Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 149]

149 Все названные выше подсистемы и их элементы взаимодействуют в образовательном процессе различными способами, выбор которых зависит от поставленной преподавателем и обучаемым цели, используемого технического средства и выбранной преподавателем модели обучения.
Этот выбор зависит от * уровня и темпа продвижения обучаемого и может быть предложен преподава» телю и самим обучаемым.
В этом взаимодействии реализуется функциональное назначение системы дистанционного образования.
Системой дистанционного образования обеспечивается доставка обучаемым основного объема изучаемого материала с помощью информационных технологий, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения и предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого учебного материала, оценка знаний и навыков обучаемых в процессе обучения.г Это обеспечивает реализацию основных функций дистанционного образования: целеполагающей, информационной, технологической, организационной, идентификационно-контрольной, учебно-материальной, финансовоэкономи-ческой, нормативно-правовой, маркетинговой.
Выделение последней функции обусловлено тем, что экономичность системы дистанционного образования зависит от результатов изучения спроса на определенные группы профессий и правильности выбора обучающих проФ грамм для разных категорий обучаемых.
Социологические исследования формирования спроса на систему дистанционного образования представлены в гла-ф ве 5.
Промежуточным результатом взаимодействия компонентов системы дистанционного образования является запуск различных видов деятельности обучаемых, реализация которых приводит к достижению целей подготовки, переподготовки или повышения квалификации специалиста.
Следующая задача нашего исследования состоит в разработке концепции моделирования дистанционного образования и конструировании моделей организации процесса дистанционного обучения.
[стр. 49]

it+M i * 49 * образовательных программ 98] До выступает чающее средство и инструмент, повышающий качество обучения, а как объект изучения.
А только такое восприятие компьютера открывает широкие возможности его применения во всех образовательных системах.
[13; 92; 139; 103; 172] # Авторы отмечают перемену взглядов на роль компьютерного обучения: если ранее высказывались опасения, что применение компьютера формирует технократическое мышление, то сейчас утверждается, что информатизация образования и его доступность в системе дистанционного обуч< антитехнократическими, гуманизирующими факторами.
[77; 141] являются Другой подход рассматривает дистанционное образование как одну из наиболее прогрессивных на сегодня технологий обучения, расширяющую возможности преподавателя и обучаемых.
"Дистанционное обучение совокупность информационных технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление студентам возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого учебного материала, а также в процессе обучения"[118].
Являясь, прежде всего, совокупностью информационных технологий, дистанционное обучение может быть использовано во всех без исключения законодательно установленных формах обучения, реализуя все или многие из оправдавших себя в практике моделей обучения.
Оно становится все более реальным элементом в перспективных планах развития высшего образования, особенно с точки зрения открытия доступа к нему для новых слоев населения и преодоления недостатков традиционной организации учебного процесса.
Его называют наиболее демократической формой самообучения под отсроченным или синхронизированным с учебным процессом управлением пре

[Back]