Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 228]

228 Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно отметить, что в дистанционном обучении широко применяются и традиционные методы обучения, адаптируя их к своим особенностям.
Анализ специальной литературы [18; 62; 75; 108; 127], результаты опытно-экспериментальной работы показали, что на практике типы, варианты, формы и методы дистанционного обучения диалектично взаимосвязаны, дополняя друг друга, поэтому разделение их условно.
Следующая задача нашего исследования состоит в раскрытии технологического и организационнопедагогического обеспечения дистанционного образования.
» Выводы по главе 3 Обобщая результаты этой части исследования, мы выяснили, что применение дистанционного образования в подготовке специалистов системы «человек человек» сопряжено с рядом дополнительных проблем: 1.
Отсутствие эмоционального контакта, способствующего усвоению,
лишает студента сильного стимула, обусловленого потребностью в общении, выражении своих мнений и позиций.
2.
Еще одним недостатком дистанционной формы обучения является
невозможность использования невербального языка, также помогающего создать особую эмоциональную атмосферу, благоприятный психологический климат учения.
3.

В условиях дистанционного образования возрастает острота воспитательных проблем, так как одним из главных средств воспитания является воспитательный пример, манеры, стиль и поведение воспитателя, которые не просто должен впитать учитель, чтобы отвечать требованиям общества, но которым он должен уметь научить своих учеников.
4.
Низкая вариативность имеющихся обучающих программ и электронных учебников, не учитывающая разноуровневость подготовки и
индивидуальI
[стр. 106]

106 Мы видим, что все перечисленное полностью укладывается в рамки дистанционного обучения.
Более того, используемые в дистанционном обучении средства помогают сделать эту работу более методически обеспеченной, чем средства традиционные.
Один из основополагающих принципов модульного обучения интенсификация.
Стратегическим направлением интенсификации и активизации обучения А.А.
Вербицкий называет "не увеличение объема передаваемой информации, её спрессовывание или ускорение процессов считывания, а создание дидактических и психологических условии осмысленности учения, включения в него учащегося на уровне не только интеллектуальной, но и личностной и социальной активности, ...что и даст возможность решения дополнительных задач" [39].
Этот принцип также не противоречит основным принципам организации дистанционного обучения.
Вместе с тем, имеются и присущие дистанционному образованию отрицательные особенности: 1.
Отсутствие эмоционального контакта, способствующего усвоению.

2.
Невозможность использования невербального языка, также помогающего создать особую эмоциональную атмосферу, благоприятный психологический климат учения.
3.

Отсутствие возможностей разнообразить формы и стили общения в зависимости от типологических характеристик обучаемого.
4.
Полный переход к саморегуляции объема и темпа учебной работы не всегда готового к такой ответственности и дозированию информации студента.
5.
Однообразие деятельности обучаемого в образовательном процессе.
6.
Отсутствие возможностей для формирования коммуникативных умений и личностных качеств, необходимых для общения, взаимодействия и взаимосотрудничества в сфере "человек человек".
7.
Сложность разработки обучающих программ.


[стр.,107]

107 8.
Низкая вариативность имеющихся обучающих программ и электронных учебников, не учитывающая разноуровневость подготовки и
индивидуальных способностей студентов.
9.
Дистанционное образование может проводиться только в специально сформированной информационно-образовательной среде, посредством которой каждый человек смог бы приобрести знания, а при необходимости навыки и умения.
К недостаткам дистанционного обучения относится и то, что информация лучше усваивается на благоприятном эмоциональном фоне, при осознании ее значимости, определяющей установку на усвоение и возможности включения в привычные связи с ранее изученным.
Это возможно при: использовании вариативных творческих задании; наличии специальной деятельности, направленной на развитие различных видов мыслительной деятельности; индивидуализации и дифференциации обучения не только на основе усложнения и расширения объема обучающих программ, но и на основе учета психологических особенностей и познавательных возможностей обучаемых; формировании как алгоритмических, так и эвристических приемов умственной деятельности; осознанности и прочности усваиваемых знаний, единства деятельности памяти и мышления; соответствии целей и способов действий обучающего и обучаемого и др.
[Ю0].
Еще одним недостатком дистанционной формы обучения является
отмечаемое всеми авторами возрастание остроты воспитательных проблем [21; 28; 56; 96, 162; 174].
Необходимо учитывать тот факт, что студент-заочник уже находится в той практической сфере, к работе в которой его готовит вуз, и соответственно имеет постоянный доступ к информации, входящей в циклы специальных дис

[Back]