Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 191]

191 альных исследований в Манхеттене.
Школа предлагает полные курсы, основанные на этой технологии, причем участники этих телеконференций выступают в роли традиционных классов.

4.
Для оптимизации учебных телеи видеоконференций уместно сочетание интерактивного телевидения и компьютерных глобальных телекоммуникаций.
Замена обычных дидактических средств мультимедиа-технологиями расширяет возможности участников, позволяет получать информацию из многих источников и одновременно обучаться в нескольких вузах.
Этот способ имеет большие возможности, позволяет по усмотрению преподавателя "собирать" обучаемых в условной аудитории и вступать с ними в визуальный контакт, давая необходимые пояснения, ведя контроль знаний обучаемых и так далее.
При использовании компьютерных
видеоконференций
возможности такой технологии расширяются, поскольку на экране можно получать не только изображение респондента и беседовать с ним, но и одновременно делать определенные вставки в виде фрагмента базы данных, мнения партнеров по дискуссии, статические изображения, графики и другие.
Телеконференции один из нескольких альтернативных путей осуществления обучения по курсу.

Проведение видеоконференций предъявляет довольно серьезные требования к ее реализации.
Принято считать, что для качественного обмена видеоиф аудиоинформацией в реальном времени необходима скорость соединения не менее 200 Кбит/с.
Несколько жертвуя динамикой изображения, можно обеспечить приемлемое для дистанционного обучения качество и при скорости 64 Кбит/с.

Специалисты считают, что обеспечить такие скорости могут только выделенные цифровые оптоволоконные или спутниковые каналы [83; 117; 127].
# При использовании мультимедийных электронных учебников требования к скорости снижаются примерно в два раза, что также требует выделенных каналов.
Для on-line занятий, не требующих визуального контакта, может использоваться либо Internet-телефония, либо диалог с помощью обмена печатными сообщениями.
В первом случае требуются либо выделенные, либо качествен
[стр. 92]

92 Сотрудники виртуальных университетов (администраторы, разработчики курсов, преподаватели, технологи и студенты) теперь успешно преодолевают даже национальные и межгосударственные границы.
Появление таких моделей дистанционного обучения ведет к тому, что образование осуществляется не только на расстоянии, но и как бы независимо от определенного учреждения.
Это вызывает немало трудностей, преодоление которых будет означать глубокие изменения в организационной структуре и психологии современного образования [69; 71].
В условиях полной замены дистанционное обучение обеспечивает взаимодействие географически изолированных участников на расстоянии с помощью электронных средств.
Одним из примеров служат телеконференции при использовании дистанционных on-line курсов Новой школы социальных исследований в Манхеттене.
Школа предлагает полные курсы, основанные на этой технологии, причем участники этих телеконференций выступают в роли традиционных классов.

Нам кажется, что унификация одного метода не может быть удачной, поскольку каждый метод хорош для решения одних задач и менее эффективен при решении других.
Телеконференции один из нескольких альтернативных путей осуществления обучения по курсу,
а многообразие доступных средств обучения должно отвечать многообразию потребностей студентов.
Обучение по принципу экстерната, ориентированное на экзаменационные требования, предназначено для учащихся и студентов, которые по какимто причинам не могут посещать стационарные учебные заведения.
Обучение на базе университета осуществляется на расстоянии на основе информационных технологий.
Помимо печатных пособий студентам предлагается аудиои видеокассеты, разработанные ведущими преподавателями университетов.
Они предназначены для получения разнообразных аттестатов об образовании во многих ведущих университетах мира не только отечественными, но и зарубежными слушателями.


[стр.,94]

94 В России как основное направление развития в последнее время получило использование компьютерных телекоммуникаций в качестве технологической основы дистанционного образования.
Положительный эффект этой основы для разработки разных моделей дистанционного образования, обусловленный их возможностями, проявляется в: чрезвычайно оперативной передаче на любые расстояния информации любого объема, вида (визуальной и звуковой, статичной и динамичной, текстовой и графической), хранении ее в памяти компьютера достаточное количество времени, возможность ее редактирования, обработки, распечатки и т.
д; создании активной оперативной обратной связи в ходе диалога с преподавателем или с другими участниками обучающего курса с помощью специальной мультимедийной информации; доступности различных источников информации, в том числе удаленных и распределенным по разным базам данных, возможности участвовать в многочисленных конференциях по всему миру через систему Шетег, несложности работы с этой информацией; возможности организовывать совместные телекоммуникационные проекты, в том числе международные электронные конференции в разных режимах (реального времени, компьютерных аудиоконференций и видеоконференций), обмена мнениями с любым участником данного курса, преподавателем, консультантами, запроса информации по любому интересующему вопросу через электронные конференции.
эффективному танционному образованию могут быть выполнены при использовании компьютерных телекоммуникации.
Последний вариант дистанционного образования это сочетание первых двух технологий: интерактивного телевидения и компьютерных глобальных телекоммуникаций.
Он таит в себе большие возможности, позволяет по усмотрению преподавателя "собирать" обучаемых в условной аудитории и вступать с

[стр.,95]

95 ними в визуальный контакт, давая необходимые пояснения, ведя контроль знаний обучаемых и т.д.
Аналогичный эффект достигается при использовании компьютерных видеоконференций.
При этом возможности такой технологии расширяются, поскольку на экране можно получать не только изображение респондента и беседовать с ним, но и одновременно делать определенные вставки в виде фрагмента базы данных, мнения партнеров по дискуссии, статические изображения, графики и др.
Проведение видеоконференций предъявляет довольно серьезные требования к ее реализации.
Принято считать, что для качественного обмена видеои аудиоинформацией в реальном времени необходима скорость соединения не менее 200 Кбит/с.
Несколько жертвуя динамикой изображения, можно обеспечить приемлемое для дистанционного обучения качество и при скорости 64 Кбит/с.

Обеспечить такие скорости могут только выделенные цифровые оптоволоконные или спутниковые каналы.

При использовании мультимедийных электронных учебников требования к скорости снижаются примерно в два раза, что также требует выделенных каналов.
Для on-line занятий, не требующих визуального контакта, может использоваться либо Internet-телефония, либо диалог с помощью обмена печатными сообщениями.
В первом случае требуются либо выделенные, либо качественные
коммутируемые каналы со скоростью соединения не ниже 144 Кбит/с.
Во втором случае достаточна практически любая скорость, поскольку важна лишь надежность соединения.
Передача электронных учебных материалов посредством электронной почты HTTP, получение информации с WWW-серверов и из конференций (UseNet) не накладывает существенных ограничений на скорость передачи, хотя для больших объемов данных, особенно насыщенных графикой, желательна высокая скорость.

[Back]