Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 194]

194 вами аудиографики, интерактивного телевидения, видеоконференции и телеконференции, IRC, MOO, MUD (на базе сети Internet), обучение через WWW (Internet), и другие.
Проводимый в ходе исследования анализ литературы [51; 111; 114] показал, что на протяжении ряда последних лет в разных странах мира стало практиковаться построение обучения в контексте непрерывного образования, курс на создание для учащегося возможностей занимать не просто активную, но и инициативную позицию в учебном процессе, не просто "усваивать" предлагаемый преподавателем (программой, учебником) материал, но и познавать мир, вступая с ним в активный диалог, самому искать ответы.
В этом ключе ведутся поиски, направленные на превращение традиционного обучения в живое, заинтересованное решение проблем,
называемое «инновационным обучением» [209; 271].
"Инновационное обучение" (innovative learning) —процесс и результат такой учебной и образовательной деятельности, которая стимулирует
инновационные изменения в существующей культуре, социальной среде [269].
Этот тип обучения (и образования), помимо поддержания существующих традиций, стимулирует активный отклик на возникающие проблемные ситуации, как перед отдельным человеком, так и перед обществом.
В современной мировой дидактике все большее распространение получает ориентация на "инновационный" тип обучения
[208; 182].
В то же время в практике учебных заведений преобладает
"поддерживающий" тип обучения [100; 130].
Понятие "инновация" относится не просто к созданию и распространению новшеств, но и к таким изменениям, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности, стиле мышления.
Инновационные процессы являются закономерными в развитии
образования.
По мнению специалистов (Ворониной Т.П., Кашицина В.П., Молчановой О.Т.) в инновационном подходе к обучению можно выделить два направления [50].
[стр. 83]

83 им единый проект для проработки.
Поскольку такие проекты требуют осуществления разного рода деятельности, преподаватель может компоновать временные группы из студентов выделенных ранее групп, распределяя между ними обязанности и ответственность соответственно индивидуальным возможностям.
В числе перспективных образовательных ориентиров для конструирования моделей дистанционного обучения были выделены два основных типа обучения: "поддерживающее обучение" и "инновационное обучение".
"Поддерживающее обучение" (maintenance learning) процесс и результат такой учебной деятельности, которая направлена на поддержание, воспроизводство существующей культуры, социального опыта, социальной системы.
Такой тип обучения обеспечивает преемственность социокультурного опыта, что имеет важное значение для школьного и вузовского обучения.
Традиционное общение носит преимущественно репродуктивный характер.
Работа преподавателя ориентирована на сообщение знаний и способов действий, которые передаются учащимся в готовом виде, предназначены для воспроизводящего усвоения: преподаватель является единственным инициативно действующим лицом учебного процесса.
На протяжении ряда последних лет в разных странах мира
нетрадиционным для педагогов является построение обучения в контексте непрерывного образования, курс на создание для учащегося возможностей занимать не просто активную, но и инициативную позицию в учебном процессе, не просто "усваивать" предлагаемый преподавателем (программой, учебником) материал, но познавать мир, вступая с ним в активный диалог, самому искать ответы.
В этом ключе ведутся поиски, направленные на превращение традиционного обучения в живое, заинтересованное решение проблем.

"Инновационное обучение" (innovative learning) процесс и результат такой учебной и образовательной деятельности, которая стимулирует
инновасоциальнои

[стр.,84]

84 обучения (и образования) помимо поддержания существующих традиций стимулирует активный отклик на возникающие проблемные ситуации, как перед отдельным человеком, так и перед обществом.
В современной мировой дидактике все большее распространение получает ориентация на "инновационный" тип обучения.

В то же время в практике учебных заведений преобладает
именно "поддерживающий" тип обучения.
Понятие "инновация" относится не просто к созданию и распространению новшеств, но и к таким изменениям, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности, стиле мышления.
Инновационные процессы являются закономерными в развитии
современного образования, хотя само образование является наиболее инерционным социальным институтом.
Особенно это относится к организации учебного процесса.
Инновационные подходы к обучению также разделяются на два основных типа: технологический и поисковый.
Рассмотрим инновационные модели, которые представляют собой частные, конкретные варианты воплощения базовых моделей обучения.
Технологический подход реализуется в разработке таких жесткотехнологических моделей обучения, которые направлены на достижение всеми учащимися заданных эталонных результатов.
Основа обучения предъявление образцов, стандартизованный контроль, формирующая оценка и коррекция текущих учебных результатов.
Преподаватель ставится в позицию оператора дидактических средств, учащийся занимает позицию одного из объектов конструируемого обучения с заведомо фиксированными результатами.
Поисковый подход реализуется в разработке процессуально ориентированных моделей обучения, которые направлены на освоение учащимися нового опыта, его самостоятельное конструирование: а) модели обучения как организации систематической исследовательской деятельности;

[Back]