Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 266]

266 В эксперименте приняли участие 156 студентов факультета юриспруденции, 134 студента факультета экономики, 120 студентов факультета менеджмента и 94 студента факультета психологии, обучающихся в Современной Гуманитарной Академии.
Всего экспериментом было охвачено 504 учащихся.
Деятельность этих студентов отслеживалась на протяжении первых трех лет обучения (1-Ш курсы), в течение которых они последовательно включались в усложняющиеся и дополняющиеся варианты моделей дистанционного обучения.
Работа проводилась в условиях специально организованного учебно воспитательного процесса, в ходе которого моделировались различные образовательные ситуации.
Особенности
этих ситуаций определялись последовательным переходом от традиционных форм организации обучения студентов к таким формам, в которых в той или иной мере задействовались все более сложные технологии дистанционного обучения.
Опытно-экспериментальная работа проводилась в несколько этапов: 1) констатирующий этап, задача которого заключалась в поэлементном апробировании отдельных фрагментов организации учебного процесса, построенного с использованием сначала простейших, а затем и более сложных форм дистанционного обучения (локальные эксперименты); и проведении первичных измерений результатов усвоения объема единиц усвоенной информации, количества и качества сформированных умений на основе входного тестирования студентов; 2) формирующий этап, задача которого состояла в реализации обученияф студентов по предложенным нами организационно-педагогическим моделям; 3) контрольный этап, задача которого состояла в проведении сравнительного количественного анализа объема знаний, усвоенных в условиях применения разных моделей и количества сформированных умений, отражающих уровень умственного развития студента, возможный темп и характер его учебной работы.
Локальные эксперименты проводились в рамках программы развития дистанционных технологий учебных центров, но не на целых учебных группах,
[стр. 114]

114 ально достижимые при реализации предлагаемых нами подходов.
Мы не стали проводить сравнительной критериальной оценки очного и дистанционного обучения, поскольку теоретический анализ ранее проведенных другими исследователями работ, приведенный нами выше, показал эту разницу весьма ощутимо.
В задачи экспериментальной работы входила сравнительная проверка результативности дистанционного и традиционного заочного обучения, а также сравнение результативности тех моделей дистанционного обучения, которые мы предложили как базовые.
Базой исследования мы выбрали Октябрьский и Стерлитамакский филиалы Московского Современного Гуманитарного Института, проводящего обучение с использованием инновационных образовательных технологий, имеющего государственную лицензию и государственную аккредитацию.
Базовой для общей концепции института является установка на разработку и применение на практике современных эффективных методов приобретения знаний, основанных на использовании специализированных технологий и средств обучения.
В основу этой технологии положены модульный принцип обучения по юнитам, активные методы обучения и неотсроченный контроль.
Институт является участником федеральной программы эксперимента по внедрению новых образовательных технологий.
В формирующем эксперименте приняли участие 42 студента Октябрьского филиала СГИ, обучающихся на факультетах юриспруденции и менеджмента, и 52 студента юридического факультета Стерлитамакского филиала СГИ.
Всего экспериментом было охвачено 94 учащихся.
Деятельность этих студентов отслеживалась на протяжении первых трех лет обучения (1-Ш курсы), в течение которых они последовательно включались в усложняющиеся и дополняющиеся варианты моделей дистанционного обучения.
Работа проводилась в условиях специально организованного учебно воспитательного процесса, в ходе которого моделировались различные образовательные ситуации.
Особенности


[стр.,115]

115 этих ситуаций определялись последовательной заменой традиционных форм организации обучения студентов такими формами, в которых в той или иной мере задействовались все более сложные средства дистанционного обучения.
При использовании моделей, предусматривающих стабильную обратную связь студента с преподавателем и в моделях коллективного взаимодействия охват студентов несколько сокращался в связи с отсутствием у отдельных студентов необходимой компьютерной техники.
По этой же причине мы не смогли значительно расширить базу эксперимента и ограничили ее двумя высшими образоI вательными учреждениями, базирующимися на относительно небольших расстояниях.
Опытно-экспериментальная работа явилась практическим развитием теоретических предпосылок и сформулированных нами положений, рассмотренных в предыдущей главе.
Цели проводимого эксперимента последовательно менялись на разных этапах исследовательской работы.
На этапе конструирования основных идей и вариантов организации дистанционного обучения основная цель заключалась в поэлементном апробировании отдельных фрагментов организации учебного процесса, построенного с использованием сначала простейших, а затем и более сложных форм дистанционного обучения.
Такие эксперименты проводились не на целых учебных группах, а на небольших контингентах студентов, выборки которых в первую очередь зависели от их желания и заинтересованности.
Это были локальные эксперименты, которые не всегда сопровождались точными замерами результатов, а сначала были направлены на выявление отношения самих студентов к этой форме работы, выявление недостатков в проработке замысла, точности предъявляемых студентам вопросов и т.д.
Кроме материала преподаваемых нами курсов на этапе проведения локальных экспериментов использовались и фрагменты курсов по другим предметам, определяющим характер будущей профессиональной деятельности вы

[Back]