Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 150]

150 2.3.
Моделирование образовательного процесса в условиях дистанционного обучения Задача данного параграфа состоит в разработке и теоретическом обосновании концепции вариативного моделирования систем дистанционной подготовки будущего специалиста путем создания специальной учебной среды в любом географическом пункте.
Проводимая в ходе исследования опытно-экспериментальная работа показала, что наибольшие трудности в дистанционном образовании, как правило, представляют не'технические проблемы, а чисто дидактические, связанные с построением программ обучения.
Единая система информационных ресурсов высшей школы строится на основе информационно-логической модели, учитывающей различный уровень теоретической и практической подготовленности и технической оснащенности всех потенциальных абонентов системы.

Необходимо такое развитие индивидуальных методов, такое формирование дидактического материала, чтобы он соответствовал любому учащемуся, а не только отдельным усредненным группам обучаемых.
Это требует научно обоснованного моделирования как процесса обучения, так и всей образовательной системы, работающей в дистанционном
режимс.
Дистанционное обучение предполагает существенное изменение модели образовательного процесса.
Традиционная модель обучения характеризуется тем, что: в центре учебного процесса находится преподаватель; в учебном процессе взаимодействует ограниченное число участников; между учащимися идет негласное соревнование; большинство учащихся имеет возможность играть пассивную роль на занятиях; а преобладающая форма обучения передача знаний в ходе объяснений преподавателя [198; 242; 255].
В дистанционном обучении в центре учебного процесса находится обучаемый; суть обучения —самостоятельная работа, развивающая способности к самообучению; в основе учебной деятельности лежит сотрудничество; а роль учащихся в обучении ак
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ 41 Г О С * ?* 7;>Н>«Э экономию затрат, она, во-первых, должна быть достаточно широкомасштабной и качественно иной, во-вторых, требует больших предварительных вложений в технику и переучивание преподавателей, в-третьих, оперативной разработки и материалов специальных исследований, направленных на установление оптимальных соотношений контакного и безконтактного обучения, чтобы сегодняшняя экономия в организации учебного процесса не обернулась невосполнимыми потерями за счет дефектов качества обучения.
В России работы по развитию системы дистанционного образования ведутся по следующим направлениям: телекоммуникации для передачи данных; информационное наполнение; спутниковое учебное телевидение; технологии и методики дистанционного обучения; электронные учебники; мультимедиа технологии; информационные системы управления.
В совокупности эти направления работ обеспечивают решение следующих задач: поддержку, совершенствование и развитие новых форм учебного процесса; информационную интеграцию образовательных учреждений России между собой и в мировую систему; экспорт образования; информационное обеспечение управления системой высшей школы.
Единая система информационных ресурсов высшей школы строится на основе информационно-логической модели, учитывающей различный уровень теоретической и практической подготовленности и технической оснащенности всех потенциальных абонентов системы.


[стр.,69]

69 Дистанционное образование зарекомендовало себя наиболее эффективно в тех случаях, когда требуется охватить максимальную территорию при ограниченных ресурсах.
Его можно охарактеризовать как современную форму заочного обучения на основе новых информационных технологий и систем мультимедиа.
Современные средства телекоммуникации и систем мультимедиа, методология дистанционного обучения позволяют преодолеть недостатки традиционной заочной формы обучения, сохраняя при этом все ее достоинства: массовый охват аудитории, отсутствие жилищных проблем, экономию на командировочных расходах обучающегося, что приводит к значительному снижению стоимости обучения.
Вместе с тем, наибольшие трудности в дистанционном образовании, как правило, представляют не технические проблемы, а чисто дидактические, связанные с построением программ обучения.
Необходимо такое развитие индивидуальных методов, такое формирование дидактического материала, чтобы он соответствовал любому учащемуся, а не только отдельным усредненным группам обучаемых.
Это требует научно обоснованного моделирования, как процесса обучения, так и всей образовательной системы, работающей в дистанционном
режиме.
Модель обучения является одним из ключевых понятий, употребляемых для характеристики современных поисков в обучении.
Определение категории «модель» в трудах ученых является разноплановым.
Г.
Клаус рассматривает модель, с одной стороны, как теорию, обобщение, поскольку она абстрагируется от всех частностей, от несущественного, и как практику, "поскольку она должна практически функционировать" [121].
Модель трактуется как: мысленно представленная или материально реализованная система, отображающая или воспроизводящая объект-оригинал и замещающая его так, что её изучение дает новую информацию об этом объекте; *

[Back]