстративно контрольные и тренировочные функции.
Это позволяет несколько сократить штаты в рамках той же структуры и перераспределить соотношения слова, наглядности и практических действий обучаемых в образовательном процессе.


[стр.,51]

51 3.
Использование международных образовательных систем.
В этом варианте понятие "дистанция" или "расстояние" становится условным.
Преподаватель и обучаемый географически
не разделены, но между ними находятся технические средства.
Обучаемый, как уже было сказано, обучается через технические средства, что существенно меняет характер его взаимоотношений с преподавателем.
[13;
28; 44; 145] Больший эффект эта система ограниченного применения дает на факульсочетаютсятетах заочного обучения, в работе которых 135].
В дистанционном обучении, так же как и в деятельности, должны использоваться определенные средства и способы, выбор которых не может быть
лишь случайным и произвольным, есть свои правила, свои особенности, которые необходимы каждому человеку для оптимизации достижения целей своей деятельности.
В разделении понятий "контактное" и "дистанционное" обучение име ются два подхода: с точки зрения наличия или отсутствия прямых синхронизированных по времени и характеру деятельности взаимоотношений преподавателя и обучаемого; исходя из преобладания используемых в учебном процессе методов и средств.
В традиционных описаниях дистанционного обучения упор делается на его применение для обучения на расстоянии удаленных от образовательного учреждения слушателей путем использования специальной компьютерной, телекоммуникационной и др.
техники.
Но та же обучающей программой и в тех же условиях отсутствия прямого контакта обучаемого с преподавателем может применяться и в рамках самого образовательного учреждения, оптимизируя сочетания традиционного объяснительноиллюстративного обучения с самостоятельной работой студента.

[Back]