Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 177]

177 ния.
Как и учебная работа, воспитательная работа в системе дистанционного образования имеет свои особенности по отношению к конкретным категориям студенчества, содержанию и способам осуществления воспитательных воздействий.
4.
Низкая вариативность имеющихся обучающих программ и электронных учебников, не учитывающая разноуровневость подготовки и индивидуаль-> ных способностей студентов, однообразие деятельности обучаемого в образовательном процессе.
5.
Ориентированность на технические средства, на виртуальную среду.
Постоянная концентрация на экране монитора, длительное включение в виртуальный мир не могут не отразиться на внутреннем состоянии учащегося.
6.
Сложность разработки личностно —ориентированных обучающих программ.
7.
Полный переход к саморегуляции объема и темпа учебной работы не всегда готового к такой ответственности и дозированию информации студента.

Особые отличия имеет содержание дистанционного обучения в системе подготовки педагогов.
Если врач или юрист, получив знания в рамках выбранной профессии, непосредственно их применяет в своей практической деятельности, то педагог не просто применяет эти знания, он должен научить их применению студентов.
В этом случае полученные в вузе знания выполняют двойную функцию, а специалист как бы выполняет две параллельно проводимые им работы.
Это предопределяет и две группы умений, которыми будущий педагог должен овладеть в ходе вузовской подготовки: предметные умения и педагогическая техника.
В условиях личностно —ориентированного обучения, опирающегося на диагностический подход, его подготовка включает формирование и третьей группы умений —диагностических.
Следовательно, дополнительно к предметной информации студенту неН обходимо дополнение в виде методической информации.
Предметная информация в ходе подготовки специалистов других областей сферы «человек —че
[стр. 106]

106 Мы видим, что все перечисленное полностью укладывается в рамки дистанционного обучения.
Более того, используемые в дистанционном обучении средства помогают сделать эту работу более методически обеспеченной, чем средства традиционные.
Один из основополагающих принципов модульного обучения интенсификация.
Стратегическим направлением интенсификации и активизации обучения А.А.
Вербицкий называет "не увеличение объема передаваемой информации, её спрессовывание или ускорение процессов считывания, а создание дидактических и психологических условии осмысленности учения, включения в него учащегося на уровне не только интеллектуальной, но и личностной и социальной активности, ...что и даст возможность решения дополнительных задач" [39].
Этот принцип также не противоречит основным принципам организации дистанционного обучения.
Вместе с тем, имеются и присущие дистанционному образованию отрицательные особенности: 1.
Отсутствие эмоционального контакта, способствующего усвоению.
2.
Невозможность использования невербального языка, также помогающего создать особую эмоциональную атмосферу, благоприятный психологический климат учения.
3.
Отсутствие возможностей разнообразить формы и стили общения в зависимости от типологических характеристик обучаемого.
4.
Полный переход к саморегуляции объема и темпа учебной работы не всегда готового к такой ответственности и дозированию информации студента.

5.
Однообразие деятельности обучаемого в образовательном процессе.

6.
Отсутствие возможностей для формирования коммуникативных умений и личностных качеств, необходимых для общения, взаимодействия и взаимосотрудничества в сфере "человек человек".
7.
Сложность разработки обучающих программ.

[Back]