Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 195]

195 Во-первых, это направление, для которого характерны жестко-технологические модели обучения.
Эти модели направлены на достижение всеми учащимися заданных эталонных результатов.
Основа обучения —предъявление образцов, стандартизованный контроль, формирующая оценка и коррекция текущих учебных результатов.
Преподаватель ставится в позицию оператора дидактических средств, учащийся занимает позицию одного из объектов конструируемого обучения с заведомо фиксированными результатами.

Во-вторых, это поисковое направление, которое реализуется в разработке процессуально ориентированных моделей обучения, направленных на освоение учащимися нового опыта, его самостоятельное конструирование.
К таким моделям специалисты относят: а) модели организации систематической исследовательской деятельности; б) модели организации учебно-игровой, моделирующей деятельности; в) модели организации коммуникативно-диалоговой деятельности, активного обмена мнениями, творческой дискуссии [116; 192].
В этих моделях учащийся, в ходе учебного процесса, ставится в инициативную (субъективную) позицию, преподаватель занимает позицию партнера-помощника в расширении знаний.
Реализуются эти модели, чаще всего, на основе модульного подхода.
В качестве организационных форм обучения в такой модели используются лекции, семинарские и практические занятия, имитационные или деловые игры, лабораторные занятия, самостоятельная работа, производственная практика, курсовые и дипломные работы, контроль усвоения знаний
[200; 249; 275].
Хранителями информации в такой модели являются печатные материалы, специальные учебные пособия, компьютерные программы и т.п.
По нашему мнению, дистанционное обучение включает как «поддерживающее обучение», так и «инновационное обучение».
В «поддерживающем обучении» определяющей является дисциплинарная модель, характеризующаящ ся жестким учебным планом и расписанием занятий.
Хранителем информации
щ при этом являются книги, учебные пособия, аудиои видеозаписи, компьютер
[стр. 84]

84 обучения (и образования) помимо поддержания существующих традиций стимулирует активный отклик на возникающие проблемные ситуации, как перед отдельным человеком, так и перед обществом.
В современной мировой дидактике все большее распространение получает ориентация на "инновационный" тип обучения.
В то же время в практике учебных заведений преобладает именно "поддерживающий" тип обучения.
Понятие "инновация" относится не просто к созданию и распространению новшеств, но и к таким изменениям, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности, стиле мышления.
Инновационные процессы являются закономерными в развитии современного образования, хотя само образование является наиболее инерционным социальным институтом.
Особенно это относится к организации учебного процесса.
Инновационные подходы к обучению также разделяются на два основных типа: технологический и поисковый.
Рассмотрим инновационные модели, которые представляют собой частные, конкретные варианты воплощения базовых моделей обучения.
Технологический подход реализуется в разработке таких жесткотехнологических моделей обучения, которые направлены на достижение всеми учащимися заданных эталонных результатов.
Основа обучения предъявление образцов, стандартизованный контроль, формирующая оценка и коррекция текущих учебных результатов.
Преподаватель ставится в позицию оператора дидактических средств, учащийся занимает позицию одного из объектов конструируемого обучения с заведомо фиксированными результатами.

Поисковый подход реализуется в разработке процессуально ориентированных моделей обучения, которые направлены на освоение учащимися нового опыта, его самостоятельное конструирование: а) модели обучения как организации систематической исследовательской деятельности;

[стр.,85]

85 б) модели обучения как организации учебно-игровой, моделирующей деятельности; в) модели обучения как организации коммуникативно-диалоговой деятельности, активного обмена мнениями, творческой дискуссии.
В этих моделях и освоении учащимся непосредственно переживаемого опыта, учащийся в ходе учебного процесса ставится в инициативную (субъективную) позицию, преподаватель занимает позицию партнера-помощника в расширении.
Описанные модели позволяют проанализировать процесс обучения с различных сторон и конструктивно подойти к выбору той модели, которая в наибольшей степени отвечает целям и задачам конкретного вида обучения.
Дистанционное обучение в соответствии с рассмотренной здесь классификацией относится к инновационному типу и не вписывается в традиционные модели обучения.
В традиционных формах обучения определяющей является дисциплинарная модель, характеризующаяся жестким учебным планом и расписанием занятий.
Хранителем информации
при этом являются книги, учебные пособия, аудиои видеозаписи, компьютерные программы, а интерпретатором знаний выступает преподаватель.
реализуется модульный подход к образованию.
В качестве организационных форм обучения в такой модели используются: лекции, семинарские и практические занятия, имитационные или деловые игры, лабораторные занятия, самостоятельная работа, производственная практика, курсовые и дипломные работы, контроль усвоения знаний.

[Back]