Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 308]

308 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Цель данного исследования состояла в разработке и теоретическом обосновании концепции моделирования вариантов дистанционного образования, создании и экспериментальной проверке вариантов его организационнопедагогических моделей, вычленении границ его целесообразного применения и условий эффективности.
Для достижения этой цели было поставлено несколько задач: 1.
Выявить и охарактеризовать организационно-педагогические предпосылки, закономерности, особенности развития дистанционного образования в России и за рубежом, проанализировать его роль в решении проблемы модернизации профессионального образования в России.
2.

Исследовать основные тенденции развития дистанционного образования и новых технологий обучения в России и за рубежом, основанных на современных информационно-телекоммуникационных средствах манипулирования учебной информацией с целью обнаружения перспектив его дальнейшего развития.
3.
Раскрыть принципы моделирования процесса дистанционного обучения, позволяющие создать специальную учебную среду в любом географическом пункте и обусловленные дидактическими задачами высшей школы.
4.
Разработать и теоретически обосновать концепцию вариативного моделирования систем дистанционной подготовки будущего специалиста путемл создания специальной учебной среды в любом географическом пункте.
5.
Сконструировать и экспериментально проверить спектр вариативных организационно-педагогических моделей дистанционного обучения интегративного типа и выявить способы их интеграции с действующими дидактическими системами.
6.
Выявить организационно-педагогические условия эффективного внедрения моделей дистанционного обучения в действующую систему подготовки специалистов высшей школы.
[стр. 13]

13 Гипотеза исследования опирается на предположение о том, что результативность и эффективность действующей системы заочной подготовки специалистов с использованием дистанционного обучения могут быть существенно повышены, если: реализуется многообразие моделей организации дистанционного обучения, расширяющих возможности взаимодействия студентов и преподавателя; осуществляется интеграция разнотипных систем организации процесса усвоения знаний обучаемыми; обеспечивается эффективное использование информационных технологии и компьютерной техники, преодолевающих социальногеографические факторы удаления обучаемого от обучающего.
Задачи исследования определились из поставленной в нем цели и выдвинутой гипотезы: 1.
Проанализировать сущность и специфику дистанционного обучения в условиях современного вуза, его роль в решении проблемы модернизации профессионального образования в России.
2.

Разработать, теоретически обосновать и экспериментально апробировать варианты организационно-педагогических моделей дистанционного обучения и способы их интеграции с действующими дидактическими системами.
3.
Обосновать организационно-педагогические условия внедрения моделей дистанционного обучения в действующую систему вузовского образования.
В соответствии с поставленными задачами в процессе исследования использовались следующие методы: теоретический анализ, изучение управленческой и нормативной документации, анкетирование, интервьюирование и тестирование учащихся, наблюдение, вариативный педагогический эксперимент, педагогическое моделирование и конструирование.

[Back]