Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 175]

175 По мнению специалистов (Садовничий В.А., Павлов А.П., Соловов А.П.) эмоциональная напряженность в работе с машиной в основном создается под влиянием неудач, вызванным непониманием заданных машиной инструкций, сложностью заданных действий или наличием индивидуальных пробелов, копредусмотреть образования [219; 245; 264].
Преподаватель может снять возникающее при этом негативное отношение к учебной деятельности не только своевременной подсказкой, но и шуткой, похвалой,
напоминанием о прежних победах данного конкретного студента в других учебных ситуациях, что также не может сделать машина.
В
ф результате происходит нарастание негативных реакций, нарушается протекание процессов внимания, памяти, падает работоспособность и желание учиться.
Отчасти эти недостатки взаимодействия с машиной компенсируются свободой выбора обучаемым времени и длительности его деятельности.
Он может прервать или возобновить работу по своему желанию и возможностям.
Но
существует еще одна проблема: возникающие в процессе обучения затруднения могут не осознаваться обучаемым, даже если машина готова их устранить.
Иногда студент не может правильно сформулировать вопрос, на который машина могла бы ему ответить,
найти и понять этот ответ.
щ В силу этих причин введение дистанционного обучения в чистом виде, особенно для подготовки специалистов системы "человек-человек" не может быть эффективным.
Требует особого внимания не только проблема поиска его оптимальных сочетаний с контактным обучением, но и вычленение характеристик тех фрагментов учебного материала, усвоение которых дает более высокий эффект при использовании дистанционных форм.

Преодоление этих недостатков открывает новые перспективы применения дистанционного
обучения для решения насущных проблем отечественной школы и педагогики.
2.
Еще одним недостатком дистанционной формы обучения является не возможность использования невербального языка, также помогающего создать особую эмоциональную атмосферу, благоприятный психологический климат учения.
Справедливо утверждение, что в общении можно выделить две сторо
[стр. 60]

60 типов, проложить дорогу новому общественному сознанию и новой политической культуре, сделать общество открытым и многомерным [5; 113; 118; 138; 142].
Психолого-педагогические исследования возможностей дистанционного обучения помогают решать насущные педагогические задачи и определить роль дистанционных форм в действующей системе форм, методов и технологий обучения.
Введение образования виде, особенно для подготовки специалистов системы "человек-человек" не может быть эффективным.
Требует особого внимания не только проблема поиска его оптимальных сочетаний с контактным обучением, но и вычленение характеристик тех фрагментов учебного материала, усвоение которых дает более высокий эффект при использовании дистанционных форм.

Эта проблема важна не только для области профессиональной подготовки.
Согласно российскому и республиканским Законам об образовании учащийся имеет право выбрать любую форму обучения, в том числе и экстернатную.
Распространение этой формы сдерживается отсутствием необходимых пособий, программ и материалов на печатной и компьютерной основе, что сдерживает возможности обеспечения одаренным детям оптимального темпа и уровня их обучения.
материалов обучения в учебном возрастать при переходе от очной формы обучения к экстернату и что такая совокупность технологий обучения станет приоритетной в самообразовании.
Роль дистанционного обучения в этом случае будет зависеть от решаемой обучаемым задачи.
Если это задача получения образования, то дистанционное обучение может выступать как последовательный, параллельный или самостоятельный фрагмент в общей системе обучения.
В первом случае содержание обучения

[стр.,106]

106 Мы видим, что все перечисленное полностью укладывается в рамки дистанционного обучения.
Более того, используемые в дистанционном обучении средства помогают сделать эту работу более методически обеспеченной, чем средства традиционные.
Один из основополагающих принципов модульного обучения интенсификация.
Стратегическим направлением интенсификации и активизации обучения А.А.
Вербицкий называет "не увеличение объема передаваемой информации, её спрессовывание или ускорение процессов считывания, а создание дидактических и психологических условии осмысленности учения, включения в него учащегося на уровне не только интеллектуальной, но и личностной и социальной активности, ...что и даст возможность решения дополнительных задач" [39].
Этот принцип также не противоречит основным принципам организации дистанционного обучения.
Вместе с тем, имеются и присущие дистанционному образованию отрицательные особенности: 1.
Отсутствие эмоционального контакта, способствующего усвоению.
2.
Невозможность использования невербального языка, также помогающего создать особую эмоциональную атмосферу, благоприятный психологический климат учения.

3.
Отсутствие возможностей разнообразить формы и стили общения в зависимости от типологических характеристик обучаемого.
4.
Полный переход к саморегуляции объема и темпа учебной работы не всегда готового к такой ответственности и дозированию информации студента.
5.
Однообразие деятельности обучаемого в образовательном процессе.
6.
Отсутствие возможностей для формирования коммуникативных умений и личностных качеств, необходимых для общения, взаимодействия и взаимосотрудничества в сфере "человек человек".
7.
Сложность разработки обучающих программ.


[стр.,111]

I « 111 Общение включает взаимовлияние и взаимоотношение людей, единство # которых характеризует уровень их взаимодействия, причем именно взаимовлияние составляет основу общения [266].
Взаимодействие с человеком это особый вид совместной психической деятельности личностей.
Взаимодействие с машиной это процесс одностороннего индивидуального пользования техническим средством.
Взаимоотношения между преподавателем и обучаемым не только возникают, но постоянно изменяются в процессе учебного общения в совместной деятельности, создают или снимают эмоциональную напряженность обучаемого, взаимоотношения же с машиной холодны и стабильны.
Эмоциональная напряженность в работе с машиной в основном создается под влиянием неудач, вызванным непониманием заданных машиной инструкций, сложностью заданных действий или наличием индивидуальных пробелов,
которые невозможно предусмотреть в программе дистанционного образования.
Преподаватель может снять возникающее при этом негативное отношение к учебной деятельности не только своевременной подсказкой, но и шуткой, похвалой,
примером прежних побед данного конкретного студента в других учебных ситуациях, что также не может сделать машина.
В
результате происходит нарастание негативных реакций, нарушается протекание процессов внимания, памяти, падает работоспособность и желание учиться.
Преимущества взаимодействия с машиной в свободе выбора обучаемым его времени и длительности.
Он может прервать или возобновить работу по своему желанию и возможностям.
Но
возникающие в процессе обучения затруднения могут не осознаваться обучаемым, даже если машина готова их устранить.
Иногда студент не может правильно сформулировать вопрос, на который машина могла бы ему ответить.

Преодоление этих недостатков открывает новые перспективы применения дистанционного
образования для решения насущных проблем отечественной школы и педагогики.
I

[Back]