Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 165]

165 им единый проект для проработки.
Поскольку такие проекты требуют осуществления разного рода деятельности, преподаватель может компоновать временные группы из студентов выделенных ранее групп, распределяя между ними обязанности и ответственность соответственно индивидуальным возможностям.

Описанные модели позволяют проанализировать процесс обучения с различных сторон и конструктивно подойти к выбору той модели, которая в наибольшей степени отвечает целям и задачам конкретного вида обучения.

В рамках рассмотренных выше моделей могут использоваться самые разнообразные формы и методы обучения, но с учетом специфики дистанционного обучения.
Исследованию этих вопросов посвящена наша следующая глава.
Проведенный анализ научной литературы по исследуемой проблеме [18; 47; 74; 123; 227; 297] и накопленный опыт вариативного моделирования целевых моделей организации дистанционного образовательного процесса позволил разработать формулу концепции вариативного моделирования процесса дистанционного обучения.
В кратком изложении она формулируется следующим образом; моделирование дистанционного образования в высшей школе как системы интегрированных обучающих технологий реализуется посредством создания специальных методических, дидактических и организационно-технологических сред обучения, функционирующих на основе комплекса вариативных педагогических моделей организации дистанционного образовательного процесса, построенных на интеграции разнотипных систем организации процесса усвоения знаний обучаемыми, сочетании общедидактических и информационно-телекоммуникационных принципов и использовании информационных технологий и компьютерной техники, преодолевающей социальногеографические факторы удаления обучаемого от обучающего.
Обоснование основных положений концепции позволяет схематично представить данную концепцию на рис.
2.2.
[стр. 83]

83 им единый проект для проработки.
Поскольку такие проекты требуют осуществления разного рода деятельности, преподаватель может компоновать временные группы из студентов выделенных ранее групп, распределяя между ними обязанности и ответственность соответственно индивидуальным возможностям.

В числе перспективных образовательных ориентиров для конструирования моделей дистанционного обучения были выделены два основных типа обучения: "поддерживающее обучение" и "инновационное обучение".
"Поддерживающее обучение" (maintenance learning) процесс и результат такой учебной деятельности, которая направлена на поддержание, воспроизводство существующей культуры, социального опыта, социальной системы.
Такой тип обучения обеспечивает преемственность социокультурного опыта, что имеет важное значение для школьного и вузовского обучения.
Традиционное общение носит преимущественно репродуктивный характер.
Работа преподавателя ориентирована на сообщение знаний и способов действий, которые передаются учащимся в готовом виде, предназначены для воспроизводящего усвоения: преподаватель является единственным инициативно действующим лицом учебного процесса.
На протяжении ряда последних лет в разных странах мира нетрадиционным для педагогов является построение обучения в контексте непрерывного образования, курс на создание для учащегося возможностей занимать не просто активную, но и инициативную позицию в учебном процессе, не просто "усваивать" предлагаемый преподавателем (программой, учебником) материал, но познавать мир, вступая с ним в активный диалог, самому искать ответы.
В этом ключе ведутся поиски, направленные на превращение традиционного обучения в живое, заинтересованное решение проблем.
"Инновационное обучение" (innovative learning) процесс и результат такой учебной и образовательной деятельности, которая стимулирует инновасоциальнои

[стр.,85]

85 б) модели обучения как организации учебно-игровой, моделирующей деятельности; в) модели обучения как организации коммуникативно-диалоговой деятельности, активного обмена мнениями, творческой дискуссии.
В этих моделях и освоении учащимся непосредственно переживаемого опыта, учащийся в ходе учебного процесса ставится в инициативную (субъективную) позицию, преподаватель занимает позицию партнера-помощника в расширении.
Описанные модели позволяют проанализировать процесс обучения с различных сторон и конструктивно подойти к выбору той модели, которая в наибольшей степени отвечает целям и задачам конкретного вида обучения.

Дистанционное обучение в соответствии с рассмотренной здесь классификацией относится к инновационному типу и не вписывается в традиционные модели обучения.
В традиционных формах обучения определяющей является дисциплинарная модель, характеризующаяся жестким учебным планом и расписанием занятий.
Хранителем информации при этом являются книги, учебные пособия, аудиои видеозаписи, компьютерные программы, а интерпретатором знаний выступает преподаватель.
реализуется модульный подход к образованию.
В качестве организационных форм обучения в такой модели используются: лекции, семинарские и практические занятия, имитационные или деловые игры, лабораторные занятия, самостоятельная работа, производственная практика, курсовые и дипломные работы, контроль усвоения знаний.

[Back]