Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 147]

147 подобное).
Лекции транслируются "блоками" по несколько часов за сеанс связи, пока спутник находится в зоне видимости данной территории.
Расписание телевизионных лекций, как обычно, дается на семестр.
Студент по своему учебному плану приходит смотреть и слушать те разделы и темы, которые ему в данный момент нужны.
Специфика феномена, который сейчас называется дистанционным обучением, в своеобразной методике отбора, компоновки и предъявления учебного материала, способах контроля за результатами усвоения знаний и применении специальных технических и телекоммуникационных средств, расширяющих возможности этих способов и методик.
Одной из особенностей этой методики является то, что помимо подчиненности дидактическим принципам, компоновка материала и организация его 1 усвоения осуществляются таким образом, чтобы позволять осуществлять подготовку специалиста и на базе соответствующего вуза в условиях прямого контакта с преподавателем, и на расстоянии.
Использование в обучении, построенном на принципе
технологичности, соответствующих компьютерных и телекоммуникационных средств, расширяет ч информационный фонд и возможности варьирования материала, которым может пользоваться обучаемый в образовательном процессе.
Оно также делает более гибким и оперативным реагирование удаленного от студента преподавателя на виды и характер ошибок и затруднений обучаемого.
Все это становится возможным за счет постоянно существующей и поддерживаемой обеими сторонами обратной связи.
Таким образом,
компьютеры и телекоммуникационные сети, как специфические средства, повышают эффективность образовательного процесса, расширяют рамки информационного поля студента, количество предлагаемых р ему вариантов обучения, усиливают тесноту и оперативность обратной связи.
Основные функции, которые средства обучения должны выполнять в учебном процессе, состоят в следующем: индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения;
[стр. 52]

I 52 На наш взгляд, традиционные определения дистанционного образования неоправданно сливают воедино понятия "обучение на расстоянии" или "заочное обучение" как организационную форму образовательного процесса со спецификой используемых в процессе обучения технических средств.
Исходя из этимологии этого слова под дистанционным понимается любое обучение на расстоянии, без прямого контакта с обучающим и независимо от величины этого расстояния.
т В настоящее время диплом американского, английского или канадского университета можно получить "не выходя из квартиры".
В отличие от традиционно принятых форм заочного обучения, современная форма дистанционного обучения обслуживается средствами компьютерной связи (модемы, видеопрограммы обучения, тесты и т.д.).
Сегодня дистанционное образование это наиинтеллектуального потенциала [109].
В этом смысле дистанционное обучение представляет собой часть, составной элемент системы заочного обучения, которое включает и элемент контактного обучения в сессионный период.
Но оно в той же мере составляет и элемент системы очного образования.
Если образовательное учреждение достаточно полно оснащено необходимой техникой, методикой и материалами, это позволяет ему оптимизировать учебный процесс за счет изменения качественного и количественного соотношения долей объяснительно-иллюстративного изложения и самостоятельной, организованной специфическими обучающими средствами, познавательной деятельности студентов.
Специфика же того феномена, который сейчас называется дистанционным обучением, в своеобразной методике отбора, компоновки и предъявления учебного материала, способах контроля за результатами усвоения знаний и применении специальных технических средств, расширяющих возможности этих способов и методик.


[стр.,53]

Одной из сторон своеобразия этой методики в том, что помимо подчиненности дидактическим принципам компоновка материала и организация его усвоения осуществляются таким образом, чтобы позволять осуществлять подготовку специалиста и на базе соответствующего вуза в условиях прямого контакта с преподавателем, и на расстоянии.
Эта подготовка может осуществляться и в отсутствие специфических технических средств, используя соответствующие технологические проработки на печатной основе.
Качественное преимущество этой системы состоит в возможности дифференцировать долю прямого обучения и самостоятельной работы в подготовке каждого студента в зависимости от его базовой подготовки, уровня развития, сформированности деятельности, способностей к самоконтролю и самостимуляции.
Использование в обучении, построенном на принципе
технологического подхода, соответствующих компьютерных и телекоммуникационных средств расширяет возможности варьирования материала, информационный фонд, которым может пользоваться обучаемый в образовательном процессе и делает более гибким и оперативным реагирование удаленного от студента преподавателя на виды и характер ошибок и затруднений обучаемого.
Это становится возможным за счет постоянно существующей и поддерживаемой обеими сторонами обратной связи.
Таким образом,
суть специфического оборудования не в осуществлении с его помощью какого-то особого вида дистанционного обучения, оно может осуществляться и без этих средств.
Эти средства как всякие приспособления повышают эффективность образовательного процесса и его результата, расширяя рамки информационного поля студента, количество предлагаемых ему вариантов обучения, усиливая тесноту и оперативность обратной связи.
А.Ж.
Жафяров предлагает различать взаимодействие [82]: 1.
По положению коммуникантов в пространстве и времени (контактнодистантное).

[Back]