Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 187]

187 Модуль может строиться на принципах простого укрупнения материала в рамках одного предмета; интеграции в рамках модуля материалов нескольких предметов и усложнения деятельности студента.
Мы видим, что все перечисленное полностью укладывается в рамки дис*
л танционного обучения.
Более того, используемые в дистанционном обучении средства помогают сделать эту работу более методически обеспеченной.

Анализируя специальную литературу [24; 25; 72; 145; 147], мы выяснили, что среди разнообразных педагогических технологий, наиболее адекватны целям дистанционного обучения следующие: обучение в сотрудничестве, метод проектов, индивидуальный и дифференцированный подход к обучению, разноуровневое обучение, модульное обучение.
Именно идеология этих технологий предусматривает широкое использование исследовательских, проблемных методов, применение полученных знаний в работе над проектом в совместной или индивидуальной деятельности, развитие не только самостоятельного критического мышления, но и культуры общения, умение выполнять различные социальные роли в совместной деятельности.
При использовании указанных разнотипных систем процесса усвоения знаний наиболее эффективно решаются проблемы личностно-ориентированного обучения.
По мнению Кларина М.В., уча* щиеся получают реальную возможность в соответствии с индивидуальными задатками, способностями достигать определенных результатов в различных областях знания, в результате чего им удается формировать собственную аргументированную точку зрения на многие проблемы бытия [124].
Анализ специальной литературы [75; 127; 179], результаты опытноэкспериментальной работы показали, что можно выделить несколько видов организации дистанционного обучения: 1.
Курсы на основе "кейс-технологий" и информационно коммуникационных средств.
Как и в обычном варианте заочного обучения, материалы учащимся отправляются по почте, но к обычной почте и учебным материалам на печатной основе добавляются видеои аудиокассеты, лазерные диски и дискеты с ком*
[стр. 106]

106 Мы видим, что все перечисленное полностью укладывается в рамки дистанционного обучения.
Более того, используемые в дистанционном обучении средства помогают сделать эту работу более методически обеспеченной,
чем средства традиционные.
Один из основополагающих принципов модульного обучения интенсификация.
Стратегическим направлением интенсификации и активизации обучения А.А.
Вербицкий называет "не увеличение объема передаваемой информации, её спрессовывание или ускорение процессов считывания, а создание дидактических и психологических условии осмысленности учения, включения в него учащегося на уровне не только интеллектуальной, но и личностной и социальной активности, ...что и даст возможность решения дополнительных задач" [39].
Этот принцип также не противоречит основным принципам организации дистанционного обучения.
Вместе с тем, имеются и присущие дистанционному образованию отрицательные особенности: 1.
Отсутствие эмоционального контакта, способствующего усвоению.
2.
Невозможность использования невербального языка, также помогающего создать особую эмоциональную атмосферу, благоприятный психологический климат учения.
3.
Отсутствие возможностей разнообразить формы и стили общения в зависимости от типологических характеристик обучаемого.
4.
Полный переход к саморегуляции объема и темпа учебной работы не всегда готового к такой ответственности и дозированию информации студента.
5.
Однообразие деятельности обучаемого в образовательном процессе.
6.
Отсутствие возможностей для формирования коммуникативных умений и личностных качеств, необходимых для общения, взаимодействия и взаимосотрудничества в сфере "человек человек".
7.
Сложность разработки обучающих программ.

[Back]