Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 276]

276 Дифференциация студентов, в зависимости от исходного уровня их подготовки, не проводилась, поскольку это внесло бы в эксперимент еще один трудно проверяемый фактор и сделало бы эксперимент излишне громоздким.
Успехи в обучении по любой модели оценивались по разнице исходных и итоговых показателей каждого
студента.
Возможность осуществлять связи между студентами членами групп позволили реализовать и следующую модель модель асинхронного обучения с вертикальной и
горизонтальной обратной связью.
Она предусматривала задания и систему стимулов для организации совместной групповой работы студентов над отдельными проблемами (коллегиальная
организация).
В этой модели большая часть материала по-прежнему проходилась
студентами самостоятельно, но предусматривались специальные задания, требующие группового взаимодействия.
Например, студенты получали задание проработать заданную юридическую ситуацию и коллективно оценить возможности применения изученных принципов обучения при нахождении решений, выдвижении версий и
так далее.
Характер заданий мы умышленно связывали с получаемой профессией, а не с преподаваемым
курсом.
Вол первых, большинство наших студентов-заочников уже работают по специальности, и рассматривать профессионально ориентированную ситуацию им и проще, и интереснее.
Во-вторых, мы пытались реализовать и принцип
профессиональной направленности в обучении, без которого невозможно говорить о качественной профессиональной подготовке.
Стимулирование групповой деятельности студентов осуществлялось распределением ролей и ответственности по каждому заданию, хотя, если такую практику работы начинать с первого курса и продолжать непрерывно, то студенты научатся самостоятельно оценивать свои возможности и проводить такое распределение.
Это даст еще один положительный эффект формирование организаторских и оценочных способностей.

Преподаватель в этом варианте экспериментального обучения должен был не только реагировать на стихийно возникающие вопросы, ошибки и за
[стр. 126]

126 пломом о высшем образовании.
Тогда получение диплома само по себе потеряет фетишное значение и на первое место выйдет получение профессиональных знании.
Согласно всем названным моделям, начало и окончание сессии, а также завершение обучения у всех студентов, обучающихся по данным моделям, проходило одновременно.
Следующей экспериментальной моделью явилась модель обучения с обратной связью.
Эта модель позволяла студентам экспериментальных групп двигаться в индивидуальном темпе и изучать образовательные предметы в том порядке, который они выбирали сами Если их выбор нарушал принцип преемственности, т.е.
базовое знание для изучения предмета, передвинутого вперед, давалось в области другого предмета, запрет не применялся, но студент был об этом предупрежден преподавателем и получал консультацию, каким образом можно совместить его желание с реальным возможностями.
Чаще всего вопрос решался интегрированием каких-то тем и параллельным синхронным изучением отдельных фрагментов учебных дисциплин.
Дифференциация студентов в зависимости от исходного уровня их подготовки
развития не проводилась, поскольку это внесло бы в эксперимент еще один трудно проверяемый фактор и сделало бы эксперимент излишне громоздким.
Это никак не влияло на результат экспериментальной работы.
Успехи в обучении по любой модели оценивались по разнице исходных и итоговых показателей каждого.

Но исследование влияния дистанционного обучения на обучаемых с разным уровнем умственного развития и интеллекта в целом является очень интересной темой на перспективу.
Возможность осуществлять связи между студентами членами групп позволили реализовать и следующую модель модель асинхронного обучения с вертикальной и
связью.
Она предусматривала задания и систему стимулов для организации совместной групповой работы студентов над отдельными проблемами (коллегиаль


[стр.,127]

127 ная организация).
В этой модели большая часть материала по-прежнему проходилась
самостоятельно, но предусматривались специальные задания, требующие группового взаимодействия.
Например, студенты получали задание проработать заданную юридическую ситуацию и коллективно оценить возможности применения изученных принципов обучения при нахождении решений, выдвижении версий и
т.д.
Характер заданий мы умышленно связывали с получаемой профессией, а не с преподаваемым
нами курсом.
Во-первых, большинство наших студентов-заочников уже работают по специальности, и рассматривать профессионально ориентированную ситуацию им и проще, и интереснее.
Во-вторых, мы пытались реализовать и принцип
профнаправленности в обучении, без которого невозможно говорить о качественной профессиональной подготовке.
Так, задавалась ситуация на основе логической задачи из цикла «Расследования инспектора Крэга»: На складе было совершено крупное хищение.
Преступник (или преступники) вывез награбленное на автомашине.
Подозрение пало на трех преступников-рецидивистов А, В и С, которые были доставлены в Скотланд-Ярд для допроса.
Было установлено следующее: Никто, кроме А, В и С, не был замешан в хищении.
С никогда не ходит на дело без А (и, возможно, других соучастников).
В не умеет водить машину.
Виновен или не виновен А? Как инспектор Крэг может доказать виновность или невиновность А, на какие принципы ему придется опираться и каким образом? Шаблон для самопроверки: Сначала инспектор Крэг должен доказать, что по крайней мере один из А, В или С виновен.
Если В не виновен, то ясно, что виновен кто-то из А, С (или оба), так как из высказывания (1) следует, что никто, кроме А, В и С, не может быть виновен.


[стр.,128]

128 Если В виновен, то у него должен быть соучастник (так как В не умеет водить машину).
Следовательно, и в этом случае А или С должен быть виновен.
Таким образом, кто-то из А и С (или оба) виновен.
Если С не виновен, то А должен быть виновен.
С другой стороны, если С виновен, то в силу высказывания (2) А также виновен.
Следовательно, А виновен.
Инспектору пришлось использовать принцип логичности и последовательности в построении доказательства, иначе ход его рассуждений не был бы понятен судье и присяжным.
Ему пришлось использовать принцип доступности, потому что присяжные не являются специалистами в юриспруденции, и с ними нужно было говорить на их языке и их уровне юридического знания.
Ему пришлось использовать принцип наглядности, потому что без понятных примеров его также могли не понять.
групповой пределением ролей и ответственности по каждому заданию, хотя если такую практику работы начинать с первого курса и продолжать непрерывно, то студенты научатся самостоятельно оценивать свои возможности и проводить такое распределение.
Это даст еще один положительный эффект формирование организаторских и оценочных способностей.

Например, в приведенном нами проекте в группе взаимодействующих студентов двое выполняли роль инспектора Крэга и выступали с аргументацией от его имени, один играл роль обвинителя, один адвоката, двое исполняли роль судьи и трое присяжных заседателей.
Преподаватель в этом варианте экспериментального обучения должен был не только реагировать на стихийно возникающие вопросы, ошибки и затруднения
студентов, а также промежуточные результаты обучения, но и предотвращать уход дискуссий от темы совместной работы и возникающие в ходе такой работы конфликты, непонимание, пассивность отдельных участников.

[Back]