Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 39]

39 широкие возможности его применения во всех образовательных системах.
В основном компьютер сам является объектом изучения.
Анализ литературы показал, что некоторые авторы (Жафяров А.Ж., Кулемина Е.Н., Долматов В.П.) отмечают перемену взглядов на роль компьютерного обучения.
Если ранее высказывались опасения, что применение компьютера формирует технократическое мышление, то сейчас утверждается, что информатизация образования и его доступность в системе дистанционного
обучения являются антитехнократическими, гуманизирующими факторами [83; 150; 190].
Сетевая технология на Западе является одной из самых распространенных форм дистанционного образования.
В России она пока не слишком расШ пространена ею могут воспользоваться только те, у кого есть компьютер и выход в Интернет.
Прототип сети Интернет сложился еще в конце 1960-х годов в Соединенных Штатах Америки по инициативе военных.
В настоящий момент глобальная информационная сеть объединяет региональные сети всех стран и континентов и практически с любой точки земного шара принципиально возможно выйти во всемирное информационное пространство.
Интернет предоставляет самые разнообразные возможности для своих посетителей, однако можно выделить всего четыре функции (службы), которые служат образовательным целям: доступ к информации (WWW Всемирная информационная паутина); электронная почта (E-mail); система телеконференций (UseNet); общение в режиме реального времени (IRC).
Интернет позволяет учиться сразу в нескольких университетах.
В России одним из первых сетевую технологию внедрил Институт дистанционного обра-щ зования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики [179; 190; 361; 373].
[стр. 49]

it+M i * 49 * образовательных программ 98] До выступает чающее средство и инструмент, повышающий качество обучения, а как объект изучения.
А только такое восприятие компьютера открывает широкие возможности его применения во всех образовательных системах.
[13; 92; 139; 103; 172] # Авторы отмечают перемену взглядов на роль компьютерного обучения: если ранее высказывались опасения, что применение компьютера формирует технократическое мышление, то сейчас утверждается, что информатизация образования и его доступность в системе дистанционного обуч< антитехнократическими, гуманизирующими факторами.
[77; 141] являются Другой подход рассматривает дистанционное образование как одну из наиболее прогрессивных на сегодня технологий обучения, расширяющую возможности преподавателя и обучаемых.
"Дистанционное обучение совокупность информационных технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление студентам возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого учебного материала, а также в процессе обучения"[118].
Являясь, прежде всего, совокупностью информационных технологий, дистанционное обучение может быть использовано во всех без исключения законодательно установленных формах обучения, реализуя все или многие из оправдавших себя в практике моделей обучения.
Оно становится все более реальным элементом в перспективных планах развития высшего образования, особенно с точки зрения открытия доступа к нему для новых слоев населения и преодоления недостатков традиционной организации учебного процесса.
Его называют наиболее демократической формой самообучения под отсроченным или синхронизированным с учебным процессом управлением пре

[Back]