Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 265]

265 Г л а в а V ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛЕЙ д и с т а н ц и о н н о г о о б у ч е н и я 5.1.
Экспериментальная апробация моделей дистанционного обучения в условиях современного гуманитарного вуза Задача данного параграфа состоит в том, чтобы экспериментально проверить спектр вариативных организационно-педагогических моделей дистанционного обучения интегративного типа и выявить способы их интеграции с действующими дидактическими системами.
Методика проведенной нами опытно экспериментальной работы была обусловлена теми целями и ожиданиями, которые мы спрогнозировали как реально
достижимые при реализации предлагаемых нами подходов.
В задачи нашей экспериментальной работы входила, во-первых, сравнительная проверка результативности дистанционного и традиционного заочного обучения, а во-вторых, сравнение результативности базовых моделей дистанционного обучения: модели синхронизированного обучения без обратной связи; модели синхронизированного обучения с обратной связью; модели асинхронного обучения с обратной связью; модели асинхронного обучения с вертикальной и горизонтальной обратной связью.
Базой опытно-экспериментальной работы стали филиалы и представительства Современной Гуманитарной Академии в республике Башкортостан, проводящие обучение с использованием инновационных образовательных технологий.
[стр. 113]

ш Выводы Различные модели дистанционного обучения могут применяться в очной и заочной системе организации образовательного процесса.
Различие будут составлять пропорции соотношений контактного и дистанционного компонентов подготовки по содержанию, объему изучаемого материала и времени, а также схемы и характер взаимодействия участников образовательного процесса.
В настоящее время целесообразно развивать дистанционное обучение как новый этап совершенствования очно заочного обучения.
Это совершенствование выразится в восполнении необоснованно урезанных сегодня учебных планов и программ заочных отделений, усилении индивидуальной тесноты взаимодействия обучающего и обучаемых, экономии сил и времени участников образовательного процесса, интенсивности и объемах проверки промежуточных результатов усвоения знаний и формирования умений.
Дистанционное обучение это новая ступень заочного обучения, построенная на основе применения информационных технологий, персональных компьютеров, видео-, аудио, космической и оптоволоконной техники.
Наряду с преимуществами, предоставляемыми дистанционным обучением, ему присущи и недостатки, связанные с обеднением образовательного процесса живым общением преподавателя и обучаемого, а также обучаемых между собой.
Это снижает эффект коллективного взаимодействия, который служит сильным мотивирующим фактором в обучении.
2.3.
Экспериментальная апробация моделей истанционного обучения в условиях современного гуманитарного вуза и критерии эффективности предложенной системы Методика проведенной нами опытно экспериментальной работы была обусловлена теми целями и ожиданиями, которые мы спрогнозировали как ре

[стр.,114]

114 ально достижимые при реализации предлагаемых нами подходов.
Мы не стали проводить сравнительной критериальной оценки очного и дистанционного обучения, поскольку теоретический анализ ранее проведенных другими исследователями работ, приведенный нами выше, показал эту разницу весьма ощутимо.
В задачи экспериментальной работы входила сравнительная проверка результативности дистанционного и традиционного заочного обучения, а также сравнение результативности тех моделей дистанционного обучения, которые мы предложили как базовые.
Базой исследования мы выбрали Октябрьский и Стерлитамакский филиалы Московского Современного Гуманитарного Института, проводящего обучение с использованием инновационных образовательных технологий, имеющего государственную лицензию и государственную аккредитацию.
Базовой для общей концепции института является установка на разработку и применение на практике современных эффективных методов приобретения знаний, основанных на использовании специализированных технологий и средств обучения.
В основу этой технологии положены модульный принцип обучения по юнитам, активные методы обучения и неотсроченный контроль.
Институт является участником федеральной программы эксперимента по внедрению новых образовательных технологий.
В формирующем эксперименте приняли участие 42 студента Октябрьского филиала СГИ, обучающихся на факультетах юриспруденции и менеджмента, и 52 студента юридического факультета Стерлитамакского филиала СГИ.
Всего экспериментом было охвачено 94 учащихся.
Деятельность этих студентов отслеживалась на протяжении первых трех лет обучения (1-Ш курсы), в течение которых они последовательно включались в усложняющиеся и дополняющиеся варианты моделей дистанционного обучения.
Работа проводилась в условиях специально организованного учебно воспитательного процесса, в ходе которого моделировались различные образовательные ситуации.
Особенности

[Back]