Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 171]

171 Ч ИНТЕГРАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СФЕРЫ «ЧЕЛОВЕК-ЧЕЛОВЕК» ЗЛ.
Специфика подготовки специалистов к сфере *еятельности «человек-человек» в условиях дистанционного обучения Задача данного параграфа выявить специфику подготовки специалистов к сфере деятельности «человек-человек» дистанционными образовательными технологиями.
Общеизвестно, что информация лучше усваивается на благоприятном эмоциональном фоне, при осознании ее значимости и наличии определяющей установки на усвоение [214; 255].
Такая установка, как и соответствующий благоприятный фон изучения учебного материала в традиционном обучении создается не только содержанием изучаемого материала, но и рядом других факторов, присутствующих в образовательном процессе контактного типа.
И здесь, как показал анализ литературы [273; 284; 292] и результаты опытноэкспериментальной работы, дистанционное обучение проигрывает традиционному обучению по ряду причин: 1.
Отсутствие эмоционального контакта, способствующего усвоению лишает студента сильного стимула, обусловленого потребностью в общении, выражении своих мнений и позиций.
Общение есть «межличностный и групповой процесс, в основе которого лежит обмен между людьми определенными результатами их психической деятельности, усвоенной информацией, мыслями, суждениями, чувствами, установками»
[129, С.
55].
Ясно, что только техниче
[стр. 110]

по * Справедливо утверждение, что « в общении можно выделить две стороны: отношение и взаимодействие.
Отношение и взаимодействие в общении это как бы подводная и надводная часть айсберга, где видимая часть серия речевых и неречевых действий, а внутренняя, невидимая потребности, мотивы, интересы, чувства все, что толкает человека к общению» [156].
По словарю социально-психологических понятий, общение есть «межличностный и групповой процесс, в основе которого лежит обмен между людьми определенными результатами их психической деятельности, усвоенной информацией, мыслями, суждениями, чувствами, установками» [119].
Ясно, что только техническими средствами этот обмен не осуществим.
Именно оптимальное педагогическое общение в процессе обучения создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и обеспечения творческого характера учебной деятельности, формирования личности обучаемого и создания благоприятного эмоционального климата в образовательном процессе [156].
Общение это еще и обмен духовными ценностями, который происходит в форме диалога школьника как с взаимодействия с окружающими людьми [186].
и _ и другими я , так и в процессе Потребность в общении является для человека одной из наиболее насущных, и ее удовлетворение в образовательном процессе значительно повышает его качество.
Взаимодействие с машиной связано не с потребностью в общении, а с выполнением долга, подчинением необходимости.
Общение это не только обмен информацией и идеями в форме диалога или монолога с помощью речи и поступков, результатом которого будут определены позиции общающихся, но и превращение в другого субъекта и обогащение за счет преображенного состояния и качества.
Общение есть своеобразный переход от "я" через "ты" к "мы" [243].
Человек, говорящий с другим «ты», может говорить «мы».
Машина этого не может.

[Back]