Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 174]

174 Именно оптимальное педагогическое общение в процессе обучения создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и обеспечения творческого характера учебной деятельности, формирования личности обучаемого и создания благоприятного эмоционального климата в образовательном процессе [168].
Общение это еще и обмен духовными ценностями, который происходит в форме диалога
учащегося как с другими "я", так и в процессе взаимодействия с окружающими людьми [201].
Потребность в общении является для человека одной из наиболее насущных, и ее удовлетворение в образовательном процессе значительно
повы-ь шает его качество.
Взаимодействие же с машиной связано не с потребностью в общении, а с выполнением долга, подчинением необходимости.
Общение это не только обмен информацией и идеями в форме диалога
л • или монолога с помощью речи и поступков, результатом которого будут определены позиции общающихся, но и превращение в другого субъекта и обогащение за счет преображенного состояния и качества.
Общение есть своеобразный переход от "я" через "ты" к "мы"
[262].
Человек, говорящий с другим «ты», может говорить «мы».
Машина этого не может.

Общение включает взаимовлияние и взаимоотношение людей.
Единство
их мотивационно потребностной, содержательной и оценочной сферы, уровень общей культуры и поведенческие привычки характеризует уровень и направленность их взаимодействия как равноправных партнеров или связки «ведущий ведомый».
Взаимодействие с машиной это процесс одностороннего
индивидуальл ного пользования техническим средством, тогда как взаимодействие с человеком это особый вид совместной психической деятельности личностей.
Взаимоотношения между преподавателем и обучаемым возникают и постоянно изменяются в процессе учебного общения в совместной деятельности, создают или снимают настрой и эмоциональную напряженность обучаемого, взаимоотношения же с машиной холодны и стабильны.
[стр. 110]

по * Справедливо утверждение, что « в общении можно выделить две стороны: отношение и взаимодействие.
Отношение и взаимодействие в общении это как бы подводная и надводная часть айсберга, где видимая часть серия речевых и неречевых действий, а внутренняя, невидимая потребности, мотивы, интересы, чувства все, что толкает человека к общению» [156].
По словарю социально-психологических понятий, общение есть «межличностный и групповой процесс, в основе которого лежит обмен между людьми определенными результатами их психической деятельности, усвоенной информацией, мыслями, суждениями, чувствами, установками» [119].
Ясно, что только техническими средствами этот обмен не осуществим.
Именно оптимальное педагогическое общение в процессе обучения создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и обеспечения творческого характера учебной деятельности, формирования личности обучаемого и создания благоприятного эмоционального климата в образовательном процессе
[156].
Общение это еще и обмен духовными ценностями, который происходит в форме диалога
школьника как с взаимодействия с окружающими людьми [186].
и _ и другими я , так и в процессе Потребность в общении является для человека одной из наиболее насущных, и ее удовлетворение в образовательном процессе значительно повышает его качество.
Взаимодействие с машиной связано не с потребностью в общении, а с выполнением долга, подчинением необходимости.
Общение это не только обмен информацией и идеями в форме диалога
или монолога с помощью речи и поступков, результатом которого будут определены позиции общающихся, но и превращение в другого субъекта и обогащение за счет преображенного состояния и качества.
Общение есть своеобразный переход от "я" через "ты" к "мы"
[243].
Человек, говорящий с другим «ты», может говорить «мы».
Машина этого не может.


[стр.,111]

I « 111 Общение включает взаимовлияние и взаимоотношение людей, единство # которых характеризует уровень их взаимодействия, причем именно взаимовлияние составляет основу общения [266].
Взаимодействие с человеком это особый вид совместной психической деятельности личностей.

Взаимодействие с машиной это процесс одностороннего
индивидуального пользования техническим средством.
Взаимоотношения между преподавателем и обучаемым не только возникают, но постоянно изменяются в процессе учебного общения в совместной деятельности, создают или снимают эмоциональную напряженность обучаемого, взаимоотношения же с машиной холодны и стабильны.
Эмоциональная напряженность в работе с машиной в основном создается под влиянием неудач, вызванным непониманием заданных машиной инструкций, сложностью заданных действий или наличием индивидуальных пробелов, которые невозможно предусмотреть в программе дистанционного образования.
Преподаватель может снять возникающее при этом негативное отношение к учебной деятельности не только своевременной подсказкой, но и шуткой, похвалой, примером прежних побед данного конкретного студента в других учебных ситуациях, что также не может сделать машина.
В результате происходит нарастание негативных реакций, нарушается протекание процессов внимания, памяти, падает работоспособность и желание учиться.
Преимущества взаимодействия с машиной в свободе выбора обучаемым его времени и длительности.
Он может прервать или возобновить работу по своему желанию и возможностям.
Но возникающие в процессе обучения затруднения могут не осознаваться обучаемым, даже если машина готова их устранить.
Иногда студент не может правильно сформулировать вопрос, на который машина могла бы ему ответить.
Преодоление этих недостатков открывает новые перспективы применения дистанционного образования для решения насущных проблем отечественной школы и педагогики.
I

[Back]