Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 176]

176 ны: отношение и взаимодействие.
Леонтьев А.А.
сравнивает их с подводной и надводной частью айсберга, где видимая часть серия речевых и неречевых действий, а внутренняя, невидимая потребности, мотивы, интересы, чувства все, что толкает человека к общению и действию [168].
Но именно эмоции заразительны и способствуют активизации этих внутренних условий как побудителей деятельности.
Сильным побудителем является речь преподавателя, но вербальной речью передается только около 15 процентов потребляемой субъектом информации, и утрата во взаимодействии с машиной возможностей невербальной речи значительно обедняет содержание печатных и компьютерных сообщений.
Ограничиваются возможности формирования культуры речи, искусства интонации, жеста, мимики, которые преподаватель активно использует в общении со студентами.
Эти навыки являются профессионально значимыми для специалиста сферы «человек человек» и должны быть сформированы у него на достаточно высоком уровне.
Особенно это важно в подготовке по педагогическим специальностям, где общение главный инструмент профессиональной деятельности.
3.
В связи с вышеперечисленным в условиях дистанционного образова ния возрастает острота воспитательных проблем, так как одним из главных средств воспитания является воспитательный пример, манеры, стиль и поведение воспитателя, которые не просто должен впитать учитель, чтобы отвечать требованиям общества, но которым он должен уметь научить своих учеников.
Коренные изменения в обществе, разностороннее реформирование общественных отношений требуют дальнейшего повышения качества подготовки специалистов этой сферы.
Наряду с высоким профессионализмом и патриотизмом им должны быть присущи нравственные качества, инициатива, гражданская ответственность за свои действия, высокая интеллигентность, честь и достоинство свободной личности демократического государства.
В этой связи успешное формирование личности студента требует дальнейшей оптимизации двух взаимосвязанных процессов —обучения и воспита-с
[стр. 110]

по * Справедливо утверждение, что « в общении можно выделить две стороны: отношение и взаимодействие.
Отношение и взаимодействие в общении это как бы подводная и надводная часть айсберга, где видимая часть серия речевых и неречевых действий, а внутренняя, невидимая потребности, мотивы, интересы, чувства все, что толкает человека к общению» [156].
По словарю социально-психологических понятий, общение есть «межличностный и групповой процесс, в основе которого лежит обмен между людьми определенными результатами их психической деятельности, усвоенной информацией, мыслями, суждениями, чувствами, установками» [119].
Ясно, что только техническими средствами этот обмен не осуществим.
Именно оптимальное педагогическое общение в процессе обучения создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и обеспечения творческого характера учебной деятельности, формирования личности обучаемого и создания благоприятного эмоционального климата в образовательном процессе [156].
Общение это еще и обмен духовными ценностями, который происходит в форме диалога школьника как с взаимодействия с окружающими людьми [186].
и _ и другими я , так и в процессе Потребность в общении является для человека одной из наиболее насущных, и ее удовлетворение в образовательном процессе значительно повышает его качество.
Взаимодействие с машиной связано не с потребностью в общении, а с выполнением долга, подчинением необходимости.
Общение это не только обмен информацией и идеями в форме диалога или монолога с помощью речи и поступков, результатом которого будут определены позиции общающихся, но и превращение в другого субъекта и обогащение за счет преображенного состояния и качества.
Общение есть своеобразный переход от "я" через "ты" к "мы" [243].
Человек, говорящий с другим «ты», может говорить «мы».
Машина этого не может.

[Back]