Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 153]

153 ристиках Научно-методологической базой моделирования многие авторы (Харченко М.П., Кларин М.В., Л.
Калувэ, Э.
Маркс, М.
Петри, Г.
Клаус) называют теорию подобия, то есть взаимно однозначного соответствия между двумя объектами [123; 125; 158; 287].
Особым видом моделирования является реконструкция,
то есть воссоздание объектов по их фрагментам.
Именно этот вид создания исходной модели реального состояния обучаемого при поступлении в образовательное учреждение мы должны использовать для конструирования
личностноориентированной модели дистанционного обучения, поскольку выявление и оценка всех показателей состояния и уровня личностного развития, мотивации, обученности при входном тестировании невозможны.
Эта задача не может быть полностью решена даже путем многолетнего целенаправленного наблюдения за обучаемым в условиях очного обучения в виду скрытости от наблюдающего многих внутренних процессов.
Дистанционное же обучение вообще удаляет обучаемого из поля прямого наблюдения
пре-л подавателя, хотя предоставляет дополнительные возможности его тестирования с помощью формальных тестов.
Создание моделей входного и выходного состояния ученика требует и использования приемов кибернетического моделирования, наиболее отвечающего
требованиям раскрытия и предсказания поведения сложных динамических систем.
Кибернетические модели это динамические модели оптимального управления объектом, внутренняя структура которого ещё не полностью раскрыта
[125].
Их отличает динамизм и гибкость, возможность описания поведения сложных динамических систем, меняющихся во времени.

При таком виде моделирования исследователь отвлекается от различной природы элементов, образующих кибернетические системы, конкретных способов их взаимосвязей и частных закономерностей деятельности этих систем.
Вместо построения реальной физической системы используется математическая модель.
В нашем исследовании мы использовали только отдельные
элеетического
[стр. 71]

« 71 Процесс моделирования начинается с формализации объекта, изучения структуры моделируемого объекта как сложноорганизованной системы и уяснения задачи его исследования, что мы и провели в предыдущих параграфах.
Результатом формализации является содержательное описание закономерностей, характерных для объекта, и особенностей задачи моделирования.
Это содержательное описание выполняется в словесном выражении или отражается в количественных характеристиках.
Завершающим этапом моделирования является проверка адекватности созданной модели и ее логической непротиворечивости поставленной задаче.
В основе любого вида и способа моделирования лежат приёмы преобразования информации о реальном состоянии объекта и его идеальных характеристиках.
Научно-методологической базой моделирования авторы называют теорию подобия, т.е.
взаимно однозначного соответствия между двумя объектами
[261; 273].
Особым видом моделирования является реконструкция,
т.е.
воссоздание объектов по их фрагментам.
Именно этот вид создания исходной модели реального состояния обучаемого при поступлении в образовательное учреждение * мы должны использовать для конструирования
личностно-ориентированнои модели дистанционного обучения, поскольку выявление и оценка всех показателей состояния и уровня личностного развития, мотивации, обученности при входном тестировании невозможны.
Эта задача не может быть полностью решена даже путем многолетнего целенаправленного наблюдения за обучаемым в условиях очного обучения в виду скрытости от наблюдающего многих внутренних процессов.
Дистанционное же обучение вообще удаляет обучаемого из поля прямого наблюдения
преподавателя, хотя предоставляет дополнительные возможности его тестирования с помощью формальных тестов.
Создание моделей входного и выходного состояния ученика требует и использования приемов кибернетического моделирования, наиболее отвечаю


[стр.,72]

72 щего требованиям раскрытия и предсказания поведения сложных динамических систем.
Кибернетические модели это динамические модели оптимального управления объектом, внутренняя структура которого ещё не полностью раскрыта.

Их отличает динамизм и гибкость, возможность описания поведения сложных динамических систем, меняющихся во времени.

различной природы элементов, образующих кибернетические системы, конкретных способов их взаимосвязей и частных закономерностей деятельности этих систем.
Вместо построения реальной физической системы используется математическая модель.
В нашем исследовании мы использовали только отдельные
элементы кибернетического подхода, поскольку нашей целью было создание образно схематической модели, которая является результатом не только непосредственно чувственного отражения, но и деятельности абстрактного мышления.
Благодаря этому характеристики объекта выступают как взаимосвязанные и взаимообусловленные.
Степень сходства, полнота и точность отображения оригинала в моделианалоге зависит от многих факторов и колеблется в очень широком диапазоне, а сконструированные на их основе системы управления и развития скорее будут использовать вероятностную и опосредованную оценки, чем точные замеры абсолютных величин.
Содержание выходной идеальной модели, на приближение к которой целесообразно ориентировать весь процесс конструирования моделей управления процессом дистанционного обучения в вузе, определяется содержанием, условиями и требованиями деятельности, к которой он готовит.
Понятие модель обучения нами больше используется в инструментальном значении, как обозначение схемы или плана действий педагога при осуществлении учебного процесса.
Ее основу составляет преобладающая деятельность обучаемых, которую организует, выстраивает преподаватель.
В качестве характеристик модели обучения выступают следующие:

[Back]