Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 169]

169 ний в ходе объяснений преподавателя.
В дистанционном обучении в центре учебного процесса находится обучаемый; суть обучения самостоятельная работа, развивающая способности к самообучению; в основе учебной деятельности лежит сотрудничество; а роль учащихся в обучении активна.
В дистанционном обучении доминирующими являются задачи организации самостоятельной познавательной деятельности обучаемого, вооружения его навыками самостоятельной работы по получению новых знаний и их практическому применению.
В модели изучаются только те связи и свойства, которые существенны в плане конкретного научного исследования,
то есть воспроизводятся не все, а лишь важнейшие для данного исследования свойства и признаки познаваемого объекта.
Модель выступает как объект познания и теоретического преобразования, а данные, полученные в результате её исследования, переносятся на объект оригинал, в нашем случае на содержание и способы организации дистанционного образования.

Понятие модель обучения нами больше используется в инструментальном значении, как обозначение схемы или плана действий педагога при осуществлении учебного процесса.
Ее основу составляет преобладающая деятельность обучаемых, которую организует, выстраивает преподаватель.
В качестве характеристик модели обучения выступают следующие:
• характеристика ожидаемых результатов обучения (педагогическаяг направленность модели); • характер взаимодействия преподавателя и обучаемых (соотношение и характер ролей преподавателя и обучаемых, типичные способы реагирования преподавателя на действия обучаемых); • характер и последовательность этапов обучения во времени.
Мы сочли необходимым и достаточным выделить шесть моделей организации дистанционного обучения: модель синхронизированного обучения без обратной связи; модель синхронизированного обучения с обратной связью;
[стр. 70]

70 не просто и не только отражение или копия некоторого состояния дел9 но и «предполагаемая форма деятельности, репрезентация будущей практики и освоенных форм деятельности»; «аккумуляция предшествующего ...опыта, полученного в сходных ситуациях»; «изображение, схема, описание какого-либо объекта или системы, отображающее в более уменьшенном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами исследуемого объекта»; некоторое упрощенное описание реального объекта, которого достаточно для того, чтобы понять то или иное интересующее нас явление и описать его связь между теми или иными отдельными событиями; средство научного познания, которое в общих чертах соответствует оригиналу, но более удобно для изучения; некоторая структура знаний, которая играет существенную роль в планировании наших предстоящих действии и позволяет использовать нам в таких действиях ранее приобретенные знания; отражение общих характеристик системы, ее сущности, назначения, структуры и свойств, содержания и характера деятельности [34; 35; 55; 149; 211].
«Мы постигаем действительность только через наши модели», пишет Ван Дейк [34].
В модели изучаются только те связи и свойства, которые существенны в плане конкретного научного исследования,
воспроизводят не все, а лишь важнейшие для данного исследования свойства и признаки познаваемого объекта.
Модель выступает как объект познания и теоретического преобразования, а данные, полученные в результате её исследования, переносятся на объект оригинал, в нашем случае на содержание и способы организации дистанционного образования.


[стр.,72]

72 щего требованиям раскрытия и предсказания поведения сложных динамических систем.
Кибернетические модели это динамические модели оптимального управления объектом, внутренняя структура которого ещё не полностью раскрыта.
Их отличает динамизм и гибкость, возможность описания поведения сложных динамических систем, меняющихся во времени.
различной природы элементов, образующих кибернетические системы, конкретных способов их взаимосвязей и частных закономерностей деятельности этих систем.
Вместо построения реальной физической системы используется математическая модель.
В нашем исследовании мы использовали только отдельные элементы кибернетического подхода, поскольку нашей целью было создание образно схематической модели, которая является результатом не только непосредственно чувственного отражения, но и деятельности абстрактного мышления.
Благодаря этому характеристики объекта выступают как взаимосвязанные и взаимообусловленные.
Степень сходства, полнота и точность отображения оригинала в моделианалоге зависит от многих факторов и колеблется в очень широком диапазоне, а сконструированные на их основе системы управления и развития скорее будут использовать вероятностную и опосредованную оценки, чем точные замеры абсолютных величин.
Содержание выходной идеальной модели, на приближение к которой целесообразно ориентировать весь процесс конструирования моделей управления процессом дистанционного обучения в вузе, определяется содержанием, условиями и требованиями деятельности, к которой он готовит.
Понятие модель обучения нами больше используется в инструментальном значении, как обозначение схемы или плана действий педагога при осуществлении учебного процесса.
Ее основу составляет преобладающая деятельность обучаемых, которую организует, выстраивает преподаватель.
В качестве характеристик модели обучения выступают следующие:


[стр.,73]

* 73 , • характеристика ожидаемых результатов обучения (педагогическая направленность модели); • характер взаимодействия преподавателя и обучаемых (соотношение и характер ролей преподавателя и обучаемых, типичные способы реагирования преподавателя на действия обучаемых); • характер и последовательность этапов обучения во времени.
Понятие модели обучения отличается от наиболее близкого к ней понятия метода обучения в следующих отношениях: 1) характеристика обучения основывается на целостной картине деятельности обучаемых (например, обучение как технологический процесс, обучение как игра, обучение как дискуссия и т.д.); 2) учитывается не только логико-содержательная сторона обучения (цель обучения, единство преподавания и учения и т.д.), но и его динамика, развертывание во времени.
Модель дистанционной образовательной программы мы строили на двуединой основе: а) учете психолого-педагогических закономерностей процесса усвоения знаний обучаемым, факторов и условий, способствующих или мешающих достижению запланированных результатов; б) на возможностях данного учебного материала и специфических для этой формы способов и средств соответствовать этим закономерностям.
При несоблюдении этих условий нельзя реализовать дистанционного образования даже при полном решении всех материальнотехнических и организационных вопросов.
Это упущение уже привело к тому, что исследования проблемы дистанционного образования пошли в направлении техническо-бездетной педагогики.
Стали активно рассматриваться возможности дробления изучаемого материала на относительно завершенные миниединицы, "клеточки" учебного процесса на основе присвоения каждому такому фрагменту материала диагностической це

[Back]